Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

«Человек с диабетом» – равно «инвалид»?

Количество просмотров: 2148
Автор: Татьяна Загоровская, психолог
«Человек с диабетом» – равно «инвалид»?

Нам задали вопрос, и он не единственный с таким смыслом, хотя формулируется разными способами. Как не чувствовать себя инвалидом? Или: как не чувствовать себя больным, как жить полноценной жизнью, как радоваться жизни, как не чувствовать себя изгоем, как справиться с ощущением, что я больной человек?

 

Как психолог и лингвист в одном флаконе, я залезла в толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. И там значится: «Инвалид – человек, который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-либо аномалии, ранения, увечья, болезни. Примеры: инвалид войны. Инвалид с детства». То есть это человек, с которым произошло что-то, из-за чего он не может выполнять определённую работу. Ещё проще: инвалид – это человек, который из-за какого-то происшествия в своей жизни не может делать всё, что могут делать те, с кем этого не произошло.

 

Давайте разделимся на группы. В первой будут люди с действительно тяжелыми осложнениями диабета. Это те, кому ампутировали конечности, кто ослеп. Это люди, состояние сосудов глаз, сердца, почек которых не позволяет им выйти из дома. Во вторую команду мы отнесем люди с легкими осложнениями или без осложнений.

 

«Человек с диабетом» – равно «инвалид»? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.К сожалению, диабет действительно провоцирует осложнения. И эти осложнения бывают такой тяжести, что человек не способен даже выходить из дома. И тогда формально его можно назвать инвалидом. Но фактически, даже не имея ног, даже будучи слепым, можно ощущать себя живым и способным работать, делать какие-то дела, заниматься любимыми делами – найти эти дела, найти интересы, найти общение. Даже если вы не можете покидать дом или больницу, даже в этой крайне тяжелой ситуации можно найти возможность получать информацию, насыщать себя хоть какими-то радостными вещами. Возможности современного мира позволяют выходить в интернет, общаться даже с другими континентами, выполнять работу онлайн, обмениваться впечатлениями, читать, слушать аудио-книги, обучающие семинары, организовывать он-лайн магазины, заниматься переводами литературы с иностранных языков.

 

Посмотрите на себя со стороны, напишите список вещей, которые вы можете делать даже в таком состоянии. Если вы не видите и не можете писать, зачитайте на диктофон или попросите кого-нибудь вам помочь. Зацепитесь хоть за что-то, что вы можете, а не за то, чего вы не можете совсем.

 

Я понимаю, что это трудно, и много чувств возникает внутри вас – и боль, и злость, и обида на жизнь и несправедливость мира, и усталость, и бессилие, и просто даже жалость к себе. Да, жалеть себя можно и даже нужно. И всё же, поскольку вы живы, возьмите свою волю, возьмите остатки любви к себе и сделайте шаг – пусть небольшой, на сегодня, по силам. Сделайте ревизию того, что вы можете. И делайте это. Скорее всего, завтра этот список увеличится.

 

Просите помощи близких, врачей, психологов. Посмотрите на пример Ника Вуйчича – человека, тело которого состоит только из туловища, головы и кусочка ноги. Человека, который живет. И никто не может сказать, что он неполноценен, что он инвалид.

 

«Человек с диабетом» – равно «инвалид»? Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15. У вас нет осложнений или они небольшие. Это означает, что под определение инвалида вы не попадаете. Увы! Придется соответствовать факту жизни: вы не инвалид. Вы живой, практически здоровый человек. Да, у вас есть некоторые особенности, некоторые отличия от других людей. Но у кого их нет? Кому-то приходится пить лекарства каждый день и не по разу, кому-то – измерять давление, кому-то носить очки, некоторым людям требуются операции или регулярные процедуры. Мир несовершенен. У нас всех есть свои особенности. Поэтому:

 

  • Посмотрите на себя в зеркало критическим взглядом, глаза в глаза, и ответьте себе на несколько вопросов. Для чего я считаю себя инвалидом? Зачем мне это? Какие выгоды я имею с того, что считаю себя инвалидом, хотя, по факту, им не являюсь? Если вы будете честны с собой, то найдёте пару-тройку отличных выгод, которые вам предоставляет позиция «инвалида». Возможно, вы получаете за это помощь родственников и любимых или освобождены от какой-либо неприятной для вас деятельности или работы, или вам не приходится выяснять какие-либо неприятные отношения, вас жалеют и опекают, может даже восхищаются вашим героизмом.
  • Возьмите лист бумаги и запишите все свои выгоды. А также поразмыслите, что вам больше нравится – считать себя инвалидом и получать эти выгоды или не получать выгоды, но чувствовать себя и жить здоровым человеком?
  • Напишите список того, что вам дано, что у вас есть, что вы можете делать. Дробите его до мельчайших деталей («могу самостоятельно чистить зубы и ходить в туалет», «могу обнимать и целовать жену», «могу гулять с собакой»).
  • Напишите к предыдущим пунктам ещё 20. Не скупитесь! Чем больше ваш список, тем сильнее вы.
  • Перечитывайте список каждый день и добавляйте еще по 3 пункта.

 

Я знаю, что вам бывает непросто и это непросто случается почти каждый день. И всё-таки поймите: «я инвалид» - это в голове. Откуда оно там взялось? Кто-то «добрый» подкинул идею или вы резко ощутили различие в жизни «до» и «после». Сейчас это неважно. Важно, что эта идея мешает вам сейчас жить и радоваться тому, что у вас есть. Прямо сейчас. Выбросите её в мусор. Она вам уже не нужна. Гораздо важнее, кто вы, чем то, что у вас диабет.

Материал
полезен?
22
Типы
Категории