Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Терминатор

Количество просмотров: 1031

Когда я только-только начала изучать диабет, мне казалось, что все довольно просто: ты изучаешь правила игры и следуешь им. Не можешь - значит что-то не так с мотивацией или силой воли. Понятно дело, что со временем мое мнение изменилось - благодаря пациентам, моей суперкоманде врачей, ценным знаниям, которые я получила, обучаясь у лучших на постдипломных курсах. Тем не менее, свой эксперимент я задумывала как попытку провести идеальный день идеального человека с диабетом. Именно поэтому старт был намечен на выходной день, когда я могла думать исключительно о себе, а местом проведения стала дача, где я могла обрести дзен. Задача была такая: все выходные я имеряю сахар, веду дневник, устанавливаю помпу, выполняю все необходимые манипуляции с ней, как будто у меня есть диабет. Также в процессе я вела заметки психологического толка, потому что здоровье физическое без здоровья душевного никуда не годится.

 

Первое, с чем я столкнулась, была сорванная за кучу лет резьба на крышке, закрывающей батарейный отсек помпы. Открыть ее удалось разве что плоскогубцами мультитула на свой страх и риск. В качестве "препарата" для заполнения резервуара был избран великий и могучий физраствор. Я переживала, что он может кристаллизоваться, но, к счастью, этого не произошло. Впрочем, при кристаллизации можно было бы испробовать на себе окклюзию канюли.

 

Сертера для установки канюли у меня не было, но, учитывая опыт установки их своим пациентам, я решила, что справлюсь самостоятельно. В общем-то так и вышло. Я, правда, выбрала не самое удачное место - слишком близко к пупку. Честно говоря, чувствовать канюлю я перестала только к концу вторых суток. Ощущение было странное - вроде это не боль, а какой-то постоянный дискомфорт, ощущение, что что-то в месте установки копошится. Тем не менее, как потом выяснилось, канюля стояла хорошо и никаких загибов не случилось. Вывод: правильное место - залог успеха. Это ведь не только к канюлям и диабету применимо.


Позволю себе лирическое отступление. Из этических соображений я не буду называть конкретные наименования, но в процессе работы с помповыми пациентами у меня сложилось ощущение, что некоторые канюли созданы специально для того, чтобы загибаться. Можно быть сколько угодно рукожопым, но перевод коробки канюль, устанавливаемых под углом 90 градусов - это явно не только проблема кривых рук. Правда, хочется верить, что я не права. Урок, который я вынесла из своего и пациентского негативного опыта: с целью экономии эмоциональных сил и мотивации нужно купить сертер или попробовать металлические канюли, если проблемы с установкой инфузионников становятся системными. Не стоит ждать второй запоротой коробки и ложиться спать в страхе, что в ночи снова случится окклюзия. Рубите проблему на корню.
 

Чувствуя себя терминатором или представителем террористической команды Counter Strike, я стала думать, куда бы приспособить помпу, чтобы не смущать домашних и, что важно, коварно посмотривающего на торчащий катетер кота. Сначала прикрепила на пояс. Поняла, что процесс снятия штанов (уж простите за подробности) резко осложняется, да и длинный катетер постоянно за что-то цеплялся. В кармане, наверное, было бы удобнее, но у моей помпы был объемный чехол с крупной клипсой, и он и с карманом так и не нашли друг друга. Поэтому помпа гордо заняла место в области декольте, увеличив отсутствующий бюст размера на два. Тем не менее, это место оказалось самым удобным, и именно благодаря ему я через пару часов забыла о своей терминаторности. Длинный катетер позволял мне и доставать помпу с любой стороны, и засовывать ее под подушку во время сна. Наверное, обладатели помпы с пультом получают очень хороший бонус. К слову, помпы своих пациентов я обычно программирую через пульт - это позволяет нам находиться на расстоянии и не испытывать смущения или дискомфорта с обеих сторон.
 

Таким образом, я пришла к выводу, что в целом помпа не приносит особого неудобства в физическом отношении при условии, что место установки канюли выбрано правильно. Помпа не раздражала, не пугала, не доставляла неудобств в большинстве ситуаций. Через несколько часов ты просто перестаешь париться, трогать ее, проверяя, все ли на месте, и занимаешь голову другими, более приятными мыслями. Впрочем, мои мысли тогда были посвящены другим аспектам моей "жизни с диабетом", о них - в следующих заметках. 

 

Про то, почему я решила все это затеять, можно почитать здесь

Материал
полезен?
22
Класть помпу под подушку! Это что-то совершенно новенькое :)) просто на труселя вешаю. У меня даже белье для ночного сна с широкой поясом-резинкой, никакие стринги или просто микро-трусишки не справятся - всю ночь будет беспокоить неудобное положение.
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
"Терминатор"...))) Младший брат, пытаясь меня поддержать и подбодрить, сказал: "Ты у нас теперь робот-полицейский"))) А насчёт ношения помпы - так и не удалось привыкнуть к предлагаемым производителем чехлам, поясам, клипсам... Вне дома ношу помпу в бюстгальтере - не мешает, не видно и вообще надежное место, а дома - на поясе с кармашком, пошитом мамой из эластичного бинта
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы