Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Страх беременности у девушек с диабетом

Количество просмотров: 1728
Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом

Каждая девушка с диабетом рано или поздно задумывается о том, что потенциально, когда-нибудь, захочет стать матерью. И наверняка те, кто бывал в центрах планирования беременности, слышали фразу о том, что, даже если вы прямо сейчас не собираетесь рожать ребенка, то уже сейчас должны его планировать. Потому что планирование беременности — это постоянный контроль своего диабета.

 

Когда впервые я задумалась о статье на эту тему, поняла, что мне очень трудно писать. Я понимала, что тема важная, но абсолютно всё мне мешало сесть и написать. И тогда, будучи психологом и понимая, что, если что-то с таким трудом даётся, это может означать внутреннее сопротивление. Иными словами, я сама боюсь. Я спросила себя, почему мне так страшно? Для меня беременность — это:

 

  • страх врачебного вмешательства в моё тело,
  • страх потерять свою свободу, жить для другого человека полностью, изменить под другого человека свой привычный образ жизни,
  • страх родить нездорового ребёнка.

 

Какие ещё страхи бывают у девушек?

 

  • страх осложнений у себя или у ребёнка,
  • опасения за ухудшение собственного здоровья,
  • ожидание трудностей в достижении нормального уровня сахара в период беременности,
  • страх сложностей в вынашивании ребёнка,
  • опасения, что у ребёнка будет диабет или другие тяжёлые заболевания,
  • ожидание грубого обращения врачей,
  • страх непредвиденных ситуаций,
  • страх, что жизнь изменится навсегда, и мы не сможем с этим справиться.
     

Как я буду справляться со своими страхами? И что может помочь вам?

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Разобрать именно свой конкретный страх. Не бывает страха беременности вообще, бывает страх перед конкретными вещами. Выпишите такие вещи. Чем конкретнее, тем лучше. Как говорится, слона надо есть маленькими кусочками. С конкретными вещами справиться проще.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Разделите эти страхи на относящиеся ко врачебной, эндокринологической сфере и психологической.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Страхи, касающиеся эндокринологической сферы, важно обсудить с врачом. Обговорите, какие из этих страхов реальны, а какие возникают из-за недостатка информации.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Никогда не читайте форумы. Ищите информацию в проверенных источниках. На форумах участницы часто пишут о своих переживаниях и неудачах, ища поддержки и сочувствия, а вы там можете поймать много не своих страхов.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Страхи, касающиеся психологической сферы, можно проработать с психологом лично. Но я уверена, что часть из них уйдёт, как только вы их пропишете и прочитаете ещё раз. Вы увидите, что со многими из них вы способны справиться самостоятельно.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Найдите поддержку близких людей.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Ищите счастливые примеры, держитесь тех людей, кто уже прошёл этот путь и доволен.

 

Страх беременности у девушек с диабетом. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Читайте качественную литературу о том, как жить и общаться с детьми уже после рождения. Страхи, связанные с аспектом взаимодействия с новорожденным и детьми, решаются наличием информации и понимания, как это происходит дальше, после рождения. Больше понимания – меньше страх.

 

Когда напишете психологические страхи, задайте себе вопрос: «Что в этом самого страшного?» И задавайте его до тех пор, пока не дойдёте до самого дна, до самого истинного страха. Вот именно с ним и надо работать.

 

На примере моего страха родить нездорового ребёнка, это будет выглядеть примерно так:

 

  • Я боюсь родить нездорового ребёнка.
  • Что в этом самое страшное?
  • Что ребёнку и мне будет больно.
  • Что в этом самое страшное?
  • Что мне будет очень трудно.
  • Что в этом самое страшное?
  • Что мне придётся слишком много времени уделять процессу его лечения и мало времени уделять себе.
  • Что в этом самое страшное?
  • Что мне не хватит времени делать то, что я хочу.
  • Что в этом самое страшное?
  • Что я проживу не свою жизнь зря.
  • Что в этом самое страшное?
  • Что я не смогу реализовать себя.


И так далее. Я приду к тому, что есть вещи, которые мне очень важно сделать. И что мне страшно не сделать их. Осознав, что это за вещи, я могу найти способ их сделать прямо сейчас или расширить своё мировоззрение и увидеть, что их будет возможно сделать и с рождением ребёнка, и даже с рождением нездорового ребёнка. Дальше, в ходе психологической работы, можно рассмотреть способы найти себе поддержку и помощь, научиться просить о ней близких. Помните, что от нас самих зависит, смогут ли люди увидеть, что нам нужна поддержка, будут ли нам помогать, поддерживать.

