Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Диабет, смущение и назойливость

Количество просмотров: 1346
Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом

Вот письмо девушки, которая обратилась за помощью. Оно очень ярко описывает жизнь многих людей с диабетом.

 

 «Здравствуйте! Мне 17 с половиной лет, 16 из которых я живу с диабетом. Диабет не является для меня чем-то шоковым или стрессовым, т.к. это изначально неотъемлемая часть меня, мой привычный, естественный ритм жизни. Однако я не могу побороть в себе некоторый комплекс. Переодеваясь на урок физкультуры, я всегда отворачиваюсь от девчонок, особенно от детей, боюсь напугать их своими пластырями и катетером. Я также никогда не измеряю сахар на людях. Считаю это неприличным по отношению к другим людям и удаляюсь для подобной процедуры в туалет. Иногда просто нет возможности сделать это незаметно, приходится откладывать на потом, а если не сделаю в нужный момент, то могу не сделать и вовсе, что влечет за собой большие проблемы по части самоконтроля. Не могли бы вы посоветовать, как преодолеть подобное чувство неловкости и стеснения?»

 

Добавлю сюда же назойливость вопросов типа: «А почему ты стройная, от диабета же толстеют?», «У тебя диабет? Не может быть. По тебе не скажешь», «А ты заразная?», «Это у тебя плеер в кармане с наушниками?», «О, боже! Ты проколола палец! Это же ужасно больно!» А также комментарии в компании вроде: «Ей нельзя пить, она болеет».

 

Долгое время я тоже очень смущалась незнакомых людей, однокурсников, друзей и дольше всего — племянницы. Я думала, что она очень испугается и будет переживать за меня, если увидит, как я делаю укол. Когда однажды случайно она увидела, как я сама ввожу себе инсулин, она округлила глаза: «Ты сама себе делаешь укооооол?» Племяннице тогда было лет 6, а я тщательно скрывала от нее все, что касалось диабета. А тут сама жизнь поставила меня в положение, когда уже некуда было отступать, и я всё рассказала. Сейчас она уже любит мне ассистировать во время смены катетера.

 

Как быть вам? Помните о следующем:

 

Диабет, смущение и назойливость. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Дети проще относятся к жизни, чем взрослые. Они могут бояться делать укол и пугаться вида крови. Но они не упадут в обморок от слова «диабет». Объясняйте честно, простыми словами, на доступном возрасту языке. Например, трёхлетнему ребенку будет достаточно знать, что глюкометр — это «машинка, которая подсказывает мне, можно ли мне съесть шоколадку». А шестилетнему вполне можно рассказать про то, что «поджелудочная железа — это орган внутри тела, и он у меня болеет, а я помогаю ему работать».

 

Диабет, смущение и назойливость. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.В коллективе разделяйте, кому и какую информацию вы готовы дать. В классе, на курсе, с коллегами, если вы внутренне готовы положить конец странным и назойливым вопросам, сделайте пятиминутную «рекламную паузу» на рассказ о диабете. Кратко, просто, доступно расскажите то, что коллеги должны знать. Люди часто не владеют информацией. Человек, не сталкивающийся с диабетом близко, не в силах различить бабушкин миф от научного факта. Миф ближе к телу, его проще достать из кармана как палочку-выручалочку из неловкой для них самих ситуации. Прокалыванием пальца или новостью о диабете мы огорошиваем человека: он просто не знает, как реагировать — жалеть или спасать вас. Он «выдаёт» тот шаблон действий, который заложен мифом. Чтобы спасти себя.

 

Диабет, смущение и назойливость. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вы имеете право не отвечать или отвечать дозированно. Вы имеете право ограничить доступ в вашу личную жизнь. Говорить или не говорить — ваш выбор. Вы имеете полное право его сделать. При условии, что это спокойный выбор, а не истерика, бешенство или предельные эмоции. Такое состояние говорит о выгорании, неприятии диабета, болезненном отношении к своему диагнозу.

 

О тактичности, бережности, терпимости к другим, уважении чужих границ можно говорить много. Это наше наследие из советских времен, когда все было общее, и человек не мог иметь своих тайн, пространства, права на личное. Влезть, ответить за другого, начать давать советы — привычная форма реагирования. Простите это людям. Мы все не без греха и слабости.

 

Что еще можно сделать?

 

  • Примите свой диабет, чтобы эти вопросы не ранили вас.
  • Почитайте о выгорании от диабета на нашем сайте, чтобы грубость посторонних не снижала вашу мотивацию лечиться.
  • Уважайте собственные границы и личное пространство, чтобы бестактность не разрушала вас.
  • Когда нестерпимо, обратитесь к психологу, он поможет вам прожить ваши переживания и стать увереннее.
  • Просвещайте людей.
  • Прощайте людей.

 

Ведь вы на самом деле сильнее, чем думаете.

Материал
полезен?
17
Типы
Категории