Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Какая группа сахароснижающих препаратов лучше?

Количество просмотров: 2821
Автор: Наталия Новосёлова, врач-эндокринолог

Всегда ли новые препараты лучше старых? Нет. И вот одна из показательных историй. Однажды ученые создали новую группу сахароснижающих препаратов – тиазолидиндионы. В нее входят такие препараты как розиглитазон и пиоглитазон. Врачи стали ее активно назначать. А через несколько лет, в 2007 году, вышла разгромная статья о том, что прием розиглитазона повышает риск инфарктов и инсультов, и более того, повышает риск смертей от этих причин. Прием данных препаратов резко свернули, а FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) обязало все фармацевтические компании проводить клинические исследования по сердечно-сосудистой безопасности перед выходом на рынок новых сахароснижающих препаратов.

 

Стоит сказать, что впоследствии результаты вышеупомянутого исследования были пересмотрены. На данный момент общий вывод состоит в том, что данные препараты повышали риск инфарктов и инсультов только у людей с выраженной сердечной недостаточностью, симптомами которой чаще всего являются одышка и отеки. Но до сих пор врачи не спешат назначать тиазолидиндионы.

 

Надеюсь, что эта история убедила вас в том, что не всегда новое лучше старого. В мире медицины «новое» часто означает «не до конца изученное». И нам бы хотелось, чтобы наши читатели это понимали.

 

Теперь вернемся к препаратам, которые широко используются сейчас.

 

Какая группа сахароснижающих препаратов лучше? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Метформин

 

Препаратом первого выбора на данный момент является метформин, он действует именно на то, что страдает при сахарном диабете 2 типа, поэтому показан всем пациентам. Исключение составляют только люди с тяжёлым поражением печени или почек.

 

Также следует помнить, что длительный прием метформина может приводить к дефициту витамина В12, Поэтому для профилактики всем людям, принимающим данный препарат, раз в год курс витамина В12.
 

 

Какая группа сахароснижающих препаратов лучше? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Препараты сульфонилмочевины и ингибиторы ДПП4

 

Теперь поговорим о препаратах сульфонилмочевины (глимепирид, гликлазид и т.д.) и ингибиторах ДПП-4 (вилдаглиптин, ситаглиптин и т.д.). Кто лучше? Честно, никто. И та, и другая группа препаратов хороши. Понимаете, они настолько разные, что это как сравнивать бойца супертяжелого и легкого веса - каждый из них может стать чемпионом в своей весовой категории. Также и с данными препаратами.

 

Ингибиторы ДПП-4 - слабые препараты. Если речь идет о снижении гликированного гемоглобина на полпроцента, то они подходят, а вот если до целевого значения показателя 1,5-2%, то тут уж лучше вспомнить о препаратах сульфонилмочевины.

 

Но, кстати, препараты сульфонилмочевины тоже подходят для снижения гликированного на 0,5%, просто для этого потребуется меньшая доза. А вообще с препаратами производных сульфонилмочевины есть две крайности: их либо назначают первыми, до метформина (скорее всего это связано с тем, что когда-то действительно считалось, что препараты сульфонилмочевины должны назначаться первыми), либо боятся, как огня, и предпочитают взамен назначить 3 препарата из других групп. Второе, я думаю, связано со страхом «истощения поджелудочной железы на фоне терапии производными сульфонилмочевины».

 

Но парадокс заключается в том, что нет веских научных данных, что препараты этой группы истощают поджелудочную железу. Я искала хоть какие-нибудь исследования, подтверждающие данную теорию. Все, что мне удалось найти, - исследование на крысах полувековой давности с огромными дозами толбутамида и глибенкламида. Стоит учитывать, что современные врачи даже не слышали о существовании толбутамида. Может его передозировка и вызывала что-то у крыс, но сейчас этот препарат даже не используют. Также я нашла пару противоречащих друг другу исследований. В одном отмечено снижение С-пептида у людей длительно принимавших препараты сульфонилмочевины, что само по себе не говорит об истощении поджелудочной железы. В другом же исследовании люди, принимавшие глимепирид, реже переходили на инсулинотерапию. Вот и кому верить? Никому. Все эти исследования только подтверждают факт, что убедительных данных об истощении поджелудочной железы от препаратов сульфонилмочевины нет.

 

Но, что еще интересно, пик разговоров о гипотетическом истощении поджелудочной совпал с началом продвижения на рынок на тот момент новых препаратов – инкретинов (ингибиторов ДПП-4 и агонистов ГПП-1). Как Вы думаете, это просто совпадение?
 

Но что действительно нужно помнить при приеме препаратов сульфонилмочевины? Они способны вызывать гипогликемию (низкий уровень глюкозы крови). Поэтому, если по какой-то причине человек планирует пропустить завтрак или завтрак с обедом, то не нужно утром принимать препараты данной группы, иначе будет гипогликемия.

 


Какая группа сахароснижающих препаратов лучше? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Получая терапию препаратами сульфонилмочевины, особенно при изменении питания, повышении физической активности, лучше почаще измерять уровень глюкозы крови, возможно, потребуется коррекция дозы препарата.


 

Теперь про ингибиторы ДПП-4. Как сказано выше, это хорошие препараты, только слабые. Их необходимо принимать с осторожностью людям с сердечной недостаточностью, особенно тем, кому сложно выполнять даже минимальные физические нагрузки. Теперь перейдем к менее распространенным препаратам.

 

Какая группа сахароснижающих препаратов лучше? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Агонисты ГПП-1 (GLP-1)

 

Главный ограничивающий их распространение фактор - высокая цена. Хотя и необходимость делать инъекции – а агонисты ГПП-1 - это растворы для подкожного введения - и распространенные побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, снижения аппетита, диареи, тоже не добавляют им преимуществ. Но положительный момент состоит в том, что на терапии агонистами ГПП-1 снижается вес. Некоторые препараты данной группы сейчас активно исследуются для лечения ожирения у людей без диабета.


Какая группа сахароснижающих препаратов лучше? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Ингибиторы SGLT-2

 

В заключение поговорим о самой новой группе – ингибиторах SGLT-2. Эти препараты действуют через почки, не позволяя глюкозе, профильтровавшейся в первичную мочу, всосаться обратно в кровь. Поэтому не нужно пугаться, если принимая данные препараты, вы обнаружите в общем анализе мочи большое количество глюкозы. Именно так и работают данные препараты.

 

SGLT-2 не вызывают гипогликемии, имеют нормальную силу действия у людей с сохранной фильтрационной функцией почек, способствуют снижению веса, а также небольшому снижению артериального давления. Но в случае если у человека имеется дефицит своего инсулина, прием данных препаратов может повысить риск такого грозного, жизнеугрожающего осложнения, как диабетический кетоацидоз. Только вот при этом уровень глюкозы будет в норме.

 

Также рекомендуется с осторожностью назначать ингибиторы SGLT-2 людям с синдромом диабетической стопы, поскольку в одном из исследований получены нехорошие результаты приема ингибиторов SGLT-2 у людей, имеющих данное осложнение сахарного диабета. Но окончательное подтверждение вышеописанного факта возможно только после дальнейшего детального изучения этой проблемы.

 

Ну и, конечно же, не очень хорошо назначать препараты SGLT-2 людям, страдающим от хронических инфекций мочевыводящих путей, ведь микроорганизмы любят сахар и хорошо растут в среде с высоким уровнем глюкозы.

Материал
полезен?
19
Типы
Категории