Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Еще раз о кетонах

Количество просмотров: 7270
Автор: Екатерина Мохова, врач-эндокринолог | Источник: Фото и текст по материалам diabetesforecast.com

Всем клеткам организма для нормального функционирования необходима глюкоза. С помощью кислорода глюкоза расщепляется на углекислоту и воду с выделением энергии.  Но без достаточного для поступления глюкозы в клетки количества инсулина организм вынужден использовать для получения энергии жир. Процесс расщепления жира происходит с образованием кетоновых тел (кетонов). Если в крови накапливается большое количество кетонов, повышается кислотность крови (рН) и развивается состояние, известное как диабетический кетоацидоз (ДКА) – неотложная медицинская проблема.

 

Высокий уровень глюкозы крови, характерный для ДКА, вызывает частое мочеиспускание и обезвоживание, что, в свою очередь, еще больше повышает гликемию. Тяжелая степень ДКА может стать причиной комы и даже смерти.

 

Еще раз о кетонах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Люди с сахарным диабетом 1 типа более подвержены риску ДКА, потому что собственный инсулин у них не вырабатывается вовсе, а вводится извне. Это называется абсолютной инсулиновой недостаточностью. Многие люди впервые узнают о своем заболевании после перенесенного в дебюте ДКА.

 

Еще раз о кетонах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Для сахарного диабета 2 типа характерна относительная недостаточность инсулина – ситуация, когда свой инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, но в недостаточном для поддержания нормального уровня глюкозы в крови количестве.  Обычно этого хватает для подавления процесса образования кетонов.

 

В редких случаях возможно развитие ДКА без сопутствующего высокого уровня глюкозы в крови. Это состояние получило название эугликемического диабетического кетоацидоза (эДКА). Основная причина эДКА – болезнь, которая вызывает рвоту и очень небольшое потребление пищи в течение длительного периода времени. Также риск развития эДКА могут увеличить препараты для лечения сахарного диабета 2 типа из группы ингибиторов SGLT-2. В обоих случаях уровень глюкозы может быть в диапазоне от 5,5 до 11,1 ммоль/л (100-200 мг/дл), а не 13 ммоль/и выше, что типично для ДКА. Ингибиторы SGLT-2 снижают уровень глюкозы крови, заставляя почки выделять избыток глюкозы с мочой. Поскольку при классическом варианте ДКА врачи ожидают высокий уровень глюкозы, это может привести к пропущенному диагнозу эДКА.

 

Изменения в организме при диабетическом кетоацидозе

 

Гормоны стресса во время болезни могут ухудшить чувствительность к инсулину – собственному или синтетическому. Пропуск дозы инсулина или использование некачественного инсулина, например, с истекшим сроком действия, способствует образованию кетонов.

 

Некорректная работа инсулиновой помпы – еще одна проблема, повышающая риск развития ДКА. При возникновении загиба или окклюзии канюли или иглы инфузионного набора помпы, инсулин перестает поступать в организм. Синтез кетонов и процесс ДКА обычно начинают развиваться примерно через четыре-шесть часов, что приводит к возникновению ДКА в течение дня, если вовремя не распознать и не устранить проблему.

 

Проверка уровня кетонов

 

Если показатели глюкозы крови по глюкометру или сенсору при непрерывном мониторировании уровня глюкозы постоянно выше 13,9 ммоль/л (250 мг/дл), несмотря на введение дополнительного инсулина, сделайте тест на кетоны.

 

Другая весомая причина для проверки кетонов – вы болеете и/или у вас есть симптомы кетоацидоза, независимо от уровня глюкозы в крови.

 

Ранние симптомы повышения кетонов:

 

  • сухость во рту и жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • высокий уровень глюкозы крови;
  • высокие уровни кетонов.

 

Поздние симптомы:
 

  • чувство усталости;
  • тошнота, рвота или боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • фруктовый запах изо рта;
  • нарушение сознания.

 

Простой домашний тест на кетоны в крови или моче укажет на наличие или отсутствие опасного количества кетонов. Анализ, сделанный по крови, считается более достоверным, он отражает уровень кетонов в реальном времени. Результат по моче же показывает то, что произошло за последние несколько часов, пока моча накапливалась в мочевом пузыре.

 

Еще раз о кетонах. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Что нужно знать о тестах на кетоны:

 

  • Кетоны измеряются в крови и моче с помощью специальных тест-полосок (в домашних условиях);
  • Определение уровня кетонов в крови производится с помощью глюкометров и специальных тест-полосок к ним. Они измеряют иной тип кетонов (бета-гидроксибутират) по сравнению с полосками для мочи, в которой определяется концентрация ацетоацетата. Уровень 1 ммоль и выше требует обращения к врачу, чтобы разработать план лечения, а именно схему введения дополнительного короткого или ультракороткого инсулина, питьевой режим. При уровне выше 3 ммоль, особенно если уровень глюкозы в крови выше 16,7 ммоль/л (300 мг/дл), необходимо обратиться в отделение скорой помощи.
  • Определение уровня кетонов в моче производится с помощью тест-полоски с анализатором, которую необходимо поместить в емкость с мочой. Вы сравниваете цвет на пластине с соответствующей цветовой шкалой на упаковке с тест-полосками.

 

Согласно стандартам медицинской помощи 2017 года, разработанным Американской Диабетологической Ассоциацией (ADA), высокий уровень глюкозы крови, сопровождающийся повышенным уровнем кетонов, рвотой или изменением психического статуса, требует немедленной коррекции терапии.  Лечение обычно включает в себя проведение теста на кетоны, внутривенное введение большого количества жидкости, замещение электролитов и использование «разумного» количества инсулина для снижения уровня глюкозы крови и прекращения производства кетонов. При своевременном начале терапии легкую степень ДКА можно устранить дома, не обращаясь в отделение скорой помощи.  

Материал
полезен?
20
Типы
Категории