 

Очень распространённый страх — потерять себя и положить свою жизнь на алтарь жизни другого человека. Он нередко мешает девушкам беременеть. Помните, что жертва никому не нужна. Жертвовать собой «ради ребёнка» — палка о двух концах. Никто эту жертву никогда не оценит. Более того, подобная жертва становится обузой, тяжестью для ребёнка, долгом, который он не в силах оплатить. Всё хорошо в меру. Вы будете достаточно хорошей матерью, если вы интересуетесь этой темой и ищете свой путь. Ребёнок, который видит пример полноценно живущих мамы и папы, не может быть несчастным.

 

Сейчас очень много блогеров, пишущих о своей жизни и о том, как они справляются и с детьми, и с путешествиями, и со своими проектами. Поищите такие примеры.

 

Может оказаться, что в процессе работы со страхом вы поймёте, что прямо сейчас вы не готовы рожать ребёнка. Что у вас есть что-то, что прямо сейчас важно доделать самой и для себя, чтобы с чистым сердцем потом целиком посвятить несколько лет своей жизни малышу. Дайте себе время. Часики не тикают. Дайте себе время на себя. И как только вы напитаете себя, вам захочется отдавать силы, время и эмоции другому человеку.

 

Природа не зря дала женщине 9 месяцев на подготовку к приходу новой жизни в её судьбу. Поэтому если у вас нет возможности ждать полной готовности, помните о данных вам на подготовку ума, сердечного отклика и формирование материнского инстинкта девяти месяцах. В 99% случаев это время срабатывает в сторону включения женщины в материнский образ мышления.

 

Об осложнениях и хороших историях: ни один человек не скажет вам заранее, будет ли у ребёнка диабет. Рождение ребенка с диабетом всего на пару процентов выше у женщин с диабетом, чем у женщин без диабета. Важно подойти к планированию, к самой беременности, да и вообще к себе ответственно. Лучше показатели крови — лучше результат. Боясь осложнений у себя и у ребёнка, мы обычно боимся чего-то за самим фактом болезни. Обычно это беспомощность, трудности, недостаток денег, недостаток времени. Тут возникают темы потери контроля над собой, своим телом, своей жизнью; темы доверия и недоверия миру, умения находить поддержку; вопросы близкого контакта с родными или его отсутствия. Подумайте об этом.

 

Я знаю лично женщину, у которой диабет с 16 лет. Время ее дебюта пришлось на советские времена, сахар определяли по анализу мочи, шприцы были многоразовыми, анализа на гликированный гемоглобин не было. У этой прекрасной женщины родилось пять детей, пять здоровых прекрасных детей. Она сама красавица, отлично выглядит. Эта история — реальность. Также я знаю несколько женщин, кто родил буквально недавно, в течение нашего знакомства с ними. Да, бывали не самые приятные моменты, связанные с больницами и врачами. Да, страхи тоже были, но всё прошло хорошо. И если спросить их, прошли бы они это ещё раз, они бы ответили: «Да, несомненно».

 

В ходе общения с женщинами с диабетом или без него я поняла одну важную вещь: когда хочется ребенка (и именно ребёнка, а не «часики затикали», нужно склеить отношения, отвлечься от нелюбимой работы, когда лень ее менять, хочется угодить требующим внука бабушкам и дедушкам), то становится не так страшно. Я знаю, зачем я прохожу этот путь, и поэтому я смогу всё. С поддержкой близких, врача, психолога, информации для ума и тепла для души.

 

Ремарка о врачах: врачи тоже люди. Они устают, изматываются, изнашиваются от потока работы и давления ответственности. Помимо этого, врачей в России, к сожалению, не учат уважать границы и тело пациентов. Ищите своего врача, меняйте до тех пор, пока не найдёте подходящего человека. Это ваше тело — имеете право.

 

В работе с психологом о страхах, связанных с беременностью, ищите специалиста, работающего не только с прояснением мыслей и чувств, но и с телом, с осознанием реакций и напряжения тела. Беременность — это очень телесное состояние женщины. Мы в этот момент погружаемся в жизнь своего тела как снаружи, так и изнутри. И страхи, связанные с беременностью, хорошо проживаются и прорабатываются через диалог с телом.

 

Я в этот момент с вами и уверена, что всё получится.

Материал
полезен?
23
Типы
Категории