Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Стопа Шарко (диабетическая нейроостеоартропатия)

Количество просмотров: 5587
Автор: Екатерина Мохова, эндокринолог

Знаете ли вы, что наша стопа состоит из 26 косточек, поддерживаемых 19 мышцами и 107 связками, бесчисленного количества нервов и мелких кровеносных сосудов? Все это позволяет нам проходить около 185 000 км в течение жизни. Это больше, чем 4 раза вокруг Земли!

  

Стопа Шарко (диабетическая нейроостеоартропатия). Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Диабетическая нейроостеоартропатия (стопа Шарко) встречается не так часто. Впервые это состояние было описано в 1703 году английским врачом и ученым Джоном Керсли Митчеллом. Связь специфического поражения голеностопного сустава с нейропатией, не связанной, правда, с диабетом, была установлена в 19 веке французским неврологом Жаном-Мартеном Шарко. Он исследовал проявления tabes dorsalis  спинной сухотки, специфического неврологического проявления сифилиса. Сейчас характерные нарушения костно-суставного аппарата стопы носят название стопы Шарко. С 1936 г. начали появляться сообщения о стопе Шарко у пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время диабетическая нейропатия является самой частой причиной развития стопы Шарко.

 

Стопа Шарко (диабетическая нейроостеоартропатия). Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Что такое диабетическая нейроостеоартропатия?

 

Это разрушение суставов и костей стопы или голеностопного сустава, вызванное тяжелой диабетической сенсорно-моторной нейропатией и не связанное с инфекцией. Потеря защитной чувствительности, которая обычно помогает нам распознать проблему со стопами, увеличивает вероятность травмы стопы. Моторная же нейропатия может способствовать изменению походки, что приводит к чрезмерной нагрузке на определенные отделы стопы. В тяжелом случае стопа напоминает по форме качалку. Как правило, стопа Шарко выявляется при длительности течения диабета более 15 лет и неудовлетворительном контроле заболевания. Чаще поражаются суставы одной стопы, но иногда встречается и двустороннее поражение.

 


Стопа Шарко (диабетическая нейроостеоартропатия). Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Заболевание делят на 2 стадии: активную и хроническую.


 

В течение активной стадии стопу Шарко трудно отличить от остеомиелита — инфекционного процесса, затрагивающего кость. Диагноз активной стадии ставят на основании осмотра: стопа краснеет, отекает, кожа становится горячей на ощупь. Разница в температуре между 2 стопами достигает 2-8 градусов. В кабинете «диабетическая стопа» есть специальный термометр для быстрого измерения этого показателя. Чем выше температурный градиент, тем острее воспалительный процесс в стопе.

 

В активной стадии часто происходят переломы костей. Человек может чувствовать дискомфорт или болезненность при опоре на пораженную стопу, но из-за сниженной чувствительности может не ощущать боли. Часто пациент не подозревает о наличии у него стопы Шарко, продолжает ходить и опираться на больную ногу, тем самым провоцируя новые переломы.

 

Переход от активной стадии к неактивной связан с исчезновением отека и местным снижением температуры. На хронической стадии, в отсутствие лечения, сломанные кости начинают срастаться, но срастаются они неправильно из-за сильной деформации. При этом снижается подвижность сустава. Часто происходит опущение костей свода стопы, формируется плоскостопие. В центре стопы при этом могут образовываться язвенные дефекты.

 

Для подтверждения клинического диагноза больного направляют на исследование — рентген или МРТ костей стопы и/или голени.

 

Стопа Шарко (диабетическая нейроостеоартропатия). Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Лечение диабетической нейроостеоартропатии

 

Основой лечения стопы Шарко является как можно более ранняя иммобилизация (обездвиживание), что позволяет предупредить развитие тяжелых деформаций. Стопу погружают в специальный гипс-сапожок, называемый кастом, или ортез. Длительность имобилизации индивидуально для каждого пациента определяет врач  — подиатр, хирург или ортопед. Следует пользоваться костылями или креслом-каталкой для уменьшения нагрузки на обе стопы. Иногда доктор назначает антибиотики для борьбы с инфекцией. После перехода активной стадии в хроническую в большинстве случаев разрешается носить обувь — ортопедическую или, в некоторых случаях, кроссовки.

 

Важно регулярно посещать подиатра и незамедлительно обратиться к нему в случае, если появились симптомы, характерные для стопы Шарко.

Материал
полезен?
20
Типы
Категории