Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Почему Голливуд не может снять хороший фильм про диабет?

Количество просмотров: 1434
Автор: Закари Эванс (перевод Ксении Судоргиной, подписчицы Diabet Connect) | Источник: diabetesdaily.com

Я отчетливо помню свое первое разочарование в том, как диабет был показан в фильме. В детстве я посмотрел по телевизору «Воздушную тюрьму», и даже будучи относительно неопытным диабетиком, я был просто в гневе от того, как диабет использовался в качестве средства для наращивания напряжения. С тех пор положение дел, к сожалению, совсем не улучшилось.

 

Дешевые трюки и дешевые шутки

 

В таких фильмах как «Комната страха», «Стальные магнолии», «Шоколад», «Охотники на ведьм» и во многих других диабет обычно используется в нескольких, одинаково возмутительных целях. Во-первых, с целью увеличить драматическое напряжение. Сценарий под кодовым именем «если он не сделает укол в ближайшее время, он умрет!», как в случае с «Воздушной тюрьмой» или «Комнатой страха». Всегда присутствует обратный отсчет до момента катастрофы, как будто диабет – это бомба, а единственный способ её обезвредить – шприц полный инсулина. Даже если у героя все симптомы гипогликемии, и инсулин – последнее, в чем он нуждается.

 

Неточность в изображении диабета раздражает и ведет к распространению мифов и заблуждений, но есть и другая, оскорбительная роль, которая ему отводится в фильмах – мишень для шуток. Мы все знаем, как это выглядит не только в фильмах, но и в жизни. Чаще всего мы слышим, как диабет упоминается в контексте шуток про толстых людей или что-то в этом роде. И это недопустимо по многим причинам. Начнем с того, что шутить про чей-то вес и так не очень вежливо, а включение в подобные шутки темы диабета не только невероятно оскорбительно, но и способствует распространению ложной информации.

 

Меня, как ярого фаната индустрии развлечений и как человека, который регулярно пишет о телевидении и фильмах, огорчает искаженное изображение диабета в массовой культуре. Ошибки допускались и в изображении множества других болезней и хронических состояний, но сейчас мы наблюдаем тенденцию к большей аккуратности в деталях и большей эмпатии к реальной жизни людей, живущих с этими заболеваниями. Однако диабета это не касается.

 

Можем ли мы рассчитывать на что-то большее?

 

Дело не только в точности того, как показывают диабет – в конце концов, это сфера развлечений, и способность умерить своё недоверие дает возможность наслаждаться шоу. Дело в том, что использование диабета исключительно в этих двух целях является результатом лени сценаристов.

 

Вместо того, чтобы только жаловаться, я бы хотел предложить несколько альтернативных вариантов. Мне кажется, нам не хватает представления диабета как обычной (хоть и важной) части жизни героя. Лично я бы хотел увидеть такого персонажа, который бы развивался в рамках шоу, чтобы необходимость контролировать диабет была только одной из его черт. У нас уже есть великолепный пример изображения другого заболевания: в сериале «Во все тяжкие» у Уолтера-младшего церебральный паралич, его роль исполняет актер АрДжей Митти с таким же диагнозом.

 

Кроме того, есть и другие способы интересно показать диабет, даже если они будут немного неточными или преувеличенными, они определенно не будут никого обижать. Медицина будущего уже неоднократно изображалась в кино, и многие из этих концептов уже становятся реальностью. А управление диабетом как раз является той сферой, где происходят определенные прорывы.

 

Почему же диабет не показывают в крутых научно-популярных история о людях, получающих роботизированную руку или сердце? Как человек, который частично считает себя киборгом с тех пор как получил свою первую помпу 16 лет назад, я считаю, что мы уже давно должны быть показаны как бионически продвинутые существа — какими мы и являемся. С современными технологиями все эти нереалистичные изображения теперь могут получить логичные детали и при этом не растерять свой драматический эффект.

 

Поскольку сегодняшние достижения, связанные с диабетом, относятся к сфере информационных систем здравоохранения, развитие сюжета о человеке с диабетом в опасной ситуации, которая усиливается из-за заболевания, гораздо более убедительно. Вместо сценария «если он не сделает укол в ближайшее время, он умрет!», увеличить драматическое напряжение может сенсор постоянного мониторования глюкозы и способность действительно видеть, в какой опасности находится герой. Как по мне, это интереснее чем то, что предлагает Голливуд.

 

Так в чем проблема? И что мы можем сделать?

 

Несмотря на нелогичное по сравнению с реальной жизнью отображение диабета в кино и на телевидении, я все-таки считаю, что это очень важно. Каждый знает по себе каково это – общаться с кем-то, кто полон заблуждений о диабете. Существует и стигматизация, которая ведет к глупым шуткам о конфетах и ожирении, и коллеги, которые переживают о том, что вы умрете из-за куска торта. Опустим детали, но мы все с этим сталкивались. Именно поэтому важно должное представление диабета в медиа.

 

Большая часть этой ошибочной информации увековечена этими неточными сюжетами. Мифы о диабете будут жить до тех пор, пока не увеличится осведомленность о реалиях этой болезни. Вот почему мы, как сообщество, должны продолжать настаивать на большей осведомленности любыми доступными нам способами: через небольшое сообщество ваших сверстников, семью и друзей, или через более широкие возможности. Делая все, чтобы уменьшить или устранить неправильные представления о диабете, мы повышаем информированность общества, а вместе с ним и точность отображения диабета в медиа.

 

На крайний случай, я надеюсь, что когда-нибудь кто-то из Голливуда, реализует мои идеи о диабете и зомби-апокалипсисе.

Материал
полезен?
15
Типы
Категории