Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Базазнаний
Войти или зарегистрироваться

Подростковый возраст диабета

Количество просмотров: 1578
Автор: Татьяна Загоровская, психолог

На этой неделе моему диабету исполнилось 12 лет. 24-го марта 2004 года он у меня «родился». «Ты даже день помнишь?» - удивилась моя подруга. Да, помню. Очень хорошо. Я помню, во что была одета, когда у меня брали кровь и потом везли на скорой в больницу. Я помню мамины глаза в слезах. Это был не самый лучший день в моей жизни. И я не отмечаю этот день рождения тортиком со свечками. И при этом, я уже не страдаю.

 

Самым переживательным в тот день было, пожалуй, видеть плачущую маму. Это я не забуду никогда. Она волновалась больше меня, она боялась, думала, что я скоро умру. Вторым и третьим по силе переживаний было снова: мама плачет, мама расстроена. Моя мама очень энергичный, сильный, стойкий человек, она умеет мобилизоваться в любой непредвиденной ситуации. И всё же диабет младшенькой в тот день «выбил её из колеи».

 

Когда начался мой диабет, я уже не была ребёнком, мне было 20 лет. Но я ещё жила с родителями. Они, конечно, старались меня контролировать, мы из-за этого ссорились, не сильно, но неприятно. Жёсткий контроль родителей никогда не углубляет доверия, не повышает близости с детьми, не улучшает понимания. Меня он тоже обижал. Поэтому, когда в какой-то момент мама перестала следить за моим питанием, позволила мне делать это самой, мне стало легче, более того, постепенно захотелось самой следить за всеми своими сахарами, едой и другими заботами.

 

Диабет, конечно, очень сильно повлиял на то, чем я теперь занимаюсь. Психология была всегда, она мне всегда нравилась, привлекала, я с 9-го класса хотела стать психологом. А вот направление работы, конечно, связалось с диабетом. Группа поддержки родителей, которую я сейчас веду, - это отражение моих чувств в тот день и последующие годы. Я лично видела, как могут переживать родители за здоровье и жизнь своих детей (даже если они стараются тщательно это скрывать). Я знаю также, как сильно влияет отношение родителей к заболеванию ребёнка на способность ребёнка брать ответственность за лечение на себя, на его отношение к себе, на возможность быть полноценным, а не инвалидом. Поэтому я очень радуюсь результатам, которые в группе поддержки становятся реальными: меньше страха – больше доверия, меньше контроля – больше ответственности, меньше скандалов – больше полноценных отношений.

 

За 12 лет многое произошло в моей жизни. Были разные этапы. Страдания, причитания «Почему я?». Я бросала полностью мерить сахар и колоть инсулин, и не раз. То жесточайшая диета, то полный разнос всех магазинов сладкого. То похудание до состояния «дети Освенцима», то набор веса до состояния «Я – бомбовоз». Бывали времена, когда я пробовала народные средства. Бывали времена, когда никто, кроме родителей не знал о диабете, и я стеснялась о нём говорить, даже слово это – «диабет» вызывало отвращение. Один раз мне было так плохо, что я видела «свет в конце туннеля», один раз я была в двух часах от смерти. Я не горжусь этим, но и не выбрасываю это в помойку. Это мой опыт, который много мне дал.

 

Я, к сожалению, или к счастью, не из тех сильных людей, которые сразу приняли своё заболевание, взяли себя в руки и живут с идеальным гликированным с самого начала. Я очень уважаю их, очень стараюсь тоже быть сильной, брать с них пример. У меня не всегда получается. В этой ситуации самыми важными для меня всегда были:

 

1) поддержка семьи и друзей – я всегда знала, что они меня любят;

2) работа с психологом – помогла мне, в конечном счете, научиться быть с диабетом;

3) мой – подходящий мне, заинтересованный во мне врач – показала мне, как много я ещё не знаю, и как глубокая душевность и опыт врача могут творить чудеса;

4) присущий мне оптимизм и некоторая природная дурь – помогают мне искать позитив там, где его иногда почти нет.

 

Я знаю, что у вас тоже бывают разные времена и разные отношения с диабетом. Знаю, что бывает непросто. И всё же, самое главное, что я хочу сказать: вы это не ваш диабет. Вы – это ваши желания, мечты, цели, планы. Я знаю, что вы все – уникальные люди, каждый со своими особенностями, увлечениями, ценностями. У вас есть ваше удивительное тело, горячее сердце, способный познавать разум и тонко чувствующая душа. Знайте, что не диабет главное, главное – Человек. Главное то, что вас интересует, что именно вы хотите принести в этот мир, что от него взять, как жить, чему радоваться.

 

Мой диабет сейчас в подростковом возрасте, возрасте бунтарства, отстаивания своей позиции, поиска новых путей взаимодействия. Он любит баловаться, и я вместе с ним. Мы опять и снова ищем, как нам договариваться и уживаться вместе. Садимся за стол переговоров и находим выход. И так каждый день. Каждый день я прислушиваюсь к его потребностям, уважаю их и нахожу возможности реализовать и свои потребности тоже. Всё как отношениях между людьми.

 

Кстати, то, чему точно диабет никогда не мешал – это моим отношениям с людьми. Знакомствам, болтовне, душевному общению, дружбе и любви. И самыми сильными переживаниями в моей жизни были не диабет, не диагноз и не трудности, связанные с этим. Самыми глубокими переживаниями, утратами, взлётами и падениями, подарками и радостями, самой большой ценностью всегда были люди. Спасибо.

Материал
полезен?
17
Типы
Категории