Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Прислушайтесь к вашим малышам

Количество просмотров: 1184
Автор: Алисия МакОлифф (перевод Ольги Житковой) | Источник: Книга «Growing up with diabetes. What children want their parents to know»
Прислушайтесь к вашим малышам, и вы поймете гораздо больше. Их тихие голоса будут звучать очень громко в ваших ушах. Их крошечные руки покажут вам силу, а их умы — мудрость Соломона. Они любящие и доверчивые и ни на кого не возлагают вину. Я дам вам возможность взглянуть на диабет с другой стороны — походить в обуви ваших детей. Я расскажу вам, что значит вырасти с диабетом. Я знаю от своих родителей, как непросто растить ребенка, не говоря уже о ребенке с сахарным диабетом. Когда сталкиваешься с осознанием того, что диабет теперь будет частью жизни вашей семьи навсегда, эта мысль разрушает. Но она поможет вам понять, что вы не одиноки.
 
 
Меня зовут Алисия, мне 21 год. Мне поставили диагноз «сахарный диабет» в 11 лет. Звучит знакомо, не правда ли? У всех родителей детей с диабетом своя собственная история того, как болезнь пришла в их жизнь. Этот момент словно заморожен и запечатлен в вашей памяти. И вы вновь и вновь, день за днем переживаете его. Осознанно или бессознательно. Ваш ребенок, возможно, был госпитализирован с кетоацидозом, или это была «счастливая случайность», и у вашего ребенка был грипп, а диагноз поставили во время очередного визита к врачу.
 

У всех родителей своя история, но у всех же и схожие чувства. Я ещё не встречала родителей, которые сказали бы: «Мне кажется, диабет — это так здорово! Я так счастлива, что моей дочери поставили такой диагноз». Один мудрый отец как-то произнес: «Для всего существуют определенные причины, и Бог, должно быть, посчитал, что моя дочь достаточно сильная, чтобы справиться с этим, и допустил, чтобы у нее был диабет». «Мне казалось, что наша жизнь превратилась в ночной кошмар, когда у сына диагностировали сахарный диабет», — сказал другой папа. Это фраза, выражающая все чувства родителей.
 
 
Работая с детьми и их родителями, я обнаружила, что родителям гораздо сложнее принять диагноз и приспособиться к нему, чем самим детям. Вы вините себя или полностью отрицаете диабет. Кто-то начинает слишком опекать и буквально «душить» своего ребенка. Вы продолжаете спрашивать себя: «Что я сделал не так?», «Что бы я мог сделать, чтобы этого не случилось?». Одна мама как-то сказала: «Сначала вам кажется, что из вас словно высосали всю жизнь и вы превратились в раба диабета». Вы злитесь на весь мир и фокусируетесь скорее на диабете вашего ребенка, чем на самом ребенке. Это нормальное состояние. Как же не реагировать подобным образом? Вы же хотите, чтобы ваш ребенок был идеальным и в его жизни не было бы печали и боли. Вы готовы сделать все, что угодно, чтобы оградить его от всего, что может навредить ему. Диабет разрушает все это. Вы бы поменялись местами со своим ребенком в мгновение ока. Но сколько бы вы ни молились и ни мечтали, диабет не уйдет из вашей жизни. Следующим самым лучшим шагом будет принять диабет и сделать все возможное, чтобы у вашего ребенка была нормальная жизнь. Не превращайте диабет во врага, против которого вы теперь оба будете сражаться всю жизнь.
 

Вы всегда будете помнить особые события в жизни вашего ребенка. Его рождение и день, когда ему поставили диагноз «диабет» — эти даты всегда будут на первых ролях. Я помню день, когда мне поставили диагноз или, может, правильнее будет сказать, день, когда мои бета-клетки официально были объявлены мертвыми. И вот что пришло мне на ум: похороны. В тот день мы похоронили мою бабушку. Отец не плакал во время прощания с ней. Однако когда доктор сказал моим родителям, что у меня диабет, мой отец начал плакать. И я не могла понять, почему мой папа, который не плакал на похоронах своей матери несколько часов назад, плачет из-за смерти моих бета-клеток. Моя мать держала меня на коленях и тряслась, словно боялась, что доктор вырвет меня из ее рук. Он — нет, а судьба сделала это. Я подумала про себя: «Нет, я не умираю. Не похоже, чтобы доктор сказал моим родителям, что мне осталось жить всего несколько дней. Так в чем проблема? Мне нужно будет делать несколько уколов». Слово «укол» прозвенело в ушах моих родителей словно выстрел, выпущенный из уст доктора.
 

