Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Врач - не мама

Количество просмотров: 499
Автор: Татьяна Загоровская, психолог

Врач — не мама.

Замечали, как бывает страшно идти к врачу, потому что «будет ругать»?
Возраст пациента в этом случае не играет роли. Будь тебе 17 или 70 лет, ты не захочешь, чтобы тебя ругали, унижали, стыдили. Более того, способность приходить на визит, слушать, прислушиваться к рекомендациям и выполнять их повышается с приветливым отношением к пациенту.

Только ли здесь роль врача? Не только. Жертва ищет себе злодея, а злодей — жертву. Это взаимный процесс. Исцеляй свою внутреннюю жертву. Это принесёт много возможностей вместо состояния тупика.

Можем ли мы повлиять на приветливость врача, на образ его взаимодействия с нами и, таким образом, на собственное желание появляться у врача чаще, а значит, лучше контролировать диабет?

Если ваш ответ «да», поделитесь с нами в комментариях, каким образом! Если ваш ответ «нет» и его вариации, читайте этот пост до конца.

Моя врач в поликлинике орала на меня и на всех до тех пор, пока я не сказала ей спокойно: «На меня кричать нельзя, это не помогает мне вас слышать». Врач, которая орёт и держит в страхе всех, больше не орёт на меня. Это повлияло на мою способность слушать и слышать то, что она мне говорит.

Что помогло мне пресечь грубость? Уважение к себе и понимание, что врач — не мама, которая могла сердиться на меня в детстве. Врач дан мне для решения вопроса, быть командой и поддержкой, а в команде не орут, а договариваются. В общем, как и в хороших отношениях с мамой.

В детстве из модели общения с родителями в нас заложена модель решения конфликтов, отстаивания себя, взаимодействия с миром. Большинство людей, если не задумывались об этом осознанно, продолжают использовать те старые модели, работающие для нас как ребёнка. Но продолжают ли они быть полезными для нас как для взрослых?

Ребёнок не может перечить взрослому, потому что весовая категория другая, зависимость ребёнка от взрослого, его жизни — от воли взрослого, — высока. Взрослый от взрослого может зависеть в разы меньше или не зависеть совсем. Главное, чтобы он это увидел и попробовал новые способы взаимодействия.

Увидьте, где вы реагируете на врача, как на маму, ожидая тех же реакций. И спросите себя: что я могу сделать иначе, так, чтобы мне стало удобно решать поставленную задачу успешного управления моим диабетом?

Материал
полезен?
16
Типы
Категории