Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Риск развития хронических осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Количество просмотров: 4581
Автор: Елена Шафранская, врач-эндокринолог

Риск развития хронических осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Постоянно поддерживать уровень глюкозы крови в пределах целевых значений для людей с сахарным диабетом бывает очень утомительно, мы все об этом знаем. Тем не менее, существуют убедительные данные, что хороший контроль глюкозы крови «окупится» в виде отсрочки или вовсе предотвращения развития осложнений сахарного диабета.

 

В данной статье я хочу привести ряд исследований, которые подтверждают, что хороший контроль глюкозы крови уменьшает риски развития осложнений сахарного диабета.

 

Исследование DCCT (The Diabetes Control and Complications Trial).

 

Данное исследование, проведенное в течение 9 лет в США, показывает, что, чем ниже значение гликированного гемоглобина, тем меньше риск развития осложнений сахарного диабета. В  исследовании было включено 1441 человек с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 13 до 39 лет. Все участники были разделены на 2 группы: первая - пациенты со средним уровнем гликированного гемоглобина около 7% и получающие интенсивную инсулинотерапию (помповую или базис-болюсную инсулинотерапию), вторая - пациенты с уровнем гликированного гемоглобина 9%  с обычным для того времени лечением в виде одной или двух инъекций инсулина в день.

 

Также в первой группе уровень гликемии измерялся не менее четырёх раз в сутки и при необходимости регулировались дозы инсулина. Визиты в клинику осуществлялись раз в месяц, не менее раза в неделю участник созванивался с лечащим врачом. Уровень гликированного гемоглобина измерялся ежемесячно. Целевые значения уровня гликемии перед едой были 3,9-6,7 ммоль/л, гликированного гемоглобина 6%.

 

Во второй группе целью для участников было хорошее самочувствие, в том числе отсутствие симптомов гипогликемий и высоких значений сахара крови. Визиты в клинику проводились 1 раз в 3 месяца, глюкоза крови и мочи определялась ежедневно, также проводилось регулярное обучение пациентов. Уровень гликированного гемоглобина определялся, но результаты анализа не оглашались для участников исследования.

 

Риск развития хронических осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.В результате у участников первой группы интенсивного лечения риск развития поражения глазного дна (диабетической ретинопатии) снизился на 76%, развитие раннего поражения почек (микроальбумиурии) снизилось на 39%, серьезных поражений почек (альбуминурии) на 54% и поражение нервных волокон (полинейропатии) на 60%. Риск развития эпизодов тяжелой гипогликемии, требующих помощи другого человека, возрос в 2-3 раза в группе, получающей интенсивное лечение. Нейропсихологические тесты не выявили стойкого поражения в результате эпизодов гипогликемий.

 

Другая интерпретация данных показывает, что интенсивное лечение и контроль дают пациенту с сахарным диабетом 7,7 дополнительных лет зрения; 5,8 лет нормальной функции почек; 6,0 лет сохранения конечностей и 5,3 года жизни.

 

Никто из обеих групп не испытывал снижения качества жизни, несмотря на возросшие требования к контролю диабета и повышения частоты развития эпизодов гипогликемий.  При анализе качества жизни и психологических особенностей участников не было выявлено различий между группами, хотя пациенты в группе интенсивного лечения тратили больше времени на инъекции инсулина, измерения уровня глюкозы крови и визиты в клинику.   Только те участники, у которых было три и более эпизода тяжелой гипогликемии с потерей сознания или судорогами, отмечали снижение качества жизни.

 

В другом американском исследовании было подсчитано среднее количество лет без развития осложнений сахарного диабета в зависимости от уровня гликированного гемоглобина. Для большинства микрососудистых осложнений потребуется в среднем 83 года при уровне гликированного гемоглобина 7%; 42 года при 8%; 28 лет при 9%; 21 год при 10% и 18 лет при 11% гликированного гемоглобина.  Из этого следует, что снижение на каждый процент уровня гликированного гемоглобина  имеет важное значение, даже если ваш показатель HbA1C выше нормы.

 

The Oslo Study.

