Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Freestyle Libre и Enlite – что удобнее?

Количество просмотров: 668
Автор: Евгения Патракеева, эндокринолог проекта, Екатерина Пургина, волонтёр проекта

Когда этот вопрос прозвучал в эфире мы долго думали, а кому он задан —врачу или пациенту, ведь и для тех, и для других есть свои плюсы и минусы различных систем мониторинга. Так родилась идея написать совместную статью: докторско-пациентскую.

Итак, Freestyle Libre vs Enlite — кто кого?
Версия Кати.


Начнем с самого начала — с цен на стартовые наборы. Стартовый набор Freestyle Libre на официальном сайте freestylelibre.ru стоит 8980 рублей, в него входит 1 сенсор, сканер или, как мы привыкли называть — ридер, USB-кабель, чтобы подключить ридер к компьютеру и адаптер для розетки, чтобы сканер можно было заряжать. Срок работы одного сенсора — 14 дней, далее нужно будет приобретать новые сенсоры. На официальном сайте цена одного сенсора равна 4490 рублей. Получается, что при непрерывном использовании данной системы расходы на месяц будут составлять 8980 рублей. Что же касается сенсоров Enlite: помпа Medtronic 722 (или 754) + минилинк (передатчик данных с сенсора на помпу) + зарядное устройство для минилинка стоят около 130 тысяч рублей. Один сенсор Enlite около 3500 рублей, официальный срок работы сенсора — 6 дней. Умельцы умеют перезапускать сенсор, тем самым продлевать ему срок действия, но с каждым таким перезапуском нужно понимать, что расхождения данных сенсора с глюкометром могут быть больше (в моем опыте ношения этих сенсоров «рекордное» количество дней жизни сенсора — 19, на 20-й день показания ну очень разнились с глюкометром). Нельзя не упомянуть, что сейчас многие могут получить помпу по квоте, но это уже другая история.
Наверняка, многие из вас, прочитав о ценах, подумали: «Просрочка же дешевле». Да, действительно, сенсоры, срок годности которых закончился или подходит к концу, стоят дешевле. Да, они работают, но ответственность за установку таких сенсоров, его работу и влияние на организм несете только вы сами, никто другой. По моему опыту — те сенсоры, которые были просрочены меньше всего (или не просрочены вообще), работали лучше. Но статистику «испортил» сенсор Enlite, который был просрочен на 7 (!!!) лет, но при этом прекрасно отработал 11 дней.

Теперь про внешние отличия: сенсор у системы Freestyle Libre – плоский, по своим габаритам он на пару миллиметров больше, чем пятирублевая монета. Сенсор Enlite и минилинк — более выпуклые, а следовательно, более заметны окружающим. Для тех, кто не очень любит каждому встречному объяснять «Ой, а что это у вас такое на руке/ноге/животе» — это весомый минус.

Про использование. Для использования Freestyle Libre вам понадобятся ридер и сенсор (вместо ридера можно использовать телефон с функцией NFC и специальным приложением), также продвинутые пользователи мониторинга уже придумали несколько различных устройств для передачи данных с сенсора на телефон, смарт-часы или компьютер, что, конечно, является несомненным плюсом данной системы. Для Enlite – помпа, минилинк и сенсор, приложений и специальных устройств для передачи данных с сенсора на любое другое устройство пока не придумано.

Установка.
У сенсора Freestyle Libre есть встроенный сертер, стерильный и индивидуальный для каждого сенсора. После установки сенсора, сертер выкидывается. Сенсоры Enlite можно поставить и без сертера, но нужно «набить руку», в интернете есть несколько обучающих видео, как это делается. Для тех, кто все же побоится ставить сенсор самостоятельно – можно приобрести сертер, его стоимость примерно 2,5 тысячи рублей. Про «А что больнее ставить?» сказать сложно, так как все очень индивидуально, но для особо чувствительных натур и маленьких детей давно придумали обезболивающие крема/мази.

Поговорим отдельно о том, как часто нужно заряжать устройства. Ридер системы Freestyle Libre при активном пользовании держит заряд около 30 дней, то есть если вы уехали в отпуск на месяц, а зарядку забыли — то страшного ничего произойти не должно, более того, ридер заряжается обычным micro-USB, что тоже плюс, ведь в случае чего можно найти недорогое зарядное устройство к нему (пользователям андроидов вообще хорошо — зарядное устройство от мобильного телефона еще и ридер зарядит). К минилинку же нужно специальное зарядное устройство. Его стоимость 7-9 тысяч. Тут уже, если вы забыли зарядное устройство дома, а сами уехали в отпуск, увы, ничего не поделать. Минилинк продержит заряд до 7 дней и перестанет работать. Вообще. В этом плане Freestyle Libre — сенсор, который «поставил и забыл», а вот с Enlite придется помучиться: калибровать раз в 12 часов, да заряжать минилинк раз в 6 дней.

