Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Думая о ребенке, подумайте о себе

Количество просмотров: 1563
Автор: Татьяна Загоровская, психолог с диабетом
Думая о ребенке, подумайте о себе

Я часто встречаю такую мотивацию лечиться, устанавливать инсулиновую помпу, следить за сахаром или сдавать кровь на гликированный гемоглобин: «Когда решу забеременеть, тогда и буду». Тогда сразу: найду время и силы прийти к врачу, чтобы наладить дозы, научусь питаться и подсчитывать, что ем, приведу тело в порядок, чтобы мышцы были крепкими и смогли выдержать вес ребёнка внутри живота, буду идеально соблюдать всё-всё, что скажут, куплю помпу. А ещё: брошу курить, пить кока-колу, есть чипсы. Много чего ещё «я сделаю, когда решу забеременеть», потому что доктор сказал, что плоду (так называется Человечек, который зародился в теле женщины) нужен идеальный сахар крови у матери, чтобы развиться здоровым. Вместо идеального сахара крови любая женщина может дописать то, что ей нужно «прокачать до».
 

Я тоже такой была: я считала, что вот для меня самой гликированный 8% – это нормально, ничего страшного. А вот для будущего ребёнка – выше 6% это уже ой-ёй-ёй. А пока, прямо сию секунду, я не собираюсь беременеть, то и 7.9% подойдёт, и можно не стараться для себя.

А потом я задала себе вопрос:

  • Чем Я хуже того, ребёнка, что будет зачат в моём теле?
  • Почему я не достойна доброго и внимательного отношения к своему телу и духу?
  • Почему я готова стараться для другого, ещё не родившегося (да, человека!), а для себя нет?
     

У каждого ответы на эти вопросы свои. Например, такой. В детстве многие мои знакомые и их семьи делали генеральную уборку к приходу гостей. Новое платье сначала надевали «на выход», потом чаще, а потом уже его можно было носить каждый день. Дарили подарки и отдавали лучшее друзьям. «Снимали рубаху» и отдавали её людям, потому что так учили, потому что так было принято, потому что не на всё хватало денег. Родители воспитывали нас, как умели – наилучшим из возможных способов, исходя из их знаний и любви к нам, детям. Послание, которое мы получили из такого подхода: всё лучшее – другим, мы сами потерпим.
 

Или еще один пример. Ребёнка в детстве не считали нужным выслушать, спросить, что он хочет. Вместо кружка по мягкой игрушке, который ребёнок любил, ему приходилось ходить на хореографию, потому что мама, когда была маленькой девочкой, мечтала стать балериной. Вместо любимой пшеничной каши на молоке он ел сухую гречневую, потому что так полезнее. Вместо любимого бассейна ходил на айкидо, потому что папа им тоже занимался. Ребёнку не давали слова, обесценивали его достижения, сколько бы он к ним ни стремился. Похвалы от родителей было не дождаться, а за промахи устраивались «разборы полётов». И так далее… Каждодневное игнорирование потребностей и желаний ребенка, требование забыть о том, что он любит, и делать то, что надо.  Послание, которое мы получили из такого обращения: мои желания не важны, я не важна (не важен). А если я не важна (не важен), то зачем ради себя стараться?


Если вы будете честны с собой и проанализируете собственные воспоминания, то найдёте ответы, почему не цените себя, не относитесь к себе внимательно, мудро, бережно. А отличный гликированный только к моменту зачатия, «ради будущего ребёнка» и есть невнимательное отношение к себе. Это пренебрежение своим организмом и его потребностями, нелюбовь к себе.


Честный ответ на рассмотренные вопросы и смещение взгляда с «лечиться для кого-то» на «заботиться о себе» дали мне большую мотивацию и опору для более тщательного лечения моего диабета. Да, я далека от идеала. Но каждый день в рутине замеров, рассчетов доз и инъекций меня поддерживает мысль: «Я достойна того, чтобы позаботиться о себе. Я буду беречь свой организм и относиться к нему с любовью». И тогда в тот момент, когда придёт время зачать, выносить и родить ребёнка, я буду точно знать, что могу сделать это, потому что в течение долгого времени «до» я любила себя.

Материал
полезен?
20
Типы
Категории