Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Как поддержать ваших близких с диабетом

Количество просмотров: 1555
Автор: Джинджер Виейра (перевод Ксении Судоргиной, подписчицы Diabet Connect) | Источник: diabetesdaily.com

Являетесь ли вы братом, мамой, тетей, парнем, женой или лучшим другом — поддерживать человека, который живет с диабетом, иногда бывает нелегко. Главным образом, потому что:

 

  • Нам всем нужна разная форма поддержки, когда дело касается диабета.
  • Вы, как любящий человек, действительно заботитесь о безопасности и здоровье близкого. Иногда вы можете показаться слишком напористым, контролирующим или чересчур любопытным... но на самом деле вы действуете только из любви.
  • Мы, люди с диабетом, не всегда ведем себя безупречно, когда у нас высокий или низкий сахар. И пока мы не можем полностью контролировать свое поведение, с нами трудно общаться.

 

Вот несколько советов, которые помогут выстроить наилучшую систему поддержки:

 

Спросите, что нужно конкретному человеку. Лично мне не нужно напоминать, что пора измерить сахар, или помогать с подсчетом углеводов. Меня это будет раздражать. С другой стороны, мне очень помогает, когда мой партнер напоминает мне сделать укол перед сном, и я искренне ценю, когда он спрашивает меня, какой у меня сахар, после того как я его измерю. Для меня это хорошая поддержка. Я хочу, чтобы он знал, какой у меня сахар, ведь так он будет понимать мое психологическое состояние. А вот других это может выводить из себя. Поддержка, в которой человек не нуждается, не приносит помощи. Она может привести к тому, что с вами совсем перестанут делиться. Позвольте нам рассказать вам своими словами о том, как вы можете нас поддержать.

 

Не нужно нотаций. Говорить взрослому человеку, что он должен или не должен делать, можно только если вас об этом попросили. Когда вы говорите, что мы не должны что-то есть или что-то пить, мы понимаем, что вы действуете по велению сердца, но в 99% случаев эти похожие на нотации комментарии, звучат слишком контролирующими. Вдобавок, только сам человек в ответе перед тем, чем он наполняет свой организм. Если он выбирает не самое здоровое блюдо, это только его ответственность. Иногда вы ведь тоже едите что-то такое, верно? Родителям: иногда вам нужно принимать активное участие, порой ежечасно, но лучше всего стремиться к совместному сотрудничеству, а не чтению лекций.

 

Будьте терпеливы, когда у нас низкий или высокий сахар. Это действительно трудно, потому что в случае с низким сахаром человек выглядит нормально и ведет себя, как обычно. Мы принимаем решения, двигаемся, но в это время мозг отчаянно просит глюкозы, чтобы нормально функционировать. Когда сахар крови слишком низкий, у человека буквально нет топлива, чтобы думать и общаться, и поддерживать разговор становится практически невозможно. Вместо того, чтобы пытаться поговорить, помогите добраться до сладкого и не ожидайте ничего, пока сахар не поднимется до нормального значения в течение следующих 15-30 минут.


Когда сахар высокий, очень хочется свернуться клубочком и закрыть глаза. Неприятное состояние. Мне это иногда напоминает начинающийся грипп (даже если нет кетонов и сахар едва превышает отметку 11 ммоль/л). Вам может казаться, что все в порядке: мы можем двигаться и ясно выражать свои мысли, но мы очень плохо себя чувствуем. И нам нужно ваше терпение. Представьте, что человек, у которого высокий сахар, просто ненадолго подхватил грипп, до тех пор, пока сахар не опустится. Иногда может помочь быстрая прогулка. А порой кажется, что лучшая стратегия — это лежать на диване и ждать. Позвольте нам говорить за себя.

 

К заботе и уходу за ребенком диабет добавляет ответственность и необходимость ежедневно принимать большое количество решений, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Это значит, что очень важно регулярно быть рядом, но то, как именно вы ведете себя и как оказываете поддержку, может сильно повлиять на то, что будет думать и чувствовать ваш ребенок о диабете, когда вырастет. Помочь сформировать привычку (например, измерять уровень сахара) и упрекать в её отсутствии — это разные вещи. Сфокусируйтесь на том, чтобы быть позитивной и вдохновляющей частью команды, а не кем-то, кто постоянно говорит, что нужно делать. Помогите своему ребенку стать более вовлеченным, например, задавая вопросы: «Сейчас сахар высокий. Как ты думаешь, что лучше всего сделать?» Так вы поможете ребенку продумать вслух последующие шаги, попутно обучая его и действуя как одна команда.

 

И напоследок: мы очень вас ценим. Правда. Мы и понятия не имеем, каково это — жить, любить и видеть, как человек, который нам очень дорог, справляется с диабетом, и при этом не знать, через что он проходит. Вы хотите заботиться о нас, обеспечивать безопасность, помогать жить счастливой и здоровой жизнью. Спасибо! Просто помните, что то, что вам кажется заботой, может быть не той формой поддержки, которую мы ждем. Спросите нас, как вы можете стать наилучшим источником поддержки... но, пожалуйста, только не во время гипогликемии.

Материал
полезен?
17
Типы
Категории