Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)

Количество просмотров: 9643
Автор: Подлосинская Мария, врач-эндокринолог | Источник: Правило 15

Любой человек с сахарным диабетом, в независимости от возраста, образа жизни хочет контролировать свое заболевание, не имея хронических осложнений. В настоящее время становится все более распространенным использование постоянной подкожной инфузии инсулина (инсулиновой помпы, ППИИ).

 

Каждый человек, использующий ППИИ, должен сам решить не только какой именно помпой пользоваться, но и в сочетании с какой инфузионной системой. Ведь инфузионная система является важной составляющей частью всей помповой инсулинотерапии.

В данной статье я бы хотела вам рассказать, чем отличаются инфузионные наборы, существующие в настоящее время в мире, помочь ответить на такие вопросы: «Какие лучше инфузионные системы для детей, беременных, худых? Какой лучше катетер, если я постоянно занимаюсь спортом? Куда можно ставить катетер? Какие могут быть неполадки с инфузионным набором? С чем связана гипергликемия или боль при замене инфузионного набора?»

 

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис.1 Строение инфузионной системы (1)

 

Прежде чем ответить на эти вопросы, для начала давайте разберем, из чего именно состоит инфузионная система (рис.1). Все инфузионные системы, вне зависимости от производителя, состоят из канюли, которая вводится в подкожную жировую клетчатку; пластыря, необходимого для ее прикрепления к коже; длинного, тонкого пластикового катетера (трубки), отходящего от канюли, по которому поступает инсулин; и на противоположном конце разъем для соединения с резервуаром для инсулина, позволяющий отключать помпу при необходимости, например, при принятии душа, купании, физических нагрузках и т.д.                          

                                                                             

В чем же различия инфузионных систем?

  • Во-первых, в материале изготовления самой канюли.
  • Во-вторых, в угле введения катетера. На сегодняшний день инфузионные системы можно устанавливать как под углом 30, так и под углом 90.
  • В-третьих, любой инфузионный набор может отличаться разной длиной пластикового катетера.

Тефлоновые или металлические канюли.

Мягкие пластиковые канюли, изготовленные из тефлона, достаточно популярны в наши дни (рис.2). Они обладают повышенной гибкостью, более комфортны, и срок использования достигает 72 часов (2). Однако существует достаточно серьезный недостаток: за счет повышенной гибкости, во время установки данной канюли, или при физических нагрузках, когда происходит сокращение мышц вблизи иглы, может произойти загиб такой канюли, что приведет к частичному или полному прекращению поступления инсулина в организм.

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис. 2 Тефлоновые канюли (2)

 

Металлические канюли представляют собой иглу, изготовленную из хирургической стали, благодаря которой создается достаточная жесткость для предотвращения возможных загибов, что позволяет лучше контролировать сахарный диабет (рис. 3). В отличие от тефлоновых катетеров срок использования составляет 48 часов. Данный материал катетеров рекомендуется использовать беременным женщинам, детям, лицам, активно занимающимся спортом, а также при аллергических реакциях на тефлоновые канюли.        

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис.3 Металлические канюли (2)

 

Все инфузионые канюли, независимо от производителя, можно вводить как с помощью сертера, так вручную. Сертер представляет собой портативное устройство, разработанное для быстрого, безболезненного, простого введения канюли в подкожную жировую клетчатку. Такие устройства, безусловно, полезны, особенно при выборе труднодоступных мест инфузии, например, ягодицы, задняя поверхность плеча; для людей со страхом введения иглы. Однако кроме плюсов использования сертера, существуют также и минусы: дополнительные расходы, необходимость обучения, нет четкого контроля за глубиной или точностью введения канюли. Большинство эндокринологов считает, что если пациент с сахарным диабетом пользуется инсулиновой помпой, он должен уметь как вручную, так и с помощью сертера устанавливать инфузионную систему (3).

 

Угол введения инфузионной системы.

 

Инфузионные системы бывают двух видов по отношению к углу, под которым они вводятся: прямые (90),  под углом (30-45).

 

Введение под прямым углом, как правило, позволяет использовать более короткие  канюли (6-9 мм), что многие пациенты считают преимуществом (рис 4.). Однако, важно помнить, что чем короче длина канюли, тем выше риск ее смещения. При этом следует обратить внимание на то, что за счет перпендикулярного расположения такой канюли относительно поверхности кожи, более распространенны загибы в отличие от введения под углом 30-45.

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис. 4 Инфузионный набор, вводимый под прямым углом (4).

 

Инфузионные системы, вводимые под углом 30-45, наиболее популярны среди детей, лиц с низкой массой тела, активно занимающихся спортом, беременных (второй и третий триместр) (рис.5). Особенностью данного метода введения заключается в том, что канюля идет параллельно коже, в подкожной жировой клетчатки. Таким образом, создается более благоприятная ситуация в отношении загибов. Единственным недостатком является длина канюли, диапазон которой варьирует от 12 до 17 мм.

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис. 5 Инфузионный набор, вводимый под углом 30-45 (5)

 

Длина катетера.

Большинство производителей обеспечивают инфузионные наборы с различным диапазоном длины катетера, которая колеблется от 60 см до 110 см. На выбор длины катетера может повлиять место хранения и инфузии. Ведь если человек выбирает заднюю поверхность плеча, ему понадобиться катетер с большей длиной, нежели при установке в области живота.

 

Выбор места установки инфузионной системы.

