Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Сахарозаменители

Количество просмотров: 4402
Автор: Любовь Гончарова, врач-эндокринолог | Источник: Правило 15

Сахарозаменители — химические вещества, принимающие участие в обмене веществ и энергии.

 

Согласно решению Международной ассоциации по подсластителям, к группе сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в группу подсластителей — химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ и не обладающих калорийностью  —аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралозу, цикламат, неотам, стевию.

 

Сахарозаменители (содержащие калории)

Фруктоза («фруктовый сахар»)

Фруктоза содержится в фруктах и меде. Она слаще сахара в 1,2 раза, в вместе с глюкозой образует димер — сахарозу. Фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, что приводит к более медленному повышению уровня гликемии при одинаковом количестве калорий. Фруктоза метаболизируется в печени, и, в отличие от других сахаров, не нуждается в инсулине для усвоения тканями. Однако у людей с недостатком инсулина фруктоза будет превращаться в глюкозу и приводить к еще большему повышению уровня глюкозы крови. Есть данные, что потребление фруктозы может приводить к повышению концентрации триглицеридов, одного из плохих видов холестерина. Фруктозу можно использовать в кулинарии, выпечке.

Многоатомные спирты (сорбитол, ксилитол, маннитол)

Эти вещества содержат около 2 калорий на грамм. По сравнению с глюкозой и сахарозой они не полностью всасываются и, таким образом, менее выраженно повышают уровень глюкозы крови. Но из-за неполного всасывания спиртов возникают побочные явления в виде диареи, вздутия и болей в животе. Этот вид сахарозаменителей содержит углеводы, их необходимо учитывать при расчете доз инсулина (на 1 хлебную единицу приходится в среднем 25-30 граммов сахарозаменителя).

 

Подсластители (не содержат калории)

Сахарин

В 400 раз слаще сахара. Был разработан в конце XIX столетия.  Сахарин был главным подсластителем до открытия аспартама и широко использовался в напитках и продуктах. Несколько лет назад были опубликованы данные, что потребление сахарина вызывало рак мочевого пузыря у мышей, однако животных кормили очень высокими дозами сахарина, и у людей этого эффекта ученые не обнаружили. У сахарина появляется металлический привкус при нагревании более 70 градусов по Цельсию, поэтому его следует добавлять после нагревания продукта.

Аспартам

Несмотря на то, что он относится к подсластителям, аспартам содержит 4 калории на грамм. Он в 200 раз слаще сахара, поэтому для обеспечения сладкого вкуса его требуется очень мало, а значит и его вклад в энергетическую ценность невелик. Аспартам был разработан в 1980-е годы, его производят из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, поэтому людям с фенилкетонурией (неспособностью метаболизировать феналаланин) стоит избегать приема аспартама. Влияние употребления аспартама на организм человека было широко изучено, серьёзных побочных явлений выявлено не было. У некоторых людей наблюдается индивидуальная чувствительность к веществу, проявляющаяся появлением головных болей или диареи. Рекомендовано употреблять не более 40-50 мг/кг массы тела в день. При нагревании свойства аспартама как подсластителя уменьшаются.

Ацесульфам калия

В 130-200 раз слаще глюкозы. Его получают из ацетоуксусной кислоты и химически обработанного сахарина. Ацесульфам калия стабилен в жидкой форме и почти не теряет своих свойств при нагревании. Так как ацесульфам калия является производным сахарина, при его употреблении может ощущаться горьковатый привкус.

Сукралоза

Сукралозу получают из обычного сахара, в результате химических модификаций она становится в 600 раз слаще сахара. Более 100 исследований в течение 20 лет доказали ее безопасность. Считается, что сукралозу могут использовать даже беременные женщины. Сукралоза не теряет своих свойств при нагревании, что делает ее пригодной для использования в выпечке.

Цикламат

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Его часто используют в производстве напитков, диетических продуктов, шоколада. При нагревании не теряет своих свойств. В Великобритании существует ограничение употребления детьми напитков, содержащих цикламат, до 180 мл в день.

Неотам

Неотам является химически модифицированным аспартамом. Он в 700-1300 слаще сахара. Так как он является производным фенилаланина, его нельзя употреблять людям с фенилкетонурией. При нагревании не теряет своих свойств. Обладает чистым сладким вкусом.

Стевия

Стевиозид, главный компонент стевии, в 300 раз слаще сахара и не содержит калорий. Получен чистый экстракт стевии — рубеадиозид А, его использование в пищу признано безопасным.

Материал
полезен?
32
Типы
Категории