Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Сахарный диабет и комбинированные оральные контрацептивы

Количество просмотров: 1221

В настоящее время решение о назначении комбинированных оральных контрацептивов (КОК) женщине должно приниматься на основании Национальных медицинских критериев приемлемости методов контрацепции, выпущенных ВОЗ. В данных критериях указываются все возможные состояния или заболевания, на течение которых могут повлиять КОК. Далее каждому состоянию или заболеванию присваивается категория:

 

1 - нет ограничений к применению;

2 - польза от приема препарата (в данном случае - отсутствие незапланированной беременности) превышает риски;

3 - риски являются более значимыми, чем возможная польза;

4 - риск при приеме препарата неприемлемо высокий.

 

Соответственно, если для состояния или заболевания указана 1 или 2 категория, КОК можно назначить, если же 3 или 4 категория, КОК не должны быть назначены и следует выбирать другой способ контрацепции (барьерные методы, гестаген-содержащие препараты, внутриматочная спираль или стерилизация), у каждого из которых также есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Важно понимать, что при категории риска 3 и, особенно, 4 желание женщины все равно принимать именно КОК учитываться не должно, поскольку это подвергает ее здоровье неоправданным рискам.

 

Итак, назначение КОК при сахарном диабете - достаточно сложный и неоднозначный вопрос. С одной стороны, сахарный диабет входит в перечень заболеваний группы "высокие сердечно-сосудистые риски" с категорией для приема КОК, равной 3-4. Этим может быть оправдан быстрый отказ гинеколога от обсуждения с вами данной темы.

 

Однако если рассмотреть вопрос более подробно, сахарный диабет БЕЗ каких-либо сосудистых осложнений (ни нейропатии, ни нефропатии, ни ретинопатии, ни чего-либо еще) относится к категории для приема КОК  2 вне зависимости от потребности в инсулине и типа диабета. Соответственно, в отсутствие осложнений диабета и при отсутствии не связанных с диабетом противопоказаний (с категорией 3 или 4) КОК принимать можно, они не влияют на его течение и прогноз, однако может потребоваться коррекция дозы инсулина в зависимости от дозы гормонов в КОК. При этом важно помнить, что при появлении хотя бы одного диабетического осложнения стоит подобрать другой тип контрацепции.

 

Если же осложнения уже есть, отказ гинеколога подбирать для вас КОК правомерен и продиктован заботой о вашем здоровье. К нему нужно прислушаться, а не пытаться найти волшебный препарат в данной группе, который "все-таки можно". Все препараты группы КОК имеют сходный механизм действия и не отличаются друг от друга по перечню ограничений и противопоказаний к применению.

 

Как решается вопрос, если у вас есть заболевание, при котором показано применение КОК? Например, у женщины есть эндометриоз (категория для КОК - 1, они применяются для лечения эндометриоза) и сахарный диабет, осложненный макроальбуминурией (КОК – 3-4). В данном случае КОК не будут назначены, гинеколог подберет другой препарат или метод лечения. В случае, если есть эндометриоз, а осложнений диабета нет, временное назначение КОК возможно с обязательным регулярным контролем всех необходимых показателей.

 

Что важно помнить?

 

1. Все КОК могут быть назначены ТОЛЬКО гинекологом! Не занимайтесь самолечением и самоназначениями. Это серьезные препараты (несмотря на несерьезное отношение к ним в обществе), они принимаются длительно, и чтобы все шло хорошо, необходимо учесть все факторы, которые могут повлиять на состояние вашего здоровья.

 

2. Если у вас нет диабетических осложнений, и вы хотите принимать КОК, гинеколог должен тщательно расспросить вас обо всех сопутствующих заболеваниях и вредных привычках, оценить ваш индекс массы тела, назначить клинический анализ крови и коагулограмму (показатели системы свертывания). Только после получения всех этих данных может быть принято решение о назначении или отказе в назначении КОК.

 

3. Не пытайтесь найти волшебную таблетку, потому что "другие пьют, и ничего". Каждый человек индивидуален, и вопрос решается для каждого лично с врачом.

 

4. На указанный в данном посте документ можно ссылаться при возникновении затруднений при принятии решения и спорных вопросов, он официальный и общедоступный. Однако решение все равно остается за гинекологом, потому как возможно наличие других факторов риска, которые вы не учли.

Материал
полезен?
22
Типы
Категории