Калибровка. У системы Freestyle Libre нет возможности калибровки. У Enlite есть — и она обязательна раз в 12 часов, если этого не делать система будет подавать сигнал «ГК ГЛЮКОМ СЕЙЧАС» — и пока вы не померите сахар глюкометром и не введете полученное значение в помпу, она подавать сигнал не перестанет. Причем помпе все равно, спите вы, на совещании вы или за рулем — будет сигнализировать, пока вы не сдадитесь и не померите сахар глюкометром.

Пожалуй, самое главное отличие у этих двух сенсоров — оповещения. У Freestyle Libre нет оповещений, у Enlite есть. Если вы — счастливый обладатель «ровных» сахаров, у вас не бывает гипогликемий или же вы их прекрасно чувствуете на безопасных значениях, ваши сахара по ночам идеальны — то непринципиально, есть ли у вашей системы мониторинга оповещения или нет. Но представьте себе ситуацию, у вас или у вашего ребенка бывают ночные гипогликемии, для полного «счастья» они бывают не каждую ночь — что вы выберете: не спать всю ночь и судорожно измерять сахара или же спокойно спать, зная, что мониторинг вас разбудит? А он разбудит даже самого уставшего студента, который крепко спит после сложного экзамена, перед которым он всю ночь сидел и зубрил невызубренное за семестр. У меня, кстати, даже соседи за стенкой иногда эти сигналы слышат.

Простота использования есть и там, и там. Разница лишь в том, что Freestyle Libre — включил ридер, приложил его к сенсору, увидел свой сахар на текущий момент, а Enlite — взял помпу в руки, нажал кнопку esc и узнал свой сахар.

Процесс считывания данных с FreeStyle Libre не сложный, стоит лишь подключить ридер к компьютеру с помощью USB-кабеля. Существует программа на русском языке, довольно удобная и понятная, ко всему прочему, не требующая наличия интернета. Графики получаются вполне информативные. В отличие от FreeStyle Libre для Enlite понадобится дополнительное устройство — Carelink, который нужно приобретать отдельно. Его стоимость варьирует от 3 до 6 тысяч. Так же необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте, где потом можно будет получить отчет с графиками. Данная программа работает только при условии подключенного интернета. Но если вам повезло, и вы стали обладателем «врачебной» версии программы Medtronic CareLink Pro, то она также работает без интернета и дает весьма информативные отчеты, где ваш лечащий врач сможет узнать все о вас: используете ли вы временный базальный профиль, какими типами болюсов вы пользуетесь, как часто меняете канюли и резервуары, знаете ли вы что-нибудь о «фиксированной» заправке, как часто измеряете сахар глюкометром и реагируете ли вы на сигналы помпы о повышенном/пониженном сахаре – в общем, выдаст всё и скрыть у вас ничего не получится (да и стоит ли что-то скрывать?). Также в графиках, полученных с сенсора Enlite автоматически фиксируются количество съеденных углеводов и дозы болюсного инсулина. В системе FreeStyle Libre нужно самостоятельно отмечать количество употребляемых ХЕ, количество введенного инсулина — кстати, инсулин можно отметить только в целых единицах – что не очень удобно (особенно, если вы на помпе). Если не отмечать эти данные, то отчет будет менее информативный. Более того, отмечать нужно в тот же момент, т.к. вариант «Я вечером после работы все данные введу» здесь не пройдет — ну не умеет данная система мониторинга «задним числом» работать. Еще один весомый «минус» у системы FreeStyle Libre возникает при считывании данных — если в течение 8 часов сканирование не проводилось (вы, например, спали) — то график будет иметь разрыв. Запаздывание данных есть у обоих сенсоров. Здесь надо отметить, что сенсор все же измеряет сахар не в крови, а в межклеточной жидкости, посему «15-минутное опоздание» им простительно.
Стоит еще отметить, что у системы Freestyle Libre прямо в ридере можно посмотреть достаточное количество информации о ваших сахарах. Графики в течение последних 90 дней, «Суммарный» график за 7/14/30/90 дней, процентно нахождение в целях и выше/ниже них (с помощью программы на компьютере можно установить свои целевые значения), средний сахар в утро/день/вечер/ночь за те же 7/14/30/90 дней и количество гипогликемий за последние 7/14/30/90 дней. Так же ридер Freestyle Libre можно использовать еще и как глюкометр, полученное значение не откалибрует показания сенсора, но в отчете на компьютере вы сможете увидеть, на сколько сенсор завышал или занижал показания.

