Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Альтернативные места для установки инфузионного набора инсулиновой помпы

Количество просмотров: 2740
Автор: Екатерина Мохова, врач-эндокринолог | Источник: diabetesforecast.org

Живот является самой распространенной областью с подкожно-жировой клетчаткой для введения инсулина шприц-ручками или через инфузионный набор. Причины очевидны: область хорошо видна, инъекцию легко сделать, инсулин всасывается быстро. В альтернативных местах есть тенденция к более медленному всасыванию инсулина, чем при введении его в живот.

 

Что же это за места?

 

• Верхний квадрант ягодиц. Хотя всасывание инсулина здесь замедлено, эта область отлично подойдет для худых людей

• Внешняя (наружная) поверхность бедер. Поглощение инсулина в этой зоне может быть ускорено из-за работы мышц (например, при ходьбе или беге). Использование внутренней поверхности бедер не рекомендуется, так как при касании бедер друг о друга во время движения место введения катетера может повреждаться. Это повышает риск раздражения или инфицирования.

• Верхняя наружная треть плеча (справа и слева). Получить доступ к этой области самостоятельно довольно сложно, особенно если обе руки вовлечены в процесс установки катетера. Поэтому при выборе этой зоны для установки инфузионного набора вам потребуется помощь третьего лица. Физическая активность (например, игра в теннис) может стать причиной более быстрого всасывания инсулина из этого места.

 


Альтернативные места для установки инфузионного набора инсулиновой помпы. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.При введении инсулина с помощью катетера инсулиновой помпы мы можем использовать те же области с подкожно-жировой клетчаткой, что и при инъекциях инсулина шприц-ручками.


 

Частое использование одного и того же места для установки катетера в течение многих лет может привести к образованию рубцов и/или разрастанию жировой ткани (липогипертрофии), что может стать причиной непредсказуемого действия инсулина, введенного в эту область. Последствием этого является ухудшение контроля диабета. Если вы заметили или подозреваете, что в местах введения инсулина есть липогипертрофии, не используйте эту область. Процесс восстановления подкожно-жировой клетчатки от липогипертрофий занимает несколько месяцев. Эффективного лечения на данный момент не существует, рекомендуется только профилактика и «покой» измененной области.

 

Не бойтесь экспериментировать с альтернативными местами, чтобы увеличить площадь используемой клетчатки и сохранить здоровой и красивой вашу кожу. Не забывайте соблюдать сроки использования инфузионных наборов, прописанные в инструкции. Они различаются в зависимости от материала катетера (тефлоновая канюля – до 3 дней; стальная игла – до 2 дней). Используйте другой тип канюль при первых признаках боли, отека или покраснения в местах введения, чтобы избежать повреждения тканей. 

Материал
полезен?
19
Типы
Категории