Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Сахарный диабет и зрение

Количество просмотров: 1151
Автор: Ксения Соловьева, врач-терапевт

Зрение – одно из чудеснейших свойств человеческого организма, позволяющее получать огромное количество информации об окружающем мире, и любые нарушения со стороны глаз существенно сказываются на качестве жизни любого из нас. Наиболее частой причиной слепоты у взрослых всего мира является диабетическая ретинопатия (retina – «сеть», pathos – «болезнь»). Это одно из осложнений сахарного диабета, представляющее собой поражение мелких сосудов сетчатки и достаточно быстро приводящее к прогрессирующей потере зрения. Почему оно возникает  и что можно сделать, чтобы избежать страшных последствий?

 

Для чего нужна сетчатка?

 

Для начала стоит разобраться с тем, какую функцию выполняет сетчатка и почему именно ее поражение приводит к утрате зрительной функции. Сетчатка представляет собой самый внутренний слой глазного яблока, располагающийся в задней его части. Это тонкая нервная ткань, обладающая удивительной способностью восприятия изображения, преобразования полученной информации в нервные импульсы, которые затем будут передаваться в головной мозг. Именно благодаря сетчатке мы можем видеть то, что нас окружает. Соответственно, если по какой-то причине сетчатка не может в полной мере выполнять свои функции, это приводит ко временной или стойкой утрате зрения. 

 

Сахарный диабет и зрение. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Как это происходит?

 

При сахарном диабете мишенью является не сама сетчатка, а тонкие сосуды, осуществляющие её кровоснабжение. Повреждение их возможно за счет двух механизмов. Во-первых, разрушение сосудистой стенки происходит под влиянием избыточного количества глюкозы в крови. Во-вторых,  дополнительным повреждающим фактором является повышение артериального давления. В результате тонкая стенка капилляров сетчатки разрушается, что приводит к отеку и кровоизлияниям и вызывает нарушение работы сетчатки.

 

Какой бывает ретинопатия?

 

Существует принципиально два вида ретинопатии, которые различаются как по времени возникновения, так и по механизму развития, а следовательно, и по степени нарушения зрительной функции. Более ранней стадией ретинопатии является ее непролиферативная форма (от фр. proliferation – «распространение», лат. proles – «потомок» и ferre – «носить»). Для нее характерно расширение просвета капилляров сетчатки, накопление в ней жидкости и отек. Пролиферативная форма возникает несколько позже, и для нее свойственно образование новых неполноценных сосудов с ломкой стенкой. Такие сосуды формируются не только в сетчатке, но и могут прорастать в стекловидное тело – прозрачный гель, располагающийся перед ней. Поскольку стенка таких сосудов несовершенна, она легко повреждается с образованием кровоизлияний. Наличие пролиферативной формы ретинопатии сопряжено с существенным снижением зрения и даже его утратой.

 

Сахарный диабет и зрение. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Как узнать, есть ли у меня ретинопатия?

 

Долгое время диабетическая ретинопатия может протекать бессимптомно. Это значит, что даже если сосуды сетчатки уже будут подвергаться разрушению под влиянием заболевания, вы можете этого не почувствовать. Ретинопатия не сопровождается болевыми ощущениями, а значит, вы можете не знать о наличии у себя такого осложнения диабета. Стандартное исследование с помощью таблиц (такое вы могли проходить для получения рецепта на очки) также не поможет в выявлении ретинопатии, поскольку она может долго не вызывать изменения остроты зрения. Но если вовремя не начать лечение этого заболевания, вы находитесь в опасности частичной или полной слепоты.

 

Чтобы узнать о наличии ретинопатии, необходимо посетить офтальмолога и произвести офтальмоскопию (исследование глазного дна). Так врач сможет рассмотреть состояние сетчатки и кровоснабжающих ее сосудов, а также увидеть любые изменения – кровоизлияния, участки отека, сосудистые разрастания. Более современным, но менее доступным способом диагностики является биомикроскопия глазного дна: обследование производится с помощью специального офтальмологического микроскопа и позволяет рассмотреть все структуры глаза под большим увеличением.

 

Можно ли предотвратить ретинопатию?

 

Для того, чтобы защитить глаза и сохранить зрение необходимо как можно раньше предотвратить действие повреждающих сосуды сетчатки факторов, о которых говорилось выше:

 

  • Контроль гликемии: если концентрация глюкозы в крови не превышает целевого уровня, патологического воздействия гипергликемии на сосуды сетчатки не возникает, а значит, их стенка не подвергается разрушению. Достижение целевого уровня должно быть длительным, и оценивать его удобнее по величине гликированного гемоглобина. Для того, чтобы предотвратить развитие диабетической ретинопатии, желательно удерживать этот показатель ниже определенного вашим лечащим врачом  порога.

     
  • Контроль артериального давления: благоприятным в отношении ретинопатии уровнем артериального давления  является 140/80 мм.рт.ст. и ниже. Следовательно, необходимо стремиться к достижению этих цифр при выполнении рекомендаций вашего лечащего врача по лечению гипертонической болезни.

 

Следует еще раз отметить, что диабетическая ретинопатия долгое время протекает бессимптомно. Следовательно, если у вас уже установлен диагноз сахарного диабета, целесообразно наблюдение  офтальмолога даже в том случае, если у вас нет никаких жалоб со стороны органа зрения.  Скринингу (то есть активному выявлению заболевания у клинически бессимптомных лиц) в обязательном порядке подлежат:

 

  • Пациенты с сахарным диабетом 1 типа через 3-5 лет после дебюта заболевания
  • Пациенты с сахарным диабетом 2 типа в момент установления диагноза
  • Беременные женщины с сахарным диабетом во время планирования беременности и в первом ее триместре

 

Сахарный диабет и зрение. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Как лечить ретинопатию, если она все-таки возникла?

 

Как правило, если проницаемость сосудов сетчатки чрезмерна и патологические изменения их стенки необратимы даже при достижении целевых уровней гликемии и артериального давления, единственным способом лечения является лазерная фотокоагуляция сетчатки. Это офтальмологическая операция, которая заключается в воздействии на сетчатку тонким сфокусированным лучом света. Результатом этого действия является герметизация поврежденных сосудов и предотвращение кровоизлияний в сетчатку.

 

В случае пролиферативной ретинопатии возможно консервативное лечение с использованием специфических препаратов, блокирующих действие факторов роста сосудов. Если действие этих факторов прекращается, новообразования неполноценных сосудов происходить не будет и, следовательно, дальнейшее прогрессирование ретинопатии будет тормозиться. Такие препараты вводятся непосредственно внутрь глазного яблока, что представляет собой технически непростую манипуляцию, требующую участия офтальмолога.

 

Кроме того, чтобы исключить дальнейшее ухудшение зрения при диабетической ретинопатии, потребуется соблюдение особого режима, который, прежде всего, касается физических нагрузок. При ретинопатии следует избегать быстрых движений, прыжков, а также упражнений, требующих задержки или напряжения дыхания (так, например, нежелателен подъем тяжестей).

 

Так или иначе, если ретинопатия возникла, обратить патологический процесс вспять невозможно, но можно приложить усилия к тому, чтобы данное осложнение сахарного диабета не прогрессировало. Своевременное выявление первых признаков ретинопатии, а так же сам по себе контроль над диабетом и стремление к качественному его лечению позволит вам не допустить поражения глаз и сохранить орлиную зоркость на долгие годы.

Материал
полезен?
20
Типы
Категории