Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Незваный гость: заключая мир с диабетом

Количество просмотров: 1523
Автор: Лео Браун (перевод Ксении Судоргиной, подписчицы Diabet Connect) | Источник: asweetlife.org

«Я ненавижу диабет! Ненавижу! Диабет — отстой. Это трудно. Я не могу быть идеальным». Звучит знакомо? Позвольте мне немного отступить и перефразировать. Диабет — это часть меня. Мы застряли с ним вместе. Я не выбирал проблемную поджелудочную железу, но она такая, какая есть.

 

Если бы не диабет, я бы никогда не думал об уколах инсулина или проколах пальцев, а их подушечки не были бы жесткими, в мелкую крапинку. Наверное, мне надо почаще менять ланцет. И вам тоже?

 

Я бы ничего не знал о гликированном гемоглобине. Я бы не ждал, нервничая, заключения врача, выкладывая начистоту всю правду о моих сахарах за последние несколько месяцев. Иллюзия контроля может пострадать от этого. Вы когда-нибудь чувствовали себя беспомощным и обманутым из-за того, что все ваши старания пошли коту под хвост? Возможно, мои попытки контролировать уровень сахара крови защищают меня от менее приятного развития событий. Я стараюсь об этом помнить.

 

Если бы не диабет, я бы и не знал, как работает (или не работает) моя поджелудочная железа или зачем она мне вообще. Я бы не знал об эндокринной системе и о том, что бета-клетки должны производить инсулин, какова его функция, не знал бы о влиянии столь многих биохимических процессов друг на друга: оказывается, когда я выжимаю из себя все соки и пробегаю дистанцию на максимальной для меня скорости, моя прекрасно функционирующая печень выбрасывает гликоген.  А от этого подскакивает мой уровень сахара.

 

Чем больше я знаю о своем теле, тем лучше могу помочь себе и защитить себя. Я могу задавать более точные вопросы. И в жизни будет меньше сюрпризов.

 

Когда мои друзья видят, как избирательно я подхожу к еде, они поражаются тому, что я принимаю во внимание каждый кусочек. Диабет — это больше, чем любая полноценная работа. Нет ни перерывов, ни отпуска, ни отдыха. Мое тело точно знает, что я сделал, и оно методично реагирует на все, без исключений. Как HTML-код, оно точно визуализирует результат согласно введенным данным: нет случайной или беспричинной реакции, даже если я не понимаю, что произошло. Несмотря на это, мне приходится разбираться с последствиями.

 

Когда мне в возрасте 19 лет поставили сахарный диабет, я больше не мог есть мамино печенье с шоколадными крошками. Это печенье было важнейшей деталью моего детства и, более того, нашей семейной традицией. Теплый аромат тающего шоколада и хрустящие края манили через весь дом на кухню за заслуженным десертом. Я даже и не думал, что всего лишь два года спустя это печенье будет предано забвению и станет только неясным воспоминанием.

 

Когда моя старшая сестра узнала, что я больше не буду есть белейшие булочки для хот-дога (да и другие рафинированные продукты), она обняла меня и сказала: «Эх, придется тебе взять и повзрослеть!». Диабет пришел в мою жизнь внезапно, когда я переезжал в колледж, устроившись прямо посреди моих пищевых привычек, моей социальной жизни, моих мыслей, моей личности. Он пришел незваным гостем, и он никогда не уйдет.

 

Мою друзья удивляются, что для меня измерение сахара крови — обычная рутина. Что в большинстве случаев я знаю, какой у меня сейчас сахар, в какую минуту ни спроси. И хотя я не могу все предвидеть или идеально отреагировать на каждый подъем или понижение сахара, я могу внимательно и терпеливо слушать свое тело.

 

Как только я стал выбирать еду, которая требует меньше инсулина, мои друзья обратили на это внимание. Не раз и не два я слышал о том, что кто-то хотел бы равняться на мой стиль питания. Мои друзья восхищаются моим вниманием и решимостью, когда я делаю свой выбор.

 

Диабет стал частью моей личности. Эта болезнь гораздо больше, чем просто неудобство, бремя или противник. Диабет открыл мне глаза на невероятную красоту реакций моего тела на мои действия. Это тяжелый, но важный урок.

 

Когда моя сестра сказала, что я должен взять и повзрослеть, я потерял немного беззаботной наивности. Я съел свою последнюю булочку. Но это не только потери. Или, лучше сказать, не все изменения негативны. Я утратил свое невежество, бесцеремонное отношение к своему телу, свой комплекс неуязвимости. Я не всегда буду делать правильный выбор, но я могу так много получить, пытаясь, бросая себе вызов, намеренно выбирая лучшее для себя. Вместо того чтобы избегать и бояться поддаться соблазну и тяге, я учусь ожидать, управлять и в дальнейшем отпускать эти чувства. Я учусь внимательно прислушиваться к своему телу.

 

Вы когда-нибудь ели хот-дог, но не в булочке, а на подушке из рукколы, сбрызнутой оливковым маслом с капелькой горчицы и поджаренными семечками? Не самая плохая судьба.

 

Диабет — это часть меня. Он пришел в мою жизнь незваным гостем и помог мне стать тем, кто я есть. Мы с ним будем идти нашей дорогой. Я не ненавижу того, кем я стал. Я не могу ненавидеть диабет. Я не могу ненавидеть себя.

Материал
полезен?
24
Типы
Категории