Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Право на болезнь

Количество просмотров: 3886
Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом

«Сыну/дочери 21 год, 25, 38 лет, у него/неё диабет, и он/она не хочет ничего делать, я постоянно напоминаю, ночью измеряю ему/ей сахар, а он/она злится, не хочет ничего слышать», — это распространенный запрос ко мне от родственников, чаще — мам взрослых детей с диабетом (в данном случае я не говорю о детях до 18 лет). 

 

Что может помочь? Понимание, что, пока взрослый человек не делает шагов к лечению, он отрицает болезнь. На прохождение отрицания нужно время и работа с психологом. «Долбить» человека в этот момент, подсовывать статьи о диабете, умолять, делать уколы за него бесполезно. Он в танке и не слышит. Каждый разговор о диабете приравнивает вас к самому заболеванию, вызывает отрицание и раздражение. Портит ваши отношения.

 

Поэтому:

 

  • оставить в покое;
  • дать время на «переваривание» ситуации;
  • не делать ничего за ребенка, он ведь не маленький, не немощный;
  • быть рядом, готовыми поддержать, но не «стоять над душой» со шприц-ручкой наперевес;
  • изучать диабет, но не пичкать информацией заболевшего — он в отрицании и не может эту информацию воспринять.

 

Самое главное — говорить о разном, не о диабете, озвучивать свои чувства, поддерживать контакт вокруг сближающих тем. Когда вы часто говорите о диабете, человеку кажется, что он сам не интересен вам. Это грустно. Кроме того, не исключено, что вы спрашиваете о диабете, хлопочете из собственной тревоги. Работайте с вашей тревогой.

 

Дайте своему взрослому «ребёнку» право выбрать, как он хочет распорядиться своей жизнью. Уважайте его личное пространство. Его тело — не ваше. Это может звучать жёстко, но это правда о взрослых людях. Мы имеем право жить и умирать, быть здоровыми или больными, распоряжаться своим телом, временем. Вы будете рядом, если он захочет обратиться за помощью.

 

Можете ли вы есть за него кашу, завязывать шнурки до пенсии, жениться вместо него? Нет. Это не вызывает сомнений. Пока вы делаете за человека то, что он может делать сам, вы не оставляете ему выбора делать что-то самому, у него не возникнет внутреннего позыва это делать. О каком самостоятельном управлении диабетом тогда может идти речь? Дайте человеку право на болезнь и смерть, тогда у него появится возможность захотеть воспользоваться правом на здоровье и жизнь.

Материал
полезен?
31
Типы
Категории