Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Этот невидимый сахарный диабет

Количество просмотров: 1548
Автор: Рива Гринберг (перевод Ольги Житковой) | Источник: www.huffingtonpost.com

Жизнь с сахарным диабетом – не хождение по раскаленным углям, но и не дорога, усыпанная лепестками роз. Прошу прощения за сравнение. Но именно как хождение по раскаленным углям она часто и воспринимается. Каждый день и каждую ночь нужно следить за уровнем сахара, чтобы поддерживать его в норме. В течение всего дня вести подсчеты и пытаться угадать, как все то, что ты делаешь, повлияет на тебя и прямо сейчас, и в долгосрочной перспективе.

 

 

Все, кажется, полагают, что эти подсчеты не требуют особых усилий. Вы же делаете это каждый день. Вы же делали это уже миллион раз. Но на самом деле это не так уж и легко. Каждый день вы начинаете все сначала. Каждый день отгадываете загадки.

 

Сахарный диабет 1 типа мне поставили сорок три года назад. На прошлой неделе мне исполнилось шестьдесят два. Я живу с этим заболеванием две трети своей жизни и уже даже не представляю, каково это – провести день, не прокалывая свои пальцы иголкой по шесть или десять раз, чтобы проверить уровень глюкозы крови. День, в который мне не придется много раз втыкать в свое тело шприц, наполненный инсулином. Слишком мало. Слишком много. Оба случая имеют свои последствия.

 

Я не знаю, каково это – есть без подсчетов углеводов, которые я съедаю. Иногда я задумываюсь, нужно ли мне съесть еще один кусочек или, наоборот, съесть поменьше с учетом уже введенного инсулина. После ужина я схожу прогуляться со своим мужем, и из-за этого уровень моего сахара резко упадет. Единственный способ вернуть его в норму, чтобы я не потеряла сознание посреди ночи из-за низкого сахара, – это поесть. Я искренне ненавижу это.

 

Я не знаю, каково это – делать что-то экспромтом. Существует столько всего, что нужно принимать в расчет, когда у тебя диабет.

 

Это вовсе не означает, что моя история грустная. Существует три миллиона человек, которые живут с гораздо более серьезными заболеваниями, чем у меня. И, по правде говоря, есть много того, что диабет мне дал: силу характера, мотивацию поддерживать нормальный вес, целеустремленность, отличных друзей, уважаемых коллег и поездки по всему миру.

 

Но диабет требует проведения большой работы, чтобы оставаться в живых, и такое чувство, что этого никто вокруг не замечает. Постоянные измерения уровня глюкозы, догадки, подсчеты, время, чтобы прийти в себя после того, как сахар был высоким или низким. Все это необходимо просто чтобы благополучно прожить еще один день. И никто этого не замечает.

 

Недавно мы с мужем были в Лондоне, прилетели на свадьбу. Мы сидели в гостиной в доме друзей моего мужа, и я рассказала историю, которую никогда не рассказывала. Это было двенадцать лет назад, когда мы вот так же приехали к ним в гости. Я проснулась в 2 часа ночи, была несколько дезориентирована из-за смены часовых поясов, непривычной обстановки и низкого уровня сахара крови. Я выбралась из кровати и, стараясь не разбудить мужа и хозяев дома, с которыми я тогда не была хорошо знакома, пошла по коридору, цепляясь за стену, пока не добралась до ванной комнаты. Я включила свет, схватилась обоими руками за раковину и посмотрела на свое отражение в зеркале. Задумалась, зачем я вообще пришла в ванную и что я тут делаю. Почувствовав слабость, я легла на черно-белый пол, понимая, что это неправильно. Мое лежание здесь. В какой-то момент я поняла, что у меня низкий уровень глюкозы крови и мне нужен сахар.

 

Я встала и неуклюже побрела обратно в спальню, взяла с прикроватной тумбочки таблетки глюкозы, глюкометр и вернулась обратно в ванную. Села на пол, съела несколько таблеток и дрожащими руками проверила уровень сахара в крови. 1,6. Таким низким он еще никогда не был. Через двадцать минут, почувствовав себя более или менее нормально, съев еще несколько таблеток глюкозы, я вернулась в спальню и забралась в постель.

 

Утром я рассказала мужу, что произошло. Он сказал, что я всегда должна будить его, если что-то подобное случается. Но я никогда до этого момента не рассказывала о том случае его друзьям, с которыми мы сейчас сидели и пили чай. Мы знакомы десять лет, и они знают, что у меня диабет. Но на самом деле они этого не знают. Как и большинство окружающих людей. Услышав эту историю, они поняли, как мало понимают в том, с чем моему мужу приходится сталкиваться каждый день. Рассказ не изменил ничего и изменил все. Теперь еще два человека на этом свете знают, что жить с сахарным диабетом не так просто и легко, что каждый день нам приходится проделывать огромную работу, чтобы просто оставаться в живых.

 

И, как ни странно, никто этого не замечает. Мы невидимы… Я бы хотела, чтобы как можно больше окружающих нас людей узнало, что это такое – жить с сахарным диабетом. Ради миллионов взрослых вроде меня. Ради малышей, детей и подростков. Ради их опечаленных, уставших родителей.

 

И если вы знаете кого-то в вашем окружении, кто живет с этим заболеванием, постарайтесь узнать о нем как можно больше. И даже если мы, люди с диабетом, не говорим этого, знайте, что мы часто чувствуем себя невидимками. Мы прилагаем все усилия, чтобы не отягощать других, глядя на нас. Но поверьте мне, иногда просто заметить – помогает.

Материал
полезен?
28
Типы
Категории