Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Компенсация сахарного диабета: три вопроса о самом важном

Количество просмотров: 3573
Автор: Екатерина Шилова, врач-эндокринолог
Компенсация сахарного диабета: три вопроса о самом важном

Компенсация сахарного диабета – понятие, которое часто используют врачи любой специальности, которое встречается в любом источнике информации, предназначенном для людей с сахарном диабетом. Значение этого важного, но неочевидного термина объясняется значительно реже. А вы знаете, компенсирован ли ваш сахарный диабет? Давайте разберемся. Понятие компенсации сахарного диабета многогранное и включает, как минимум, три важных вопроса.

 

Вопрос первый, физиологический: что имел в виду ваш врач?

 

С медицинской точки зрения, компенсация сахарного диабета – это такой уровень глюкозы, который оптимален для человека и позволяет ему «жить долго и счастливо». При компенсации глюкоза крови не вредит организму, а риск хронических осложнений, осложнений оперативного лечения или, скажем, беременности – минимальный.

 

Одним из основных показателей в критериях компенсации диабета является уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). HbA1c приблизительно соответствует среднему уровню глюкозы крови за последние 3 месяца, поэтому подходит для оценки ситуации с диабетом «в целом». Не существует единого для всех идеального значения HbA1c, к которому нужно стремиться. Критерии компенсации диабета индивидуальны, и ваш врач определит «целевой» HbA1c именно для вас, в зависимости от следующих факторов:

 

  • возраста;
  • сопутствующих заболеваний, главным образом, со стороны сердца и сосудов;
  • уровня HbA1c в настоящий момент – резкое снижение гликированного гемоглобина может ухудшить течение диабетической ретинопатии, поэтому темпы достижения «идеальных сахаров» тоже нужно обсуждать с вашим лечащим врачом;
  • уровня глюкозы крови в течение дня: как средний показатель уровня гликемии, HbA1c может быть 7% и при постоянном уровне глюкозы крови 8,5 ммоль/л, и при скачках от 2 до 20 ммоль/л в течение дня. При «целевом» HbA1c за счет частых гипогликемий ни о какой компенсации диабета речи не идет, в такой ситуации врач может рекомендовать вам стремиться к HbA1c более высоких значений. Каждому значению HbA1c соответствуют свой приблизительный уровень глюкозы крови. Чтобы было легче ориентироваться: если ваша цель - 7%, то уровень глюкозы натощак до 7,0 ммоль/л, а после еды до 9 ммоль/л поможет вам добиться желаемого результата.
  • Вашей цели – например, при планировании беременности и беременности рекомендуется иметь более низкие значения HbA1c, но, конечно, избегая гипогликемических состояний.

 

Если компенсация сахарного диабета достигнута, то диабет вряд ли может быть виновником частых простуд, прыщей или других трудностей, а причину дискомфорта нужно искать в чем-то другом, общечеловеческом и с диабетом не связанном.

 

Вопрос второй, практический: о качестве жизни

 

Компенсация сахарного диабета – это во многом про контроль, контроль над ситуацией. А чтобы ситуацию контролировать, нужно знать, как. Чем больше вы учитесь разным аспектам жизни с сахарным диабетом, чем больше информации получаете, тем увереннее себя чувствуете и тем лучше ваш уровень глюкозы крови – это доказано! Что будет источником знаний?
 

  • врач – подготовьтесь к приему, составьте список вопросов, не забудьте взять с собой дневник питания хотя бы за 3 дня. В условиях ограниченного времени приема, чем четче задачу вы поставите перед врачом, тем больше полезной информации сможете получить;
  • другие люди с сахарным диабетом – опытные «коллеги» могут дать немало полезных практических светов, которые могут помочь также эффективно, как советы врачей;
  • мероприятия, лекции, вебинары, школы, посвященные вопросам жизни с сахарным диабетом;
  • вы сами – без информации про ваш собственный диабет добиться компенсации невозможно, поэтому в любой непонятной ситуации с сахаром крови ведите дневник питания, уровня глюкозы крови и доз инсулина. Наглядная информация хотя бы за 3 дня поможет найти ключ к проблеме. Важным источником знаний будут также современные способы диагностики – мониторирование уровня глюкозы в межклеточной жидкости не будет заменой измерению сахара в крови, но поможет обнаружить неочевидные прежде закономерности в течении вашего диабета.

 

Тот, кто умеет справляться с сахарным диабетом в условиях реальной жизни – на полпути к компенсации. Идеальные сахара на фоне строгой диеты из куриной грудки и огурцов – это вряд ли компенсированный сахарный диабет, потому что в один прекрасный день вы не устоите перед куском торта, но будете ли вы знать, как его посчитать? К тому же, жесткие ограничения – серьезный стресс, что приводит нас к следующему вопросу.

 

Вопрос третий, психологический: снова о качестве жизни

 

Психологический комфорт – важный компонент компенсации сахарного диабета, это залог долговечности успеха в отношениях с вашим диабетом. Идеальный HbA1c у человека, который каждый час просыпается ночью, чтобы измерить уровень глюкозы в крови, мало говорит о компенсации. Не спать ночами вредно, трудно и однажды надоест. И тогда наш перфекционист не захочет измерять сахар совсем, опасаясь неидельного результата. Общение с психологом полезно и поможет найти ваши болевые точки в отношениях с диабетом, которые мешают добиться хорошего контроля уровня глюкозы крови и ощущения уверенности.

 

И в завершение

 

Компенсация диабета – это не конкретная цифра на глюкометре, это процесс. Ощущение уверенности в своих силах, понимание того, что делать и как поможет и достичь, и продлить компенсацию. 

Материал
полезен?
22
Типы
Категории