Freestyle Libre vs Enlite – кто кого?
Версия ЕМ.

Думаю, что после детальной информации Кати я могу позволить себе быть краткой. А по причине отсутствия официальных обязательных к исполнению Российских клинических рекомендаций по показаниям для непрерывного или флэш-мониторирования мне придется высказывать личное мнение, основанное на личном опыте, с которым вы имеете полное право соглашаться или не соглашаться.

Четыре важные вещи, которые в моей системе ценностей лежат в основе успешного мониторирования глюкозы любого типа:
1. Информация о значении должна быть основанием для действия. например, в английском языке можно про измерение глюкозы сказать test, а можно measurement, и вот этот второй вариант — он правильнее, потому что мы не тестируем сахар крови ради теста, мы измеряем уровень глюкозы с целью улучшения качества контроля диабета.
2. Использование мониторирования в реальном времени с пользой возможно только при наличии знаний о диабете, если чувствуете, что пока что вы еще не можете адекватно реагировать на большой объем цифросахарной информации — используйте ретроспективное мониторирование, представленное в России прибором iPro.
3. Понимание того, что показания сенсора и показатели глюкозы крови — не одно и то же — должно быть очень чётко зафиксировано в мыслях. Интерстициальная жидкость — это жидкость, которая содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов, именно из неё клетки получают питательные вещества и отдают в неё продукты обмена. У этой жидкости постоянный состав, различающийся для отдельных органов, а это предохраняет клетки органов и тканей от воздействий, связанных с изменением состава крови. То есть значение глюкозы крови не равно значению глюкозы интерстициальной жидкости, и это важно помнить, особенно в ситуации, когда кто-то пытается вам сказать о том, что использование сенсоров (любых) делает необходимость проколов пальцев избыточной. Для принятия решений, важных клинически: расчет дозы инсулина, подтверждения гипогликемии, при быстром изменении глюкозы крови необходимо подтверждать/опровергать значение сенсора значением глюкозы крови по глюкометру.
4. Непрерывное мониторирование по определению — это такой его вид, при котором непрерывно можно видеть в графическом виде значения сенсора, а предупреждающие о гипогликемии сигналы помогают её развитие не допустить. Freestyle Libre (без дополнительно накрученных устройств) прибором непрерывного мониторирования не является.

Каким пациентам я порекомендую использовать Freestyle Libre?
✅ Тем, чей гликированный гемоглобин прекрасен и находится внутри целевых значений (исследование IMPACT показало эффективность именно для таких людей).
✅ Тем, кто владеет премудростями IT-знаний и может без сложностей прикрутить к сенсору дополнительные устройства, позволяющие приблизить его по функции к непрерывному мониторированию.
✅ Тем, кому непрерывное поступление информации о значении глюкозы является избыточным, и кто не готов (по тысяче разных причин, включая юный возраст) реагировать на эти данные — а без реакции и смысла в таком мониторировании нет.

Каким пациентам я порекомендую использовать сенсоры Enlite?
✅ Тем, кто имеет нарушенное распознавание гипогликемии и нуждается в сигнале для того, чтобы своевременно и адекватно на низкий сахар крови отреагировать.
✅ Тем, чей гликированный нуждается в улучшении, и чем быстрее, тем лучше (например, при планировании беременности или при беременности, при подготовке к оперативным вмешательствам и прочие жизненные обстоятельства).
✅ Людям, планирующим использовать продвинутые системы Medtronic поколения от 640G и выше — даже если вы ещё их не используете, приноровиться к сенсору Enlite до начала работы с такой помпой — полезно и нужно.

Если коротко и только по делу — то это главное. Понимаю, что у каждого пользователя есть свои аргументы за/против — и буду очень рада, если вы их в комментариях напишите. Надеюсь, что моё врачебное занудство вы мне простите, но ведь оно легко объяснимо тем, что я должна опираться на данные доказательной медицины, факты физиологии, необходимость использования сертифицированных устройств и желание максимально эффективно вам помогать.

Материал
полезен?
19
Типы
Категории