Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Кетодиета и сахарный диабет

Количество просмотров: 12601
Автор: Лидия Махова, эндокринолог

Кетогенная диета (кетодиета) — питание с минимумом углеводов, неограниченным количеством жиров и с умеренным потреблением белков в рационе. При кетодиете можно не считать калории.

 

Что можно есть?

 

  • Без ограничений — продукты, богатые жирами: мясо, сало, желток, рыбу, нерафинированные растительные масла, авокадо, орехи и семечки, цельные жирные молочные продукты, к которым относятся сметана, сливочное масло, сливки, сыр.
  • Белки ограничиваются умеренно — до 1 г на кг массы тела в виде мяса, рыбы, творога.
  • Значимо ограничено потребление углеводов — до 20-50 г в сутки в виде некрахмалистых овощей.
  • Соотношение жиров к сумме углеводов и белков равно 4:1 по весу.
     

История возникновения

 

Кетогенную диету начали использовать с 20-х годов прошлого века для лечения детей с эпилепсией. Целью диеты было достижение кетоза — состояния, при котором мозг «питается» кетоновыми телами, а не глюкозой. Считалось, что в условиях кетоза количество судорожных припадков уменьшается. Наряду с кетоновыми телами образуется декановая кислота, которая уменьшает частоту судорожных приступов наравне с приемом лекарств. После появления противосудорожных препаратов частота применения диеты уменьшилась. Сейчас диета применяется лишь у 30% пациентов, у которых стандартное лечение неэффективно.

 

Что такое кетоз?

 

Глюкоза является главным источником энергии. Она может накапливаться в виде гликогена в мышцах и печени и по мере необходимости расходоваться. Глюкоза образуется не только из съеденных углеводов, но и из белков и жиров. Это происходит, когда клетки «голодают», например, когда человек исключает из своего рациона углеводы. Из жиров в печени образуются кетоновые тела. Ими «питается» головной мозг, а также другие ткани в условиях отсутствия глюкозы. Состояние, при котором кетоновые тела накапливаются в крови, называется кетозом. Кетоновые тела образуются в норме во время голодания. Подробнее о кетонах можно почитать здесь.

 

Не путайте кетоз с кетоацидозом. Кетоацидоз — угрожающее жизни состояние, возникающее при отсутствии инсулина, при этом происходит изменение кислотно-щелочного равновесия крови и смещение рН в кислую строну. Кетоацидоз требует экстренной помощи.

 

Отличия кетогенной от других низкоуглеводных диет:

 

  • кетогенная диета допускает употребление 20-50 г углеводов, то есть менее 5-10% от суточной калорийности;
  • первый этап популярной диеты Аткинса является кетогенным, в дальнейшем она отличается меньшим количеством жиров и большим — белков и углеводов;
  • как утверждают приверженцы строгой кетогенной диеты, при увеличении потребления белка из него может образовываться глюкоза, тогда кетоз не будет достигнут;
  • палео диета также является низкоуглеводной, она быть вариантом кетогенной; в основе палеолитического питания лежит естественное историческое развитие до возникновения сельского хозяйства.

 

Кетогенная диета при сахарном диабете 1 типа

 

Исследования эффективности кетогенной диеты среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа не проводились. Настороженность вызывает повышение риска гипогликемии, так как при низкоуглеводном питании истощен запас гликогена в печени, и организму нечем реагировать на снижение уровня глюкозы.


Помните, что белки и жиры оказывают влияние на уровень глюкозы крови. Нельзя прекращать введение инсулина, а также измерение сахара крови. Необходимо обсудить диету с лечащим врачом, выяснить, есть ли необходимость приема дополнительных витаминов. Имейте в виду, что кетогенная диета ведет к снижению массы тела, что может повлиять на дозы инсулина.

 

Сколько углеводов нужно съедать для образования гликогена?