 

Knut Dahl-Jørgensen и его сотрудники в Осло проводили долгосрочное исследование, сравнивая помповую терапию и базис-болюсный режим инсулинотерапии. В данном исследовании было показано, что риск развития осложнений сахарного диабета значительно снижался при снижении уровня гликированного гемоглобина. 

 

The Stockholm study.

 

Исследование проводилось в течение восьми лет, участники были разделены на 2 группы, первая группа со средним уровнем HbA1C 8,4%, вторая - 9,4%. Риск развития поражения почек, нервов и прогрессии поражения глазного дна снижался вместе со снижением уровня глюкозы крови. В группе с высоким уровнем HbA1C у 27 участников  возникло серьезное поражение глазного дна (диабетическая ретинопатия), у 9 - поражение ткани почек. В первой группе с более низким значением HbA1C только у 12 участников возникла диабетическая ретинопатия и у одного - диабетическая нефропатия.

 

Риск развития хронических осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Генетика также имеет определенное значение в развитии осложнений сахарного диабета. Так у некоторых пациентов осложнений развиваются при уровне HbA1C в 10-11%, в то время как у других при 13-14%. Это несправедливо, но до сих пор остается неизвестным, почему так происходит. Если уровень  HbA1C менее 10,2%, можно избежать серьезных повреждений ткани почек, но для того, чтобы не появилась диабетическая ретинопатия, уровень HbA1C должен быть ниже. По данным Per Reichard и соавт. риск развития серьезных осложнений сахарного диабета сведен к минимуму при уровне HbA1C менее 8,1%.

 

The Berlin eye study.

 

В данном исследовании у 346 человек с сахарным диабетом в возрасте от 8 до 35 лет изучали поражение глаз с помощью специального рентгенологического исследования сосудов сетчатки. Вывод данного исследования в том, что при наличии уменьшения HbA1C за предшествующие года, поражение сосудов сетчатки развивалось позднее. Снижение уровня HbA1C на каждый процент приводило к снижению риска поражения глаз. При уровне HbA1C более 9% значительно возрастали риски развития поражения сосудов глазного дна.

 

The Hvidøre Study (Швеция).

 

Исследовательская группа в Гвидоре собирала данные о 287 детях и подростках с сахарным диабетом 1 типа из 18 стран. Среднее значение HbA1c было 8,3% (варьировалось от 7,3 до 9,9%). Только 34%  детей с сахарным диабетом 1 типа  длительностью заболевания 2 года и более имели уровень HbA1c ниже 7,7%. Уровень HbA1c  увеличивался с возрастом пациентов, достигая максимума в 16-17 лет.

 

Риск развития поражения почек увеличивался с возрастом участников. Среди тех, у кого дебют заболевания был в возрасте до 15 лет (в период между 1961 – 65 гг),  у 30% развивалось поражение почечной ткани после 25 лет течения диабета. И менее чем у 10% участников с более поздним дебютом заболевания (начиная с 1966 гг) развивалось поражение почек. 

 

Также в исследовании 213 участников с началом заболевания в возрасте до 15 лет только у 1 человека со средним  значением  HbA1c < 8.4% отмечалось развитие пролиферативной ретинопатии, требующей лазерной терапии сосудов глазного дна. Только у 2 участников со средним значением HbA1c < 9.6% отмечалась стойкое поражение ткани почек - макроальбуминурия.

 

Риск развития хронических осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Вывод данного исследования заключается в том, что для того, чтобы избежать развития осложнений сахарного диабета в виде поражения сосудов глазного дна (т.е. диабетической ретинопатии) уровень гликированного гемоглобина должен быть ниже, чем для развития поражений ткани почек (диабетической нефропатии). Тем не менее, при HbA1c  от 8.2% и менее риск развития серьезных осложнений снижается.

 

Заключение.

 

Риск развития хронических осложнений у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.В заключение хочу сказать, что управление сахарным диабетом (адекватный контроль за уровнем глюкозы крови, тщательный расчёт количества потребляемых углеводов, дозы инсулина с учетом физической активности и других факторов) требует большой самоотдачи и мотивации со стороны людей с диабетом, но, зная, что это влияет на качество и продолжительность жизни без развития серьезных осложнений, можно и горы свернуть, не правда ли? 

Материал
полезен?
25
Типы
Категории