Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Заместительная гормональная терапия у женщин с сахарным диабетом 2 типа

Количество просмотров: 5113
Автор: Захарченко Юлия, врач-эндокринолог центра планирования семьи и репродукции СПб | Источник: Правило 15

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)  климактерических нарушений  является наиболее эффективным методом лечения  в климактерическом периоде.

 

Начнем с терминологии…

Климактерический период  — естественный период, во время которого происходит угасание детородной функции женщины, он завершается менопаузой — прекращением овуляций, менструаций и способности к деторождению.

 

В климактерическом периоде выделяют следующие фазы: переход к менопаузе (пременопауза), менопауза, перименопауза и постменопауза.

 

Период жизни женщины от 2 до 6 лет до менопаузы называют пременопаузой, период от начала менопаузы в течение 1—2 лет до и после менопаузы — перименопаузой, последующие годы жизни — постменопаузой.  Так же выделяют патологический  климакс, наступивший до 40 лет, и поздний климакс, наступивший  после 55 лет.

 

Климактерический синдром (КС) – патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-трофическими расстройствами.

 

Подробнее остановимся на симптомах климактерического синдрома:

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Вазомоторные симптомы: «приливы» жара, потливость, ознобы, сердцебиения, головокружения, перепады артериального давления, гиперемия кожи, парестезии. «Приливы» — почти обязательный симптом КС — часто сопровождаются покраснением лица, шеи, верхней половины туловища, сочетаются с ознобом, головокружением, гипертензией. Продолжительность их не более 1-2 мин, редко -  до 20-30 мин. Нет зависимости от каких-либо факторов, могут провоцироваться стрессами. Потливость, как при гипогликемии. У больных сахарным диабетом необходимо дифференцировать с гипогликемиями, определяя глюкозу крови. Может сочетаться или сменяться «приливами», но может быть и без них. Чаще отмечается в ночное время, будит женщин, лишает сна. Меньше беспокоит в холодное время года. Парестезии — чувство «ползания мурашек», онемение конечностей — часто сочетаются с «приливами». Приступы болей бывают любого характера, разной длительности, в виде спазмов до 30 мин, любой локализации (в области ceрдца, пpaвогo подреберья ). Могут сниматься седативными препаратами, β-блокаторами, спазмолитиками. Артериальная гипертензия нередко сочетается с «приливами», болями, легко купируется гипотензивными препаратами (часто артериальное давление резко падает, вплоть до гипотонии).
  3. Нейропсихические симптомы: раздражительность, плаксивость, бессонница, снижение настроения, упорные головные боли, носящие характер мигрени, иногда депрессивные состояния, конфликтность дома, на работе, вспыльчивость, нетерпимость, нарушение памяти (за счет снижения концентрации внимания), мнительность.  Окончательно проходят не ранее чем через 2—3 мес. на фоне применения ЗГТ.
  4. Вестибулярные нарушения: головокружения, с тошнотой, шумом в ушах, потерей равновесия, падениями. Могут сопровождаться кратковременной потерей сознания с падениями, ушибами и другими травмами. Диагностика довольно сложна. Приступы снимаются седативными препаратами, спазмолитиками. Окончательно проходят на фоне применения ЗГТ.
  5. Диэнцефальные симптомы, имитирующие диэнцефальные, симпатоадреналовые кризы, начинаются чаще ночью или вечером с сердцебиения , повышения артериального давления, изменения цвета кожи (бледность кожи лица и конечностей), резкой слабости, чувства замирания и остановки сердца, страха смерти. Часто сопровождаются ознобом, тремором, головокружением, потливостью. Приступ длится в течение нескольких минут (5—10, до 20 мин), проходит самостоятельно, сменяется полиурией, ознобом.  Симптомы полностью проходят на фоне применения ЗГТ.
  6. Кардиоваскулярные нарушения проявляются чаще всего болями в области сердца. Боли интенсивные, длительные, ноющие или колющие. Не провоцируются физическими нагрузками и не усиливаются при них. Постельный режим только акцентирует внимание женщины на боли. Помогают седативные средства, нитроглицерин неэффективен. Нарушения ритма чаще носят характер пароксизмов, не зависят от физической нагрузки, бывают в любое время; чаще это экстрасистолы. Жалобы на одышку — не что иное как чувство нехватки воздуха, которое женщина компенсирует глубокими вдохами. Это чувство нехватки воздуха может появляться в любое время, не зависит от физической нагрузки и проходит при отвлечении внимания больной.
  7. Мочеполовые симптомы: зуд, жжение, боли при половом сношении, сухость влагалища, циститы, недержание мочи. Симптомы КС, связанные с урогенитальными атрофическими процессами, продолжаются годами, выводя из строя пациенток из-за присоединения урогенитальных инфекций. При этом важную роль в развитии мочевых инфекций на фоне возрастного дефицита эстрогенов  играют:  иммунодефицит  и длительная глюкозурия, а также  диабетическая висцеральная нейропатия с развитием нейрогенного мочевого пузыря, нарушается уродинамика и постепенно нарастает объем остаточной мочи, что создает благоприятные условия для восходящей инфекции.   Половое влечение у большинства женщин с наступлением менопаузы снижается,  однако у некоторых оно не меняется и даже повышается. В лечении этого состояния помогает заместительная гормональная терапия.
  8. Изменения кожи и придатков: старение и сухость кожи, морщины, потеря эластичности, сухость и выпадение волос, ломкость ногтей. Кожа страдает из-за потери коллагена, и у большинства женщин эти изменения появляются в пременонаузе и резко усиливаются в менопаузе. Есть данные, что спустя три года от начала менопаузы женщина теряет до 30% коллагена и кальция костной ткани. Заместительная гормональная терапия восстанавливает потери кальция и коллагена, на что требуется от 3 до 5 лет.
  9. Обменные нарушения: прогрессирование атеросклероза, ИБС, частые сосудистые катастрофы, инфаркты миокарда, инсульты, остеопороз , остеоартрит. У многих женщин  уже в  перименопаузе могут  развиваться неблагоприятные метаболические изменения,  такие как  повышение веса, нарушение липидного.