Следующие две недели потребовали от меня немного усилий, чтобы приспособиться. Следующие два года потребовали огромных усилий, чтобы приспособились мои родители. Это нормально. Дети привыкают к изменениям быстрее, чем взрослые. Мужество детей — это большая загадка для взрослых: и откуда только оно берется? Дети живут настоящим. День за днем. Взрослые всегда думают о будущем, переживают о том, что будет или чего может не быть, поэтому их страх усиливается. Моя мама рассказывала, что первые вопросы, которые она задала доктору, были: «Моя дочь сможет иметь детей?» и «Она сможет пойти в колледж?» вместо того, чтобы спросить что-нибудь о следующем дне моей жизни или хотя бы следующей неделе, когда мне придется вернуться в школу. Моей первой мыслью было: «Смогу ли я пойти на день рождения Эми в пятницу?». Я не хочу сказать, что у всех детей подобная реакция на диабет, но с уверенностью можно утверждать, что детям гораздо проще его принять.
 
 
Когда детям ставят диагноз, они злятся на весь мир и расстраиваются или отрицают факт существования у них диабета, так же, как и взрослые. И им нужно разрешить это чувствовать и позволить вести себя таким образом. Наличие диабета — это не праздник. Но злостью, расстройством, отрицанием диабета делу не поможешь. Дети хотят быть нормальными, а наличие диабета делает их не такими, как все остальные. Родители должны проявлять чуткость и прислушиваться к своему ребенку. Несмотря на то, что диабет потрясает вас, родители, и вы можете не быть готовыми помочь своему ребенку, очень важно то, что вы делаете. Важно слушать, что ваш ребенок говорит, спрашивает. Дети всегда ищут у родителей поддержку и ободрение, а для детей с диабетом это ещё важнее. Вы научили своего ребенка ползать, ходить и говорить. Пришло время научить своего ребенка жить, выдерживать испытания и процветать.
 
Как отец или мать, вы должны перебороть свои эмоции — вину, гнев, скорбь — прежде чем управлять состоянием здоровья вашего ребенка. Вы должны понимать, что вы никогда не смогли бы сделать что-то, чтобы это предотвратить. И прекратите думать: «Если бы я только мог...». Вы должны направить всю свою энергию на то, как и чем вы можете сейчас помочь вашему ребенку.
 

Родители живут и дышат диабетом, но вы всегда должны помнить и о себе тоже, иначе конфликтов в семье не избежать. Вы должны находить время для себя и своей второй половины. Вы должны продолжать работать, посвящать время своим увлечениям и проводить время с друзьями. Если вы чувствуете, что диабет вас эмоционально истощил, обратитесь за профессиональной помощью или же поговорите с кем-то из других родителей детей с диабетом. Вам нужно разобраться со своими чувствами, потому что вашему ребенку нужна ваша поддержка, ему важно опереться на вас. 
 
 
Родители говорят детям, что хорошо и что плохо, когда идти спать, что и когда есть, как жить. У взрослых свой собственный распорядок дня и свои собственные привычки, без кого-то, кто говорит, что и как делать. Ввести диабет в образ жизни взрослого человека, изменить привычную рутину и отказаться от старых привычек гораздо сложнее. Моя рутина заключалась в том, чтобы сделать себе инъекцию инсулина и проверить сахар, я никогда не пропускала танцы и уроки фортепиано. Но это потребовало от моей матери 6 месяцев, в течение которых она смотрела, как я делала инъекции. Инъекции, которые были мне жизненно необходимы, как воздух, вода и еда. Это те вещи, которые не дают покоя родителям каждый день.
 
 
У меня прекрасные родители. Они очень меня поддерживали, были понимающими и старались никогда мне не показывать, как на самом деле расстроены. Но родители никогда не перестают переживать за своих детей. Даже сейчас, спустя 10 лет, когда моя мама разговаривает со мной о моем диабете или видит, что я нехорошо себя чувствую, потому что у меня низкий сахар, слезы катятся по ее щекам. Никогда не стоит недооценивать боль своих родителей, она глубокая и непреходящая.
 
Материал
полезен?
19
Типы
Категории