Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Диабетический кетоацидоз

Количество просмотров: 4637
Автор: Мария Дуничева

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – состояние, развивающееся в результате выраженного дефицита инсулина, сопровождающееся обезвоживанием, высоким уровнем глюкозы и органических кислот, называемых кетонами, в крови. 

 

Диабетический кетоацидоз приводит к значимым нарушениям различных химических процессов в организме, поэтому требует активного лечения. ДКА обычно возникает у людей с сахарным диабетом 1 типа, но может развиваться и при 2 типе, это случается достаточно редко и чаще всего спровоцировано тяжелым сопутствующим состоянием.

 

Причины кетоацидоза

При недостатке инсулина – гормона, который организм использует для превращения глюкозы в энергию, происходит расщепление жиров. Побочные продукты расщепления жиров, называемые кетонами, накапливаются в крови и моче. В больших концентрациях эти вещества токсичны. 

Уровень глюкозы крови продолжает расти, потому что печень расщепляет гликоген до глюкозы, пытаясь бороться с дефицитом глюкозы в клетках. Однако без инсулина глюкоза в клетку попасть не может.

 

Диабетический кетоацидоз часто бывает первым признаком и симптомом сахарного диабета. Инфекция, травма, тяжелое сопутствующее заболевание, пропущенная доза инсулина, или операция, могут спровоцировать развитие диабетического кетоацидоза у людей с сахарным диабетом 1 типа.

 

Симптомы диабетического кетоацидоза

Характерные признаки диабетического кетоацидоза: высокий уровень глюкозы (свыше 13.9 ммоль/л), высокий уровень кетонов в моче (свыше 5 ммоль/л), частое мочеиспускание, жажда, боль в животе и в мышцах, рвота, головная боль, потеря аппетита, общая слабость. Дыхание имеет сладковатый, фруктовый запах.

 

Лечение диабетического кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз – состояние, требующее обращения за квалифицированной медицинской помощью, оно может быть очень опасным при отсутствии лечения. 

 

Подход к лечению ДКА охватывает три основных направления:

1) Возмещение жидкости – является важной частью лечения диабетического кетоацидоза любой тяжести. Восполнение жидкости проводится перорально (через рот) или внутривенно в зависимости от степени дегидратации (потери жидкости). 

2) Восполнение электролитов имеет решающее значение при ДКА. Низкий уровень инсулина может повлиять на баланс электролитов, таких как хлорид калия и натрия, уровень которых необходимо восполнить.

3) Инсулинотерапия является ключевым компонентом лечения. Недостаток инсулина, как и недостаток электролитов, восполняется внутривенными инфузиями, после нормализации уровня глюкозы крови возвращаются к привычной схеме инсулинотерапии.

 

После лечения диабетического кетоацидоза необходимо проанализировать причины, приведшие к этому состоянию и обсудить с врачом возможные способы предотвращения и борьбы с ДКА на начальном этапе его развития.

Материал
полезен?
19
Типы
Категории