Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Скрытые «бонусы» диабета

Количество просмотров: 1829
Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом

Спроси любого человека с диабетом, хочет ли он излечиться, наладить сахара или стать дисциплинированнее (выберите любую подходящую вам формулировку), и каждый ответит: «Несомненно да!»

 

Так ли это на деле? Если я декларирую, что очень хочу, например, начать лучше управлять диабетом, соблюдать диету, проявлять больше физической активности, а в реальности ничего из этого даже не пробую начать, то это означает, что на самом деле я этого не хочу, боюсь или получаю скрытые выгоды от своего заболевания. И до тех пор, пока я ясно не увижу и честно не признаюсь себе в этих нежелании, страхах или выгодах, сделать лечение эффективным и повысить мою ответственность за весь процесс будет невозможно.

 

Подчеркну ещё раз, это важно: если я не делаю то, что заявляю, как желаемое, то я либо не хочу этого на самом деле, либо боюсь, либо получаю выгоду из, казалось бы, негативного состояния.

 

Приведу пример. Однажды я села и записала все свои скрытые выгоды и страхи. И они перевесили даже страхи осложнений. Кстати, запугивание ими ослабляет мотивацию и не работает. Так вот, среди моих бонусов были:

 

«Я болею, мне надо бывать у врача, поэтому я не могу работать на работе с жёстким графиком, поэтому я буду держать высокий сахар, чтобы чувствовать себя плохо и не ходить на работу вообще»

 

«Я на самом деле сейчас боюсь рожать детей и не готова к их появлению, а с высоким сахаром врач никогда не разрешит мне беременеть»

 

«Когда я себя плохо чувствую, меня чаще жалеют и освобождают от домашних дел, уделяют внимание (пусть и кривое – из жалости)»

 

«Я себя плохо чувствую из-за высокого сахара, я слабенькая, какой может быть с меня спрос? Какую ответственность на меня можно положить, если я слабенькая?»

 

Доходило до смешного. Например, пункт, который меня до сих пор веселит:

 

«Я уже укололась, последний кусок – мой!»

 

Я не буду продолжать. Возьмите лист бумаги или блокнот (ибо выгод может быть ой как много, если подойти к этому честно и глубоко) и напишите по пунктам:
 

  1. Свои страхи, встречи с которыми вы избегаете благодаря диабету (то есть из-за диабета вы можете не делать что-то, чего боитесь).
  2. Свои бонусы (то, что вы получаете, пусть даже кривым путём, благодаря диабету).


Обычно и страхи, и бонусы связаны со сферой отношений. К примеру, я не умею или боюсь прямо попросить о важных для меня вещах (о помощи, о поддержке, о внимании, о любви, о повышении зарплаты, об улучшении условий труда) и начинаю манипулировать болезнью и болезненным состоянием. А в культуре у нас больной человек – это тот, которого никак нельзя оставить в беде. Близкие начинают выворачиваться, лишь бы поддержать и угодить больному. Но, согласитесь, это манипуляция вместо прямого сообщения. Также, проще заболеть, чем увидеть, что моя работа мне давно не нравится и пора её сменить, приложив усилие, совершив напряжение моих способностей, возможно, получиться дополнительное образование, потрудиться и сделать это.

 

Или я мама ребёнка с диабетом, я очень переживаю за него, у меня мало своих интересов и занятий, поэтому я стремлюсь всячески участвовать в жизни моего ребёнка и контролировать его. Потому что, если я отпущу его в свободное плавание, мне придётся увидеть, что я забыла о своих интересах, карьере, отношениях с мужем. Контакт с ребёнком у меня тоже оставляет желать лучшего, поэтому я могу только жёстким контролем и постоянной тревогой пытаться влиять на него. Диабет в таком случае – это очень удачный повод держать ребёнка на коротком поводке. Он ведь не умеет сам замерить сахар и посчитать дозу инсулина на кока-колу и чипсы.

 

Или я пожилой член семьи. Мне не хватает внимания и любви моих детей и внуков, я очень скучаю по ним. И тут я начинаю больше есть мучного и сладкого, совершенно перестаю заниматься диабетом, начинаю чувствовать себя плохо. Мои дети и внуки сразу же начинают проявлять заботу, суетиться вокруг, уговаривать меня полечиться. Вместо прямой просьбы о любви и внимании (что сделать, конечно, непросто и, возможно гордость меня съедает в этом случае, ведь любящие должны сами знать о том, что мне их не хватает), я привлекаю внимание кривой тропой – ухудшением своего самочувствия.

 

Понимаете, о чём я? Если прямо сейчас вы ощутили раздражение, злость, желание поспорить или закрыть страницу – значит, мои слова коснулись вас, попали именно в ту самую болевую точку. Вы можете закрыть страницу прямо сейчас. А можете остаться честными с собой, пересмотреть свои записи и написать новый список: что вы о себе узнали прямо сейчас и что можете изменить уже сегодня?

 

  1. Какие нерешенные проблемы вы закрываете от себя ухудшением самочувствия? Что не хотите замечать, какие проблемы решать?
  2. Какие отношения пора научиться строить прямо и искренне вместо манипуляции болезнью? Какие из них вывести на новый уровень, изменив свой взгляд, а какие прекратить?
  3. Чем на самом деле вы хотите заниматься в жизни, что хотите успеть сделать и не сможете сделать, если не возьмёте диабет под свою заботу?

 

Честные ответы на эти вопросы, возможно, не исцелят вас от диабета навсегда, но абсолютно точно дадут вам честную картину себя, сделают вашу жизнь ближе к той, какой вы хотите её видеть, сблизят вас с родными людьми и помогут эффективнее справляться с диабетом.

 

P. S. Возможно, ответы других людей натолкнут вас на хорошие идеи. «Я не был никогда в горах – хочу». «Я поняла, что давно мечтаю научиться вязать на машинке». «Я не хочу работать в офисе и давно мечтал открыть свой бизнес, но боялся». «Я боялся знакомиться с девушками, и когда чувствовал слабость из-за высокого сахара, оправдывал своё смущение». «Болезнь сына скрепила нас с мужем вокруг его гипогликемий, на самом деле у нас давно уже не было с ним интимной близости, а теперь подъёмы по несколько раз за ночь дают нам возможность оправдать отсутствие секса сонливостью и не разбираться с нашими отношениями». «Мне надоела моя работа и я хочу получить образование в другой сфере». «Я решила, что пойду в клуб для пожилых людей и запишусь на занятие по компьютерной грамотности – будет, о чём поговорить с внуком». «Я увидела, что давно загнала себя в жёсткий график работы и совсем не уделяю время себе, теперь я буду лучше заботиться о себе». «Мы сели и прямо обсудили с дочерью, что ей мешает следить за диабетом, и договорились, что я буду подсказывать ей, как считать её любимые блюда». «Мы с моей пожилой мамой договорились делать совместные пешие прогулки раз в неделю». «Я начал новый проект в своём бизнесе». «Я начала писать список моих желаний, уже 150 пунктов, и они только умножаются!»

Материал
полезен?
16
Типы
Категории