Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Диабет и глаз: FAQ

Количество просмотров: 5363
Автор: Глеб Арсланов, офтальмолог, ретинолог | Источник: uptodate.com, medscape.com, монографии и систематические обзоры из Cochrane Library

Каковы факторы риска появления диабетической ретинопатии?

 

Прежде всего, это длительность диабета. Вероятность развития ретинопатии около 8% у людей со стажем диабета в 3 года, 25%  со стажем в 5 лет, 60%  в 10 лет и 80% со стажем диабета в 15 лет. Также имеет значение длительно повышенный и плохо контролируемый уровень глюкозы крови (гликированный гемоглобин, как правило, больше 7%). Важную роль играет повышение артериального давления более 139/89 мм рт. ст. Чуть менее важен повышенный уровень холестерина, особенно его фракции под названием ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Если у вас уже есть диабетическая ретинопатия, обсудите с лечащим врачом целевые значения этих показателей и будьте готовы ходить к офтальмологу часто, если перестали следить за ними.

 

Каковы симптомы диабетической ретинопатии?

 

Большинство людей с диабетической ретинопатией ничего не ощущают, пока болезнь не достигнет серьёзной стадии. Именно поэтому очень важно выявление этого осложнения на начальном этапе и дальнейшая его профилактика с активными действиями. Однако неспецифические симптомы все же могут быть: туманное, нечеткое зрение, темные, плавающие пятна (в виде медуз, паутин, большого количества мушек и точек), проблемы с любой работой или вождением в очках, в которых ранее было «видно хорошо», а теперь их хочется «протереть» от непонятных разводов, да что-то не получается.

 

Как я могу выявить снижение зрения и понять, что что-то не так?


Можно проверять зрение каждого глаза в отдельности хоть каждую неделю или месяц. Ориентиром могут быть настенные часы, красивый вид из окна, журнал Playboy и так далее. Можно использовать специальный тест Амслера  это обычная сетка с точкой в центре. Повесьте ее в ванной комнате и каждый день на нее посматривайте. Большинство пациентов хранят тест Амслера в тумбочке рядом с кроватью, но там от него нет никакого толка, он должен висеть на видном месте! На сетке теста следует оценить, все ли линии ровные, нет ли зон искажения, затуманивания. Если все хорошо, просто повторяйте тест время от времени.

 

А как не довести себя до ручки, делая тест Амслера реально проверить, есть ли у меня диабетическая ретинопатия?

 

Это может сделать только врач-офтальмолог, проведя несколько исследований. В идеале  оба. Первое  это осмотр глазного дна (офтальмоскопия) с закапыванием капель, расширяющих зрачок. Без капель сетчатку осмотреть крайне трудно — словно пытаться разглядеть через замочную скважину, что находиться за дверью. Второе исследование  это фотографирование всей сетчатки специальной фотокамерой. В России это делают в специализированных центрах, а в некоторых странах это обследование проводят в формате телемедицины: ваш глаз фотографируют и отправляют врачу, а он, в свою очередь отвечает вам письмом.

 

Когда человек с диабетом должен быть осмотрен офтальмологом в первый раз?

 

С диабетом 1 типа нужно провести скрининговый осмотр у офтальмолога не ранее, чем через 3-5 лет после постановки диагноза. По некоторым данным, скрининг у детей с диабетом 1 типа можно не начинать до полового созревания. А вот с диабетом 2 типа нужно показаться офтальмологу сразу после постановки диагноза! Это связано с тем, что, как правило, диагностика диабета 2 типа «запаздывает», уровень глюкозы крови может быть повышенным за несколько лет до обнаружения заболевания, и изменения в глазу уже могут присутствовать.

 

А что может назначить офтальмолог, помимо стандартного осмотра?

 

Иногда требуется проведение оптической когерентной томографии и флуоресцентной ангиографии сетчатки. Первое исследование проводится быстро и безболезненно. Делается оно для того, чтобы детализировать сетчатку и увидеть значимый ее отёк на ранней стадии или уточнить динамику уже имеющегося. Второе исследование более сложное и длительное, оно проводится с введением специального контрастного вещества в вену. Ангиография выполняется в спорных случаях, чтобы более четко определить дальнейшую тактику лечения развитой стадии ретинопатии.

 

Нужно ли пройти обследование у офтальмолога, если я планирую беременность?

 

Да, при планировании беременности осмотр необходим либо до ее наступления (особенно, если не было ни одного обследования за последний год) или хотя бы во время первого триместра. Также необходимо наблюдение в течение каждого триместра и на протяжении года после родов. Это связано с тем, что беременность сильно увеличивает риск диабетической ретинопатии, а также может ухудшать ее течение у тех, у кого это осложнение диабета уже было установлено. Будьте готовы лечить развитую стадию ретинопатии еще на этапе планирования, это крайне важно, чтобы не получить серьёзное снижение зрения во время ожидания малыша.

 

И что же, теперь пожизненно ходить к офтальмологу?

 

Увы, придется посещать офтальмолога как минимум раз в год. Частота наблюдения зависит от того, есть ли ретинопатия и на какой она стадии. Пациентам с выявленной начальной (непролиферативной) ретинопатией необходимы последующие ежегодные осмотры. Если признаков ретинопатии нет, то допустимы визиты 1 раз в 2-3 года при условии хорошего контроля диабета. Если стадия ретинопатии выражена (пре- или пролиферативная), то вам будут рекомендованы более частые встречи с офтальмологом  от 2 до 4 в год, т.е. примерно каждые 3-6 месяцев.

 

Как лечится диабетическая ретинопатия?

 

При начальной (непролиферативной) ретинопатии офтальмологи не предпринимают никаких активных действий, но рекомендуют усилить контроль сахара крови, снизить уровень гликированного гемоглобина, привести в порядок цифры артериального давления и холестерина (в частности, принимать статины, в редких случаях дополнительно назначают препарат фенофибрат). При выполнении данных условий легкая ретинопатия может даже исчезнуть!

 

Активное же лечение диабетической ретинопатии может осуществляться при любой стадии ретинопатии, в зависимости от ее проявлений, и включает следующие методы:

 

  • Лазерное лечение, если есть значимый отёк сетчатки или тяжелая стадия ретинопатии (пре- и пролиферативная) и высок риск ее дальнейшей прогрессии;
  • Лекарства, вводимые внутрь глаза (интравитреальные инъекции): их используют при диабетическом отёке сетчатки и намного реже  при пролиферативной стадии ретинопатии. Это препараты из группы ингибиторов ангиогенеза (на рынке их несколько, они сопоставимы по эффективности, но есть различия в доступности и цене) и стероидные препараты (специальные импланты или эмульсия).
  • Оперативное вмешательство  удаление стекловидного тела (витрэктомию)  выполняют в запущенных и тяжелых случаях, когда на сетчатке разрастается ткань, которая заходит на ее центр и мешает человеку видеть. Иногда операцию делают при трудно проходящих и рецидивирующих кровоизлияниях внутри глаза (вы можете воспринимать их как «большую медузу» и «муть», через которую ничего не видно).
     

Как видите, здесь нет никаких волшебных глазных капелек, таблеток и очищающих капельниц для укрепления сосудов, уколов в висок и под глаз. 

Материал
полезен?
25
Типы
Категории