Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Глазами пациента

Количество просмотров: 1256

Примерно на третьем курсе медицинского университета, когда у меня в очередной раз случилось обострение гастрита, я вдруг осознала, что я сама - отвратительнейший пациент. Я прекрасно знала (и знаю), как нужно питаться, какие лекарства и в каком режиме принимать, но раз за разом энтузиазма хватало на первые пару дней. Мне даже страшно подумать, сколько денег я потратила на неоконченные или неправильно проведенные курсы (само)лечения. А уж от мысли, что к третьему десятку я уже имею целый багаж хронических болячек, хочется прилечь и сложить руки крестом. Все потому что я тоже человек, со всеми присущими ему слабостями.


В интернатуре и ординатуре, когда ты еще полон сил и трепетного желания помочь всем страждущим (а я правда планирую пронести его через всю свою сознательную медицинскую жизнь), самое главное, чего хочется добиться - это понимание пациента. Понимание того, почему так парализует страх гипогликемий. Почему так сложно отказаться от пачки орешков в ночь проверки базы. Почему даже ампутированная стопа, диализ или неразвившаяся беременность не служат должной мотивацией для того, чтобы заняться своим диабетом. Почему? Примерно по тем же причинам, по которым я, например, не занимаюсь своим гастритом.


В какой-то момент меня парализовала мысль: я ведь совершенно не представляю, что такое вести дневник, прокалывать палец сто раз на дню, промахиваться с подсчетами, покупать тест-полоски без льготы, выкидывать в помойку загнувшуюся канюлю, спать с инсулиновой помпой, заниматься сексом с инсулиновой помпой... Миллионы, миллиарды ежедневных рутинных действий, на которые тратится так много времени и сил - и физических, и душевных.


Идею поставить себя на место своего пациента я вынашивала давно и вот, наконец, решилась. Не для того, чтобы при случае похвалиться в ординаторской или опубликовать свои заметки на десятитысячную аудиторию. А чтобы однажды зайти в палату и абсолютно серьезно сказать: "Да, я понимаю, о чем вы". Понятное дело, что для чистоты эксперимента мне не хватает самого главного - наличия диабета. Но мысль, которая меня посетила в процессе эксперимента - не сам диабет (гастрит, пиелонефрит, ревматоидный артрит, депрессия, гепатит, бесплодие - подставьте сюда то, что считаете нужным) снижает качество жизни, а тот набор манипуляций, необходимых действий, решений, денежных вложений, которые ему сопутствуют. 


Итак, пару недель назад я решила провести выходные как свой собственный пациент с диабетом. Купила глюкометр и тест-полоски, заправила физраствором инсулиновую помпу, прошла квест по установке канюли без сертера и провально ошиблась с подсчетом ХЕ пирога собственного же приготовления... О чем и планирую вам рассказать в следующих заметках.

Материал
полезен?
28
"Почему даже ампутированная стопа, диализ или неразвившаяся беременность не служат должной мотивацией для того, чтобы заняться своим диабетом. Почему?"

Подруга рассказывала про дедушку. Бойкий был, бухал. Взялся достраивать дом, но всё откладывал-бухал. В какой-то момент, выпил он больше обычного, явился ему архангел и сказал: "Сдохнешь скоро - строй дом." Прям с утра он плотно взялся за стройку. Умер через полгода как закончил. Рак желудка, все дела.
Это я к чему, крутая статья. Спасибо.
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
Вааау! Вот это новости :))) очень интересно, что же было дальше :))
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
как же "пациент" узнал об ошибке неправильно подсчитанных ХЕ?
Ответить