Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

#ДИАспорт от Екатерины Винокуровой

Количество просмотров: 1458
Автор: Екатерина Винокурова

Главные ошибки, которые приводят к потере мотивации: 

1. Слишком активные занятия, которые мы даем телу, ещё не привыкшему в нагрузке. 

Я знаю, каково это. Так стараешься, так стараешься, что на следующий день, а ещё чаще через день - вообще ступить шагу не можешь. Ни сесть, ни встать, а уж по лестнице спуститься настоящее мучение. От излишнего радения получаем мышечные боли, порой такие, что приходится пить обезболивающее. Я каждого тренера (посещая групповые занятия) предупреждаю, что у меня сахарный диабет, мне может быть нехорошо, со мной будет сахар, и я буду мерять сахар в процессе тренировки. Нет, ничего страшного со мной не происходит, просто мне нужно остановиться и отвлечься. 

Каждый грамотный тренер мне на это отвечает "Конечно! Делай упражнения в своем ритме и темпе, просто старайся не делать так-то и так-то" (например, если у меня уже нет сил прыгать и одновременно махать руками в тай-бо, мне можно просто шагать на месте; и т.п.). 

 

2. Слишком много занятий сразу. Практически повторение первого пункта, но здесь они могут быть и не очень-то интенсивные, например, кардио с утра - педальки покрутить на велотренажере, поплавать в бассейне, пробежаться, но вы решили жестко "каждый день", и уже к пятому дню чувствуете дикую усталость и апатию. И опять же, выход это делать через день. Главная задача - не "убиться", а закончить упражнение тогда, когда вам кажется, что у вас сил ещё на целое упражнение в 3-4 подхода. Признаюсь, иногда (и довольно часто) я увлекаюсь и останавливаюсь уже тогда, когда все. Силы только полежать остались. Не повторяйте моих ошибок, не давайте себе (и тренеру) слишком увлечься, и чувствуйте свое тело, его сигналы, заранее. 

 

3. Слишком высокие требования к себе и своим результатам. Спортивные достижения "в натуральном" режиме это всегда долгий труд, реально долгий - иногда несколько месяцев до первых видимых результатов. А ограничивать себя (в еде) и нагружать себя (спортом) приходится постоянно, ежедневно, практически ежечасно продумывать свой образ жизни. По сути это такая же работа, как работа над компенсацией диабета, только здесь есть выраженные бонусы - в виде улучшения пропорций тела, лучше сидящей одежды, восхищенных взглядов знакомых, а потом уже и незнакомых людей :) Но до этих бонусов пахоты всегда много. Решение: делать фотографии, делать замеры объемов сантиметром, создавать отдельную папку / файл с хронологией событий и заглядывать туда. Очень важно сделать фото вначале, очень! Каждая моя знакомая девочка потом ужасно жалеет, что первое сделала через 2-3 месяца от старта :) 

А вот вес вообще не важен для оценки прогресса. Когда мы работаем по направлению правильного (достаточного питания или с легким, комфортно переносимым дефицитом), то вес уходит весьма своеобразно, скачками, а иногда даже в плюс. 

 

Я заметила, что набираю массу очень легко на комфортном питании в 2 000 калорий и тренировками 3-5 раз в неделю. Увы, помимо мышц прирастает немало жира (и горит это все потом ужасно неохотно, инсулин, являясь анаболиком, защищает не только мышцы от расщепления, но и жир). Поэтому мне приходится снижать калораж (притом, что по всем расчетам я трачу не меньше 2 700 в таком режиме ежедневно), и снижать интенсивность тренировок, иначе я буду довольно быстро расти в объемах. А если я уменьшаю калории, но не уменьшаю тренировки, то ко мне начинают липнуть простуды. К слову, у здоровых девочек - коллег по цеху такая же ситуация с простудами. Поймать "правильный" баланс можно только методом проб и ошибок. У всех у нас разный тип телостроения/метаболизма/генетики. Кто-то на таком же режиме, как я, еле-еле может набрать мышц, чтобы едва округлить попу, и ест на 2500, 3000 калорий, пока не пойдет прирост мышц. Все индивидуально. 

