Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

«Не ложися на краю, а то …»

Количество просмотров: 1368
Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом

Нам, людям с диабетом, очень важна мотивация на продолжение лечения, на регулярность замеров и уколов, на заботу о своем теле, походы к врачу, сдачу анализов. Врачи, родители, друзья часто пытаются нас мотивировать запугиванием. «Не будешь следить за сахарами — …» Сами знаете, что. Я не буду повторять то, чем нас пугают. Мотивирует ли это вас на подвиги на сахарном поприще? Редко. Чаще это вызывает боль, желание налить чаю с плюшкой и завернуться в пледик.

 

Почему угрозы и запугивания не работают? Почему не стоит водить своего ребенка или подростка с диабетом смотреть на пациентов с синдромом диабетической стопы?

 

«Не ложися на краю, а то …». Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Психика человека устроена так, что в одну единицу времени мы можем испытывать или думать одно чувство или мысль. Если это чувство — страх (а именно страх мы испытываем, когда видим пугающие картинки или слушаем об осложнениях), то в этот момент мозг блокирует способность учиться, искать решение. Сильные чувства, такие как страх, вина, стыд, при частом повторении (а врачи и родители любят пугать регулярно) притупляют интенсивность восприятия проблемы. Они могут повлиять однократно, но чем чаще, тем меньшее воздействие они имеют. Ассоциирующаяся с ними проблема теряет остроту, мозг стремиться выкинуть ее из головы, как помеху. Соответственно, никаких действий по отношению к диабету мы предпринимать не будем, ибо они ассоциируются с неприятным состоянием. Это относится к людям любого возраста.

 

«Не ложися на краю, а то …». Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Дети и подростки не могут приложить эти примеры к себе. Они не могут представить, что все, чем их пугают, может быть и у них. «Картинка страшная, но это же не я, меня это не коснется». До определенного возраста, в зависимости от зрелости, человек не видит отдаленного будущего. Дети видят себя прямо сейчас и через 5 минут, подростки — чуть дальше. Но они не могут спроецировать на себя осложнения, которые у них ассоциируются с пожилыми людьми. Приводить эти примеры — все равно что вызывать страх жизни в целом, раздражение.

 

«Не ложися на краю, а то …». Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Это как в сказке, помните? «Не садись на пенек, не ешь пирожок!» — именно на пенек, и именно пирожок.

 

 

Вместо запугивания:

 

  • Обрисовывайте проблему простыми словами: «У тебя сахар по утрам несколько дней подряд выше 10,1 ммоль/л».
  • Задавайте вопросы о том, как человек сам видит ситуацию, что он готов делать из рекомендованного врачом: «Как ты думаешь, что можно сделать, чтобы сахар стал лучше?»
  • Ищите потребности конкретного человека и привязывайте их удовлетворение к хорошему управлению диабетом: «Чтобы заниматься футболом, тебе нужно быть активным, иметь силы для спорта».
  • Ищите пути решения, подходящие для конкретного человека, а не запреты и угрозы: «Что из обсужденных нами действий ты сможешь сделать? Приемлемо ли для тебя сделать дополнительный замер?»
  • В любом случае, оставайтесь в контакте с человеком, чтобы из-за невыполнения рекомендаций он не чувствовал себя отвергнутым

 

Мы все разные и мотивируемся разным. Но едины мы в одном: мы люди и хотим человеческого отношения.

 

Материал
полезен?
21
Типы
Категории