Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

ДИАспорт: травмы при перенапряжении

Количество просмотров: 3073
Автор: Екатерина Винокурова, пациентка с СД1, спортсмен | Источник: Sheri P. Colberg, Diabetes Athlete's Handbook (перевод Антона Кравченко, редакция Светланы Алёшиной)

Почему возникают травмы перенапряжения?

 

По определению, такие травмы происходят при избыточной нагрузке того или иного сустава. Подобные травмы чаще встречаются у больных сахарным диабетом из-за структурных особенностей, изменений в суставах в связи с длительным повышением уровня глюкозы крови. Лечение всех подобных травм проводится независимо от механизма возникновения.
 

Кроме того, возникновение травмы можно связать с изменениями объёма и интенсивности нагрузок. Например, если вы обычно бегали по 5 км несколько раз в неделю в умеренном темпе и затем внезапно начали бегать в быстром темпе по 8 км шесть раз в неделю, то вероятность получения травмы очень велика. Если вы хотите увеличить длительность, частоту и интенсивность тренировок, то надо это делать постепенно: мышцы и суставы могут стать сильнее, быстрее и потреблять больше кислорода, только когда у них есть время для восстановления.

 

Кто в большей степени подвержен возникновению таких травм?

 

Все спортсмены подвержены возникновению травм при избыточной нагрузке на мышцы, суставы и кости, особенно при быстром увеличении интенсивности тренировок. Но некоторые люди более подвержены травмам в силу анатомических и биомеханических особенностей, например, при дисбалансе между силой и гибкостью мышц и связок в области определённого сустава. Нарушение строения тела -  Х- или О-образное искривление коленных суставов, - неодинаковая длина ног, плоскостопие –  также имеет значение. Даже наличие старых травм усиливает риск возникновения травм перетренированности. Влияние в данном случае оказывает также тип используемой обуви и поверхность и ландшафтом, где проходят занятия: холмистая, ровная или пересечённая местность; асфальт, трава, гравий, грязь или мягкий пол.

 

Какими бывают травмы перенапряжения?

 

Многие травмы перенапряжения имеют признаки воспаления (покраснение, отёк, местное повышение температуры), и поэтому их названия несут суффикс «ит»: тендинит – воспаление сухожилия; эта травма возникает в результате растяжения сухожилия или трения его о кость. У пловцов часто бывает тендинит в области плечевого сустава. Тендинит области коленного сустава, стопы и ахиллова сухожилия встречается в видах спорта, связанных с бегом и прыжками.

 

Спортсмены с диабетом подвержены травмам, ограничивающим движения в суставах. Эти травмы могут развиваться постепенно. Часто встречается адгезивный капсулит плеча («замерзающее плечо»), тоннельный синдром запястья, трещины предплюсневых костей (трубчатые кости стопы) и нарушения в суставах, связанные с нейропатией (напр., стопа Шарко).

 

Люди с длительным течением диабета подвержены развитию синдрома сдавления нервов в области локтя и запястья. Эти повреждения могут усиливаться после повторных движений в суставе, или длительного удерживания (например, теннисной ракетки), или прямого сдавления нерва при тренировке с отягощениями, езды на велосипеде или другой активности. В большинстве случаев хороший контроль уровня глюкозы крови может уменьшить риск развития этих травм.

 

Предотвращение травм перенапряжения

 

- Пока ноющие и беспокоящие вас боли не развернулись в полную силу, следует уменьшить частоту, силу и интенсивность движений, которые их провоцируют. Иными словами – дать этим суставам отдохнуть!

 

- Необходимо так составить план тренировок, чтобы избежать ежедневной нагрузки одних и тех же суставов.

 

- Если ваши проблемы возникают из-за анатомических дефектов, позаботьтесь о том, что можно исправить (например, используйте корригирующие стельки при плоскостопии) и подумайте о вариантах физической активности, которые не травмируют суставы: например, чередуйте бег по асфальту с занятиями (несколько дней в неделю) на эллиптическом тренажёре.

 

- Занятия с тренером помогут вам улучшить технику.

 

- Уделяйте достаточно внимания разминке и «заминке» (расслаблению после занятий), а также используйте лёд для охлаждения суставов после тренировок и нестероидные противовоспалительные средства при болях в суставах.

 

- Не пренебрегайте кросс-тренингом (сменой видов активности). При таком подходе вы можете поддерживать общий уровень тренированности в случае травмы или при восстановлении после больших нагрузок. Например, при болях в голеностопном суставе вы можете нагружать мышцы туловища.

 

- Пробуйте сочетать виды активности, требующие перемещения собственного веса (ходьба и бег), с теми видами, которые требуют этого в меньшей степени (плавание, упражнения для мышц верхней половины туловища, велотренажёр). Таким образом вы уменьшаете риск травмы.

 

- После того, как вы вернётесь к обычной активности, работайте над увеличением силы мышц в области повреждённого сустава для предупреждения повторного повреждения, особенно после тендинита.

 

- Укрепления мышц повреждённого сустава, после того как прошла боль, имеет решающее значение для предотвращения рецидива. Например, после такой травмы плечевого сустава, как тендинит и растяжение связок плечевого сустава, делайте упражнения с отягощениями на все отделы дельтовидной мышцы, а также на бицепс, трицепс, грудные, мышцы шеи и верхней части спины.

Материал
полезен?
19
Типы
Категории