Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Почему так важно знать, #сколькоздесьхе

Количество просмотров: 1185
Автор: Ольга Баранова, эндокринолог

Помните, как вам впервые предложили считать хлебные единицы? Вы наверняка тут же представили, как подсчитываете кусочки съеденного хлеба. На поверку оказалось, что «хлебная единица» — это мера. Мера того, как много углеводов содержится в том или ином продукте. Такую измерительную систему предложили в помощь людям с сахарным диабетом немецкие диетологи, осознавшие, что каждый раз точно считать содержание в продуктах углеводов в граммах утомительно, изнурительно и не каждому под силу.

 

1 хлебная единица (ХЕ) равна 10­—15 г углеводов (в среднем 12). Ровно столько содержится в кусочке хлеба весом 25 г. Представьте тот самый классический вариант ржаного хлеба, «Окский». Отрезаете от него кусочек толщиной в 1 см и его, в свою очередь, делите еще пополам. В половинке как раз 1 ХЕ. Отсюда и название.

 

Почему система хлебных единиц приобрела такую популярность?

 

  • Существуют доступные таблицы с указанием, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте.
  • Система ХЕ дает возможность обходится без весов. Для определения объема продукта применяется не только вес в граммах, но и содержание его в штуках, стаканах, столовых ложках.
  • ХЕ легко запоминаются. Согласитесь, так проще: в большом стакане молока 1 ХЕ (а не 14 г углеводов), в половине среднего банана 1 ХЕ (а не 11 г углеводов), в половине маленькой порции картофеля фри из известного ресторана фастфуда 1 ХЕ (а не 14 г углеводов), в двух столовых ложках готовой овсянки 1 ХЕ и т.д.
  • По мере использования этой системы автоматически откладывается в памяти, сколько ХЕ в блюдах, которые мы едим регулярно. И уже не требуется постоянно обращаться к справочным таблицам.

 

Зачем это нужно?

 

Для правильного и удобного расчета дозы инсулина на еду. Невозможно добиться хорошего контроля диабета, вводя инсулин абы как. А вот имея знания, сколько единиц инсулина требуется, чтобы «покрыть» 1 ХЕ — то есть, сколько инсулина надо, чтобы съеденные углеводы, рассчитанные в ХЕ, усвоились, попали в клетки, а не остались в крови в виде глюкозы, — намного легче приблизится к цели. Вы же не едите каждый день из раза в раз одно и то же. Поэтому и доза инсулина каждый раз должна быть разной, соответствуя количеству потребляемых ХЕ.

 

Для человека с сахарным диабетом 1 типа ограничений количества ХЕ в сутки нет. Следуйте принципам рационального питания и вашим индивидуальным потребностям в калориях и углеводах, обсудите их с лечащим врачом.

 

Углеводы в граммах vs ХЕ — кто кого?

 

Да, подсчет углеводов в граммах позволит более точно рассчитать дозу необходимого инсулина, но требует больше усилий. Вы можете или воспользоваться данными на упаковке продукта и, точно зная вес, сосчитать, сколько в нем углеводов, либо применить готовые калькуляторы или приложения.

 

Система хлебных единиц проще. Если вам так комфортнее и её использование вас обременяет меньше, чем точный расчёт углеводов, то не переживайте и пользуйтесь! Главное, что вы учитываете, что едите, и определяете дозу инсулина с умом, а не «на глаз», не «как совпали звезды», не «потому что в больнице сказали три раза по 6 (или 8, или 10 и т.д.)».

Материал
полезен?
19
Типы
Категории