Как правило, инфузионные системы можно устанавливать в любую область тела, где имеется подкожная жировая клетчатка, так как из нее скоростью всасывания инсулина ультракороткого действия (Хумалог, Новорапид, Апидра) одинакова. Однако наиболее удобными, распространенными места для инфузии для большинства людей является передняя и боковая область живота, боковые поверхности бедер, верхняя часть ягодиц, задняя поверхность плеч (рис.6).

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис. 6 Места для инъекции: 1- область живота;2- боковая поверхность бедер; 3- задняя поверхность плеч; 4- Боковая поверхность живота и верхняя часть ягодичной области (6).

 

Несмотря на рекомендуемые области инфузии человек не должен забывать и о ротации (смене) мест инфузии с целью предотвращения развития липогипертрофий. На рисунке вы можете наглядно посмотреть возможные варианты ротации мест инъекций.

Инфузионные системы для постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ)..Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Рис. 7 Варианты ротации мест инъекций (7).

 

Частота замены инфузионной системы.

Учитывая  материал, из которого изготовлена канюля, частота замены инфузионной системы будет варьировать от двух дней (для канюль из хирургичской стали) до трех дней (для тефлоновых канюль). Обязательно нужно помнить об этом, так как несоблюдение данного правила может повлиять на качество контроля сахарного диабета. Ведь канюля инфузионной системы, расположенная в подкожной жировой клетчатки - это инородное тело, повреждающее целостность кожных покровов. Таким образом, при длительном ее нахождении (более 4 дней) в подкожной жировой клетчатке, могут возникнуть такие осложнения, как инфекционные. Признаки кожной инфекции: отек, боль, уплотнение или покраснение в месте установки канюли, выделения гноя, подъем температуры тела, гипергликемии.

 

С чем может столкнуться каждый человек, использующий инфузионную систему?

Самые частые проблемы, возникающие при использовании инсулиновых помп:

  1. Сыпь. При установке инфузионной системы у любого человека может появиться аллергическая реакция на пластырь, благодаря которому фиксируется канюля к телу. Если данная ситуация возникает, необходима замена пластыря и места инъекции.
  2. Очень часто после удаления пластыря с канюлей на поверхности кожи могут оставаться остатки клея, которые достаточно легко удаляются специальными влажными салфетками.
  3. Пузырьки воздуха в катетере. При появлении пузырьков воздуха, не надо паниковать. Для начала необходимо остановить подачу инсулина, отсоединить помпу от канюли. Затем через катетер пропустить небольшое количество инсулина, до тех пор, пока весь катетер не будет заполнен инсулин. Последний этап: подсоединить помпу обратно к телу  и включить помпу.
  4. Боль в месте установки канюли. Если инфузионная система используется больше 1 дня и возникают болевые ощущения в месте установки, они могут быть связаны как с развитием кожной инфекции, в этом случае необходимо проверить признаки воспаления, так и с попаданием канюли в мышцу, что чревато повышенной всасываемостью инсулина, с последующим возможным развитием гипогликемии. Таким образом, вне зависимости от причины развития болевого синдрома, рекомендуется, как правило, замена инфузионной системы. Если же болевые ощущения появились сразу после ее установки - это может быть связано как с попаданием в мышцу, так и болевым синдромом после прокалывания кожи. В  такой ситуации рекомендуется наблюдение в течение нескольких часов с целью предотвращения гипогликемии и наблюдении в динамике. При сохранении болевого синдрома через несколько часов следует также заменить инфузионный набор.
  5. Гипергликемии после замены инфузионной системы. Данная ситуация очень часто встречается в повседневной жизни. Если нет явных провоцирующих факторов развития гипергликемии, следует сначала подвигать канюлю влево - вправо, вверх - вниз, а также пропустить немного инсулина через катетер. В дальнейшем проконтролировать уровень глюкозы крови гликемию. Если не происходит снижения гликемии следует заменить инфузионную систему (8).

 

На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор инфузионных систем, которые в той или иной степени подходят каждому пациенту с сахарным диабетом. И только методом проб и ошибок, можно найти то, что действительно поможет лучше контролировать свое заболевание. Ведь всем известно, что жесткий контроль за уровнем глюкозы крови может предотвратить развитие хронических осложнений сахарного диабета. Не надо полагаться всегда только на себя, вокруг вас есть врачи- эндокринологи, готовые помочь, подсказать, разъяснить все нюансы использования как инфузионных систем, так и инсулиновых помп.

 

Список литературы:

  1. http://harmanlaw.com/practice-areas/defective-drugs-medical-devices/medtronic-minimed-paradigm-insulin-pump-2/
  2. http://blog.joslin.org/2012/08/choosing-an-insulin-pump-infusion-set/
  3. http://www.diabetesselfmanagement.com/diabetes-resources/tools-tech/choosing-and-using-an-insulin-pump-infusion-set/
  4. http://www.medtronicdiabetes.co.in/treatment-and-products/infusion-sets
  5. http://www.medtronicdiabetes.co.za/p/281790/infusion-sets-and-reservoirs
  6. http://www.lantus.com/starting/how-to-use/choosing-site
  7. http://www.diabetespharmacist.com/2013/08/articles/insulin-pumps/does-it-matter-where-on-your-body-you-place-your-insulin-pump/
  8. Insulin Pumps and Continuous Glucose Monitoring: A User's Guide to Effective Diabetes Management, by Francine R. Kaufman
Материал
полезен?
24
Типы
Категории