Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Пероральный глюкозотолерантный тест – как, кому и зачем?

Количество просмотров: 10519
Автор: Дуничева Мария, врач-эндокринолог | Источник: Правило 15

Весьма сложный для произношения и понимания термин, который также имеет и другие синонимы – тест на толерантность к глюкозе, глюкозонагрузочный тест, «сахарная нагрузка», «сахарная кривая» и аббревиатуры – ОГТТ, ПГТТ. На самом деле, если разобраться – сложное в нем только название.

 

Что это такое?

Это лабораторный метод, оценивающий уровень глюкозы крови натощак, иногда через час и всегда - через 2  часа после «сахарной нагрузки» (приема 75 г глюкозы), позволяющий выявить сахарный  диабет и состояния, которые также называют пре-диабет.

 

Пероральным этот тест называется потому, что определенное количество глюкозы испытуемый выпивает (от латинских слов per os – через рот). А толерантным – потому, что по изменению уровня глюкозы крови после приема раствора глюкозы внутрь можно судить о наличии нарушений углеводного обмена (то есть, судить о том, насколько он толерантен или устойчив к такой «нагрузке»).

 

Этому есть и физиологическое обоснование. В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень глюкозы крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток, ранее эти нарушения можно зарегистрировать, проведя подобный тест. Кроме того, уровень глюкозы в крови динамично меняется в зависимости от множества факторов: приема пищи, влияния различных гормонов, физической активности, психического состояния и других. Для диагностики сахарного диабета не всегда достаточно знать уровень глюкозы в крови, определяемый однократно, в одной точке натощак. Необходимо определить, как меняется концентрация глюкозы в крови во времени после приема углеводов внутрь.

 

После приема пищи глюкоза всасывается в кровь, где ее концентрация резко возрастает, что служит стимулом для выработки инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови, обеспечивая ее проникновение в клетки. В норме процесс секреции инсулина в ответ на стимул и снижение уровня глюкозы крови занимает определенное время, а при развитии нарушений протекает неправильно и растягивается во времени.

 

Однако, не всегда дефект секреции инсулина является причиной таких нарушений, вторая сторона медали – это способность тканей и органов реагировать на инсулин, то есть их чувствительность к инсулину. Если она нарушена, инсулин, вырабатывающийся в нужном или даже избыточном количестве, не может осуществлять свою непосредственную функцию – попадание глюкозы в клетку.

 

Таким образом, на способность метаболизировать глюкозу после сахарной нагрузки влияют:

  • возраст (с возрастом снижается чувствительность к инсулину);
  • отсутствие физической активности (длительный постельный режим также приводит к повышению глюкозы крови после нагрузки за счет снижения чувствительности тканей к инсулину);
  • диета (при потреблении менее 100 г углеводов в день снижается толерантность к глюкозе);
  • ожирение (чувствительность к инсулину восстанавливается при нормализации массы тела);
  • некоторые лекарственные препараты (диуретики, некоторые противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, психотропные средства, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, тиреоидные гормоны, бета-адреноблокаторы);
  • алкоголь (в больших количествах снижает толерантность к глюкозе);
  • сопутствующие заболевания (острые и обострения хронических, в том числе, инфаркт миокарда, сепсис, почечная недостаточность, цирроз печени и др.);
  • эндокринные заболевания (акромегалия, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, феохромоцитома).

 

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Перед проведением исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки, питание  не должно быть низкоуглеводным, за 3 дня до исследования нужно отменить прием препаратов,  влияющих на уровень глюкозы крови (решение об отмене препаратов принимает врач).

 

Утром, натощак (не менее, чем через 8 ч после последнего приема пищи) проводится забор крови из вены (капиллярная кровь из пальца – не годится). Затем, в течение 2-5 минут необходимо выпить воду (200-250 мл), в которой растворено 75 граммов глюкозы. Спустя 2 часа - повторный забор крови из вены.

 

Кому и для чего проводится глюкозотолерантный тест?

  • для диагностики скрытого сахарного диабета 2 типа при повышенном уровне глюкозы натощак (больше или равно 5,6 ммоль/л, но менее 7,0 ммоль/л);
  • для диагностики скрытого сахарного диабета 2 типа при нормальном уровне глюкозы крови натощак, но  с факторами риска сахарного диабета (возраст старше 45 лет, ожирение, наследственность и др.);
  • лицам с избыточной массой тела;
  • при наличии проявлений метаболического синдрома (нарушение холестеринового обмена, артериальная гипертензия, ожирение, повышенный уровень мочевой кислоты, поликистоз яичников);
  • лицам с эпизодическими подъемами уровня глюкозы крови и глюкозурией (глюкоза в моче), выявляемой при стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания);
  • лицам с высокой генетической предрасположенностью к сахарному диабету;
  • для скрининга гестационного сахарного диабета или диабета беременных, а также для выявления сахарного диабета 2 типа  у женщин, перенесших гестационный сахарный диабет.

 

Противопоказания

  • острые воспалительные заболевания;
  • пептические язвы и болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта);
  • острый живот (боли в животе, требующие хирургического наблюдения и лечения);
  • острая стадия инфаркта миокарда, геморрагического инсульта;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность.

