Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Диабетическая катаракта и вторичная рубеозная глаукома

Количество просмотров: 2245
Автор: Екатерина Мохова, врач-эндокринолог | Источник: «Сахарный диабет и зрение» Ф.Е. Шадричев, www.mntk.ru, «Сахарный диабет: острые и хронические осложнения» под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, М. 2011.

Поговорим о других проявлениях диабетической офтальмопатии – диабетической КАТАРАКТЕ и вторичной рубеозной ГЛАУКОМЕ.

 

Диабетическая катаракта и вторичная рубеозная глаукома. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Помутнение хрусталика называется КАТАРАКТОЙ.



Хрусталик в глазу выполняет роль преломляющей линзы, благодаря которой лучи света попадают на сетчатку. Постепенно хрусталик уплотняется и со временем начинает мутнеть, что ведет к постепенному снижению зрения. При плохо компенсированном СД этот процесс начинается гораздо раньше за счет нарушения обмена веществ и ухудшения питания хрусталика. Иногда возникают локальные помутнения в хрусталике, которые проходят после нормализации уровня сахара в крови. Это единственный случай, когда можно сказать, что катаракта «рассосалась» сама.

 

При катаракте зрение затуманивается, и человек видит как бы сквозь падающую воду или через запотевшее стекло. С развитием заболевания все острее ощущается мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, светобоязнь, двоение изображения. Часто возникают затруднения при чтении, письме, работе с мелкими деталями, шитье.

 

Диабетическая катаракта и вторичная рубеозная глаукома. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Консервативно вылечить катаракту нельзя, лекарства лишь на время могут приостановить ее развитие. В настоящее время успехи офтальмохирургии в этой области позволяют считать снижение зрения вследствие катаракты обратимыми в подавляющем большинстве случаев. Основным способом удаления катаракты в настоящее время является факоэмульсификация с постановкой (имплантацией) искусственного хрусталика – мягкой акриловой интраокулярной линзы (ИОЛ). В этом случае мутное хрусталиковое вещество разрушается при помощи ультразвука, а ИОЛ ставится (как правило) в оставшуюся собственную хрусталиковую капсулу. Этот способ оперативного вмешательства считается в настоящее время самым физиологичным. ИОЛ позволяют обходиться без очковой коррекции как для работы на близком расстоянии, так и при зрении вдаль. Операция выполняется под местным наркозом и занимает около 10-15 минут.

 

Бытует мнение, что при СД нельзя вводить искусственный хрусталик. Это противопоказано в ряде случаев:

 

- у пациента сильно повреждена система кровоснабжения глаза из-за - наличия мощных рубцов на сетчатке;

- образование новых сосудов на радужной оболочке;

- длительный вялотекущий воспалительный процесс.

 

В этих случаях катаракта удаляется, а зрение корригируется с помощью очков или линз.

 

Вторичная рубеозная (неоваскулярная) ГЛАУКОМА.

 

Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы.

Термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза (около 60), имеющих общие особенности.

Глаукома может быть врожденной, ювенильной, у взрослых - первичной и вторичной. Осложнением СД является вторичная неоваскулярная глаукома.

 

Диабетическая катаракта и вторичная рубеозная глаукома. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Рост новообразованных сосудов по радужной оболочке (рубеоз радужки) ведет к бурному просачиванию плазмы крови из новообразованных сосудов, которая приводит к блокированию угла передней камеры глаза, нарушению путей оттока внутриглазной жидкости, повышению внутриглазного давления (часто с выраженным болевым синдромом) и развитию вторичной неоваскулярной глаукомы (НГ). При СД, НГ часто сочетается с катарактой, тракционной отслойкой сетчатки и гемофтальмом. Новообразованные сосуды радужки характеризуются быстрым ростом, массивной транссудацией плазмы (выход из капилляров в ткани) и повышенной ломкостью, которая приводит к возникновению кровоизлияний. Лечение назначает офтальмолог - специализированная терапия для улучшения процессов кровоснабжения в зрительном нерве и кровеносных сосудах глаза; и гипотензивная терапия для нормализации внутриглазного давления и, конечно же, компенсация сахарного диабета. При неэффективности консервативного лечения – операция. В настоящее время «золотым стандартом» оперативного лечения вторичной НГ является хирургическое вмешательство с использованием силиконовых дренажей (трубок).

 

Анализ отдаленных результатов офтальмохирургии у пациентов с СД показывает, что своевременное и правильное использование лазерной коагуляции сетчатки, современной технологии факоэмульсификации осложненной катаракты и дренажной хирургии вторичной НГ помогают сохранить, а в некоторых случаях даже улучшить остроту зрения. Наличие современной высокотехнологичной диагностической аппаратуры еще больше расширяет возможности офтальмологов, позволяя на ранних этапах поставить диагноз и своевременно начать лечение.

 

Диабетическая катаракта и вторичная рубеозная глаукома. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Важно не забывать: эффективность хирургических вмешательств прямо пропорционально зависит от степени компенсации СД.

 

Материал
полезен?
19
Типы
Категории