 

Если придерживаться низкоуглеводной диеты и есть по крайне мере 100-150 г углеводов в день, то запас гликогена в печени будет восстановлен. Если придерживаться строгой кетогенной диеты и съедать менее 50 г углеводов в день при умеренном потреблении белка, то запасы гликогена не пополнятся. Основным источником энергии будут кетоновые тела.

 

Кетогенная диета при сахарном диабете 2 типа и ожирении

 

Желание максимально быстро похудеть, избавиться от лишнего жира, не мучая себя чувством голода — причины, по которым выбирают кетогенную диету. Было проведено много исследований, доказывающих эффективность и безопасность кетогенной диеты в отношении пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. У этой группы пациентов кетодиета позволяла снизить гликированный гемоглобин, массу тела, количество принимаемых сахароснижающих препаратов. В некоторых исследованиях улучшилась и липидограмма за счет увеличения «хорошего» холестерина ЛПВП и снижения «плохого». Стоит отметить, что масса тела на таком режиме питания значимо снижалась уже в течение ближайших недель.

 

Однако низкоуглеводные диеты не смогли продемонстрировать преимуществ перед другими диетами с большим количеством углеводов в течение длительного периода наблюдения. Ни в одном исследование кетодиет не проводилось наблюдения за последователями более 1-2 лет в отличие от средиземноморской диеты.

 

В мета-анализе 2017 г с суммарным участием 1376 людей были проанализированы исследования с 2004 по 2014 г, касающиеся влияния кетогенной и других низкоуглеводных диет на течение сахарного диабета 2 типа. В первый год наблюдения гликированный гемоглобин значимо снижался. Чем меньше было количество потребляемых углеводов, тем лучше был контроль глюкозы крови. Однако через год наблюдения и позже гликированный гемоглобин был одинаковым во всех группах. Влияние диеты с низким содержанием углеводов на массу тела, холестерин, ЛПНП, качество жизни было аналогично влиянию диеты со средним содержанием углеводов (40-60% суточной калорийности).
 

Эффекты кетогенной диеты
 

  • Мочегонный эффект — потеря первых килограммов за счет жидкости. В том числе происходит и потеря солей с мочой. Необходимо восполнять жидкость, а для этого — пить достаточное количество воды.
  • Снижение аппетита: меньшее потребление калорий приводит к снижению массы тела.
  • Побочные эффекты — «кето-грипп», запоры, тошнота и рвота, упадок сил, усталость, сонливость или бессонница, заторможенное мышление, головокружение, учащенное сердцебиение лежа, судороги в ногах, неприятный запах изо рта. В основном побочные эффекты наблюдаются в течение первых недель диеты.

 

Выводы

 

  • У пациентов с сахарным диабетом 2 типа кетодиета приводит к снижению гликированного гемоглобина, быстрому снижению веса, хорошему контролю уровня глюкозы, снижению количества сахароснижающих препаратов, улучшению липидного профиля. Данные эффекты наблюдаются в течение первого года такого режима питания. В долгосрочной перспективе преимущество данной диеты перед другими диетами с большим содержанием углеводов не подтвердилось. Учитывая ряд побочных эффектов, такая диета не может быть рекомендована всем пациентам с сахарным диабетом 2 типа и ожирением. Необходим контроль вашего режима питания со стороны лечащего врача.
  • Нет исследований с преимуществом кетодиеты для людей с сахарным диабетом 1 типа диабета. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного питания, будьте особенно внимательны в отношении возможных гипогликемий и их своевременного купирования. Обсудите план действий с лечащим врачом.
  • Кетогенная диета является ограничительной. Она не сбалансирована по витаминам, микроэлементам и клетчатке. Добавляйте пищевые волокна, витамины при необходимости.
  • В связи с выраженным мочегонным эффектом важно пить достаточное количество жидкости. Не ограничивайте свой питьевой режим.
  • Главный вывод: кетодиета нуждается в обязательном контроле врача, она не подходит для самостоятельного применения и требует дальнейшего долгосрочного изучения.
Материал
полезен?
23
Типы
Категории