Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Факты о гестационном диабете

Количество просмотров: 1913
Автор: Идель Мамина, эндокринолог Diabet Connect

Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД)?
 

Гестационный сахарный диабет — это диабет, выявленный во время беременности, который не соответствует критериям других типов. Это состояние встречается у беременных достаточно часто — по разным данным от 4 до 7%. Вы находитесь в группе риска по развитию гестационного сахарного диабета, если:


— у вас есть ожирение или избыточная масса тела,
— вы относитесь к определенным этническим группам (африканцы, латиноамериканцы, азиаты),
— у вас ранее рождались дети весом более 4000 г (при доношенном сроке),
— у вас уже был ГСД в предыдущие беременности,
— кто-то из ваших кровных родственников болеет диабетом 2 типа,
— вы старше 30 лет.

 

Однако ученые отметили, что у половины беременных женщин с гестационным сахарным диабетом, не наблюдалось никаких факторов риска.


Почему развивается ГСД?
 

Гестационный сахарный диабет — результат изменений, которые происходят в организме женщины во время беременности. Сложности для действия собственного инсулина создают определенные вещества, особую роль в этом процессе играют гормоны плаценты. Устойчивость тканей к действию инсулина в данном случае называют физиологической инсулинорезистентностью, и это состояние является нормальным во время беременности. В норме поджелудочная железа — орган, отвечающий за выработку инсулина, — способна компенсировать данную инсулинорезистентность за счет повышения выработки собственного инсулина практический в 3 раза. В результате глюкоза крови остается в пределах нормальных значений. В том случае, если поджелудочная железа не может справиться с возросшей на нее нагрузкой для преодоления эффектов гормонов плаценты, повышается уровень глюкозы крови и развивается ГСД.

 

Чем опасен ГСД?


При поздней диагностике и отсутствии своевременного лечения ГСД может вызвать серьезные осложнения у новорожденного. Такие дети могут родиться достаточно большими для своего срока, повышая риск травмы в родах. Большие размеры малыша повышают риск кесарева сечения, а также использования во время родов вакуум-экстрактора или акушерских щипцов. У малышей может наблюдаться неонатальная гипогликемия — снижение уровня глюкозы крови сразу после рождения, что требует внутривенного введения раствора глюкозы и наблюдения неонатологов. Кроме того, такой новорожденный находится в группе риска по другим осложнениям, например, по развитию желтухи и проблем с дыханием. При этом риск врожденных пороков развития у таких малышей очень низок, потому что ГСД чаще всего развивается после 20 недели беременности, когда плод уже почти полностью сформирован. Риск повышается только в случае, если мама болела диабетом еще до беременности и не знала об этом.

 

Каков риск развития сахарного диабета у ребенка?
 

В том случае, если у вас развился гестационный сахарный диабет, риск развития сахарного диабета 1 типа у вашего малыша низок. Тем не менее, он находится в группе риска по развитию как ожирения, так и сахарного диабета 2 типа в течение своей дальнейшей жизни.


ГСД — это навсегда?


У большинства женщин с ГСД после родов уровень глюкозы крови возвращается к нормальным значениям. Однако если у вас однажды выявили ГСД, то, вероятнее всего, в последующие беременности он может развиться вновь. Также у женщин с сахарным диабетом беременных вдвое чаще развивается сахарный диабет 2 типа в течение 10-20 лет после родов.

Материал
полезен?
16
Типы
Категории