 

Из всех выше перечисленных симптомов, вазомоторные симптомы климактерического синдрома у женщин с СД 2 типа  выражены слабо (легкая и средняя степень), а на первый план, как правило, выходят жалобы психоэмоционального характера. Наиболее характерными для этих пациенток жалоб являются повышенная  потливость, приливы жара и учащенное сердцебиение.На втором месте по значимости у больных с СД 2  типа выходят жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Для женщин, больных СД 2 типа и избыточной массой тела  характерно снижение минеральной плотности костной ткани (остеопения).

 

Важно отметить, что на фоне менопаузы нередко отмечается маскировка симптомов сахарного диабета.  Так, симптомы гипогликемии могут быть приняты за приливы, а зуд и жжение во влагалище часто наблюдаются при  гипергликемии и не всегда являются следствием менопаузы.

 

Поскольку в климактерии большинство заболеваний возникает в результате дефицита половых гормонов, то логичным представляется использование ЗГТ. Суть данной терапии – это  заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов.

 

В настоящее время сахарный диабет не является абсолютным противопоказанием к проведению заместительной гормональной терапии.

 

Заместительная гормональная терапия способствует восстановлению гормонального гомеостаза и оказывает положительное воздействие на компенсацию сахарного диабета.

 

Перед назначением ЗГТ женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом, тщательно провести  следующее обследование:

  • УЗИ органов малого таза;
  • Исследование молочных желез, маммография;
  • Онкоцитология цервикальной слизи;
  • Измерение АД, роста, массы тела, факторов коагуляции, липидного спектра;
  • Измерение уровня гликированного гемоглобина (HbA);
  • Измерение уровня сахара крови в течение суток;
  • Консультация эндокринолога, окулиста, невропатолога, нефролога.

 

На приеме врач ознакомится с вашим анамнезом и с учетом противопоказаний, назначит лечение.

 

К противопоказаниям относится:

  1. декомпенсация сахарного диабета;
  2. отсутствие навыков самоконтроля;
  3. диабетической пролиферативная  ретинопатия;
  4. диабетическая нефропатия на стадии протеинурии, хроническая почечная недостаточность;
  5. диабетическая макроангиопатия в виде наличия в анамнезе инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровоснабжения;
  6. Ожирение III ст. (ИМТ ≥ 40 кг/м 2 .);
  7. Нелеченная АГ;
  8. Злокачественные новообразования органов-мишеней (матка, яичник, молочная железа);
  9. Маточные кровотечения неясного генеза;
  10. Циррозы печени и другие заболевания, сопровождающиеся печеночной или почечной недостаточностью;
  11. Острые тромбозы и тромбофлебиты;
  12. Острые тромбоэмболические состояния и болезни крови;
  13. Известная непереносимость компонентов препарата.

 

Существует три основных режима заместительной гормональной терапии:

  • монотерапия эстрогенами или прогестагенами;
  • комбинированная двухфазная ЗГТ (эстрогены с гестагенами) в циклическом режиме;
  • комбинированная монофазная ЗГТ (эстрогены с гестагенами) в непрерывном режиме.

 

В комплекс лечения помимо ЗГТ необходимо включать препараты витамина D и увеличить суточное потребление кальция , особенно лицам старше 70 лет и тем, кто мало бывает на солнце. Способствуют отложению кальция в кости также физические нагрузки, ежедневные прогулки по 1,5—2 км, в то время как курение и алкоголь усугубляют остеопороз. Для предотвращения остеопороза гормональная терапия должна назначаться как можно раньше и продолжаться всю жизнь.

 

Препарат и режим  ЗГТ должен назначать ваш лечащий врач.

 

Выбор режима заместительной гормональной терапии (краткосрочный или долгосрочный) должен определяться индивидуально в каждом конкретном случае, а проведение заместительной гормональной терапии в долгосрочном режиме показано женщинам, с нормальной массой тела, в состоянии компенсации или субкомпенсации сахарного диабета.

 

Вы должны помнить, что у женщин, которым проводится гормонотерапия каждые три месяца необходим контроль АД, проведение один раз в год УЗИ органов малого таза и маммографии, определение уровня гликированного гемоглобина, регулярный самоконтроль уровня глюкозы (глюкометром), ИМТ, консультация эндокринолога и офтальмолога, а также целесообразны мини-лекции и групповые беседы о безопасности проводимой ЗГТ.

 

В более далекой перспективе ЗГТ будут сочетать с препаратами—супрессорами гена старения, что позволит женщинам сохранить физическую и умственную активность до глубокой старости.

 

Материал
полезен?
18
Типы
Категории