И нужно большое мужество, и вера в победу, чтобы, получив не тот результат, на который рассчитывал, не бросить все, а просто проанализировать питание / режим и внести коррективы, а иногда и вовсе взять новый план. Меняться всегда тяжело, изменять то, к чему вроде только-только начал привыкать и что-то "получается" - втройне сложно. Но только так можно достигнуть цели. 

 

4. Всегда будут факторы, которые будут отвлекать от занятий и правильного питания. В понятие "пп" я вкладываю минимум кулинарной обработки (на пару / отварное / запеченое; минимум животных жиров); отсутствие сладостей, выпечки, конфет, колбас, сосисок, всей готовой еды и полуфабрикатов; умеренное ограничение фруктов и быстрых углеводов и т.п. Всегда будут командировки, походы в гости, приемы гостей, подарки вкусные, мероприятия, вечеринки, банкеты, отпуска и т.п. Здесь нет универсальных советов - мы все находимся на разных стадиях "пп головного мозга" ;) Пожалуй, единственная универсальная фраза - "все есть яд и все лекарство - вопрос лишь меры". Лично мне, если я вошла в режим "пожестче" проще совсем отказаться от какой-то вкусняшки, чем съесть "маааленький" кусочек, потому что опыт показал - маленького кусочка мне мало, я съем кусок целиком. Причем уколюсь-то на маленький, но уж если попало на язык и это действительно ОЧЕНЬ вкусно, все :) Держись :) 

Проще пройти мимо. Но в разные периоды у меня разное отношение. Я просто вспоминаю, что скидывать мне будет значительно тяжелее. Иногда это работает. А иногда я думаю "да ну, что там, в зале отработаю и недельку без быстрых углеводов проживу". Но когда я оказываюсь в зале.. Боги, как я проклинаю ту себя, что громко говорила "в зале отработаю" :)) 

 

Надо с умом и без фанатизма подходить к своей жизни и к событиям к ней. Здесь, как с сахаром, надо думать и прогнозировать на несколько шагов вперед. Жить, осознавая и продумывая свои шаги, а не по инерции. Эта методика точно работает :) Важно правильно расставить приоритеты - ведь похудеть нетрудно, сложнее удержать результат. Потому и идет речь об изменении образа жизни. Отказе от фастфуда, шоколадок после обеда, печенек к чаю на работе. Пока тебе 20-25 быстрый метаболизм ещё может это простить. Но у нас, сладких, увы, метаболизм в принципе нарушен. Так что откладываться в запасы начинает уже сейчас. И с каждым десятком лет управлять своим телом становится сложнее, появляется много привычек и ритуалов - тортик на работе по случаю дня рождения, коробка конфет при ссоре с бойфрендом, наесться в новогодние каникулы маминых оливье с майонезом. Мы то, что мы едим. И всегда можно найти более здоровые альтернативы - для начала взять майонез низкой жирности, потом заменить его на йогурт с лимоном / специями / горчицей, выбирать менее жирные сорта мяса, сухие вина вместо полусладких, брать мороженое вместо торта, самому научиться делать мороженое из бананов :) И не быть голодным, когда приходишь в гости, особенно, если надолго. 

 

5. Однообразные движения, однообразные занятия, утомительный процесс. Вот тут широта выбора, особенно в крупных городах, вам в помощь. Такого направления танцевальных классов как сейчас, мне кажется, не было никогда. Индустрия фитнеса тоже зорко следит за тем, чтобы потребитель её услуг не уставал от однообразия - и каждый год появляются новые направления фитнеса, сочетающие в себе новые (или хорошо забытые старые) девайсы - гири, эластичные ленты, полусферы для баланса; танцевальные па и боевые стойки; зажигательную музыку и новые условия проведения тренировок (например, хот-йога, проводится в зале при +40 градусах). Столько всего можно попробовать! Главное, не бояться, искать и не сдаваться :) 

 

Менять жизнь резко тяжело, это большой стресс. Наш мозг так устроен - привычка для него синоним безопасности и комфорта. Я знаю, я все это проходила. Но это возможно :) Главная - поддержка, позитивный настрой, четкое видение цели. Ну а хороший сахар, хорошее самочувствие, ощущение легкости, наполненности энергией - эти бонусы появляются практически сразу с началом ЗОЖ (здорового образа жизни). И через некоторое время - видимые изменения в теле. Мне кажется, это все стоит того, чтобы попробовать :)

Материал
полезен?
19
Типы
Категории