 

Интерпретация результатов

Если уровень глюкозы венозной крови натощак выше или равен 7 ммоль/л и/или через 2 часа после приема глюкозы выше или равен 11, 1 ммоль/л, то диагноз сахарного диабета 2 типа считается установленным, независимо от наличия или отсутствия симптомов заболевания.

 

Также в ходе исследования могут диагностироваться следующие состояния – нарушенная гликемия натощак (уровень глюкозы крови натощак повышен (больше или равен 5,6 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л), а через 2 ч после «сахарной нагрузки» -  в пределах нормальных значений) и нарушенная толерантность к глюкозе (уровень глюкозы крови натощак повышен (больше или равен 5,6 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л) и через 2 ч после «сахарной нагрузки» также повышен, но при этом - меньше 11,1 ммоль/л). Эти состояния объединяются общим термином – пре-диабет. Их наличие говорит о повышенной вероятности развития сахарного диабета 2 типа в будущем.

 

У некоторых пациентов нарушенная толерантность к глюкозе, как и нарушенная гликемия натощак,  может впоследствии регрессировать (при выполнении рекомендаций об изменении образа жизни, соблюдении диетических рекомендаций), но существует и высокий риск трансформации их в сахарный диабет 2 типа. Особенно важно это для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому как повышенный уровень глюкозы крови усугубляет их течение, а физическая активность, снижение массы тела и правильное питание могут не только улучшить углеводный обмен, но и предотвратить развитие осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В некоторых случаях результаты теста могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.

 

Ложноотрицательный результат глюкозотолерантного теста (нормальный уровень глюкозы крови у больного сахарным диабетом):

  • при нарушении всасывания (глюкоза не смогла попасть в кровь в достаточном количестве);
  • при гипокалорийной или низкоуглеводной диете (ограничения в питании перед проведением теста);
  • при повышенной физической нагрузке (усиленная работа мышц снижает уровень глюкозы крови).

 

Ложноположительный результат глюкозотолерантного теста (повышенный уровень глюкозы крови у здорового человека):

  • при соблюдении длительного постельного режима;
  • после длительного голодания.

 

Отдельная тема для обсуждения – проведение глюкозотолерантного теста при беременности, для выявления гестационного сахарного диабета.

 

Гестационный сахарный диабет или сахарный диабет беременных – состояние, которое возникает и выявляется во время беременности. Это нарушение не укладывается в критерии явного сахарного диабета, но связано с повышенной частотой осложнений во время беременности (для матери и плода), а также с увеличенным риском развития сахарного диабета 2 типа у женщины в будущем. 

 

Беременность характеризуется увеличением резистентности к инсулину (снижение чувствительности к инсулину) и повышением его секреции. В раннем периоде беременности (первый триместр и первая половина второго триместра) глюкоза крови натощак и после приема пищи у беременных несколько ниже, чем у небеременных женщин. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение беременности. Физиологический смысл этого явления состоит в гарантии адекватного снабжения плода глюкозой, механизм его во многом связан с влиянием гормонов, выделяемых плацентой. При гестационном сахарном диабете инсулинорезистентность существенно более выражена, чем при нормальной беременности, при этом нарушается и увеличение секреции инсулина.

 

Для скрининга сахарного диабета у беременных рекомендовано при первом обращении к врачу на сроке до 24 недель обязательно проводить исследование уровня глюкозы крови или гликированного гемоглобина (HbA1c).

 

Эти исследования позволяют выявить манифестный сахарный диабет, либо отнести беременную в группу вероятного гестационного сахарного диабета (критерий - глюкоза натощак выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). До 24 недель беременности тест на толерантность к глюкозе рекомендуют проводить только беременным с наличием факторов высокого риска гестационного сахарного диабета, но нормальными показателями скринингового исследования глюкозы натощак.

 

Эти факторы:

  • ожирение (индекс массы тела до беременности >30 кг/м²);
  • сахарный диабет 2 типа у ближайших родственников;
  • любые нарушения углеводного обмена в прошлом - гестационный диабет в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, изменение уровня глюкозы в крови натощак;
  • выявление глюкозы в моче.

 

Всем остальным беременным (у которых при предварительных скрининговых исследованиях глюкозы не был выявлен сахарный диабет) рекомендовано при отсутствии противопоказаний проводить тест на толерантность к глюкозе для скрининга гестационного сахарного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности. В исключительных случаях тест может быть проведен вплоть до 32 недели беременности. Проведение его на более поздних сроках нежелательно.


Глюкозотолерантный тест беременным не проводят в следующих ситуациях: 

  • при раннем токсикозе беременности (рвота, тошнота);
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима (тест не проводится до момента расширения двигательного режима);
  • на фоне острого воспалительного или инфекционного заболевания;
  • при обострении хронического панкреатита;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше.

 

Отличия при проведении теста – для анализа используют только венозную кровь. Кровь берут натощак, через час и через 2 часа после нагрузки. Диагноз гестационного сахарного диабета ставится, если уровень глюкозы крови натощак выше 5, 1 ммоль/л, через час после нагрузки выше или равен 10 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки выше или равен 8,5 ммоль/л.

 

Материал
полезен?
17
Типы
Категории