Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Диабеременность: большие дозы инсулина, что делать?

Количество просмотров: 1038
Автор: Екатерина Шилова, эндокринолог

Беременность — удивительное время, когда в организме, настроении и жизни женщины происходит множество больших и маленьких перемен. Меняется ее тело, внутри растет маленький родной человечек. Ее отношение к этому миру, да и мира к ней имеет право меняться в этот трепетный период жизни. 

 

Изменения доз инсулина во время беременности — такой же естественный процесс, но от этого, конечно, не менее волнительный. Если в течение I триместра потребность в инсулине даже снижается, то со II триместра суточная доза инсулина становится все больше, и это может пугать будущую маму. Какое увеличение дозы считать нормальным? Не повредит ли столько инсулина малышу?

 

Увеличение потребности в инсулине со II триместра — процесс естественный, он происходит во время любой беременности — и с сахарным диабетом, и без него. 

 

Во-первых, с этого момента формируется плацента — орган, связывающий малыша и будущую маму. Вдобавок к поддержанию нормального течения беременности, гормоны плаценты обладают противоположным инсулину действием, а значит, чувствительность к инсулину становится хуже и инсулина требуется больше. С каждой неделей беременности растет концентрация гормонов плаценты в крови, увеличивается устойчивость к действию инсулина, а пропорционально этому увеличиваются и его дозы.

 

Во-вторых, основная прибавка в весе происходит во второй половине беременности. Закономерность «чем больше вес, тем больше дозы» справедлива и во время беременности.

 

В результате, к 36 неделе суточная доза инсулина может быть в 2-3 раза больше, чем была до беременности. Не стоит этого бояться: инсулин не проникает через плаценту и никак не вредит малышу. А вот повышение глюкозы крови для ребенка совсем не безопасно. На этом этапе главное:

 

  • немедленно реагировать на каждое повышение уровня глюкозы крови и вводить инсулин на коррекцию — конечно, с учетом причины такого повышения;
  • быть готовой увеличить дозу базального инсулина, пересчитать углеводные коэффициенты и коэффициенты чувствительности, основываясь на дневнике сахаров и питания под контролем лечащего доктора.

 

Что поможет контролировать дозы инсулина?

 

  • частое измерение глюкозы крови, использование сенсора;
  • умеренная прибавка массы тела;
  • достаточная пауза между введением ультракороткого инсулина и едой поможет избежать высокого сахара через 1 час после еды. Помните, во второй половине беременности обычная пауза перед едой составляет не менее 30 минут;
  • ограничение простых углеводов, требующих введения большого количества инсулина;
  • равномерное распределение углеводов в течение дня. Помните, что более 12 ЕД болюсного инсулина, введённые за один раз, могут работать не вполне предсказуемо и не подчиняться законам подобранных углеводных коэффициентов и коэффициентов чувствительности.

 

Приблизительно с 36 недели потребность в инсулине перестаёт расти, возможно даже её небольшое снижение из-за уменьшения концентрации гормонов плаценты перед родами.

 

Масштаб доз инсулина во время беременности может показаться большим и непривычным, но здесь главное не количество инсулина, а достижение целевых значений глюкозы крови. Ваши усилия и тревоги будут вознаграждены появлением прекрасного малыша, а потребность в инсулине вернётся к более привычным объемам после родов!

Материал
полезен?
21
Типы
Категории