Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
Рецепты
Войти или зарегистрироваться
3ХЕ

ЗНАМЕНИТЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ

Количество просмотров: 19660
Ингредиенты
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
В т.ч. клетчатка, г
Калории
ксилит - 120 г
0,0
0,0
118,2
0,0
282
кокосовое масло - 92 г
0,0
92,0
0,0
0,0
792
полбяная мука - 125 г
16,7
4,2
91,7
16,7
500
пекарский порошок - 5 г
0,0
0,0
2,3
0,1
5
яйцо категории С0 - 2 шт.
15,8
12,0
0,9
0,0
180
сливы - 830 г
5,5
2,2
90,4
11,1
364
молотая корица - 5 г
0,2
0,2
4,0
2,7
13
Итого
38,2
110,6
307,5
30,6
2,136
Итого на одну порцию
4,8
13,8
38,4
3,8
267

В одной порции ~ ХЕ. 1ХЕ = 12 углеводов за вычетом клетчатки.

Примечание

Расчеты представлены в соответствии с данными, указанными на сайте calorieking.com и информацией на упаковке продуктов. Обратите внимание на этикетки - содержание белков/жиров/углеводов в продуктах разны производителей может отличаться.

Кулинарный мир богат на легенды и забавные истории, связанные с теми или иными блюдами. Достойное место среди них занимает знаменитый сливовый пирог, историю которого мы вам сегодня и расскажем, а также затронем тему сахарозаменителей и подсластителей.

 

Рецепт сливового пирога Мариан Буррос был впервые опубликован в Нью Йорк Таймс в сентябре 1983 года и стал одним из самых популярных и любимых читателями за всю историю газеты. Простота приготовления и всего лишь восемь ингредиентов, большинство из которых каждый обнаружит на своей кухне уже во время прочтения самого рецепта  вот и весь секрет. Рецепт стал настолько популярным, что после получения огромного количества просьб от читателей, редакторы решили перепечатать его в следующем году, через год, и еще через год... Не помогали даже «угрозы», что рецепт публикуется в последний раз, предложения вырезать его, заламинировать и повесить на холодильник. Это продолжалось более 10 лет, пока, наконец, газета не решилась положить конец этому безумию.

 

Существует масса вариаций рецепта, некоторые поступали непосредственно от читателей газеты. 1 чашку муки (1 чашка соответствует 239 мл  прим. автора) можно заменить на 1/3 чашки кукурузного крахмала и 3/4 чашки пшеничной муки или же на 1/2 чашки миндальной муки и 1/2 чашки муки из коричневого риса. Сливочное масло  на кокосовое или же на банановое пюре. Сливы — на абрикосы, груши и любые другие сезонные фрукты или ягоды, например, 4 чашки голубики, клюквы или клубники.

 

А что касается сахара… Несмотря на то, что проведенный ранее опрос показал, что большинство наших подписчиков при приготовлении сладостей использует именно сахар, сегодня хотелось бы затронуть тему именно сахарозаменителей и подсластителей. Более подробно о них можно прочитать в статье «Сахарозаменители» или посмотреть видео.

 

С кулинарной точки зрения, хочется напомнить, что сахар в рецепте дает не только сладость, но и объем, поэтому нельзя просто исключить из рецепта стакан сахара, заменив его несколькими граммами сукралозы или щепоткой стевиозида – это повлечет за собой необходимость дальнейшей корректировки других ингредиентов, как жидких, так и сухих. Поэтому подсластители (сахарин, аспаратам, сукралозу, стевию и т.п.) мы сейчас оставим в стороне.

 

Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) в отличие от подсластителей – химические вещества, принимающие участие в обмене веществ и энергии и обладающие калорийностью, в то время как калорийность подсластителей составляет 0 ккал. Сахарозаменители содержат углеводы, поэтому их необходимо учитывать при расчете доз инсулина. Кроме того, употребление фруктозы может приводить к повышению концентрации триглицеридов, одного из плохих видов холестерина. Сорбитол, ксилитол, маннитол по сравнению с глюкозой и сахарозой всасываются не полностью и, таким образом, меньше повышают уровень глюкозы крови. Однако в результате неполного всасывания возникают побочные явления в виде диареи, вздутия и болей в животе. Вывод какой? Сахарозаменители хороши, но в меру! Не забывайте об этом.

 

Возвращаясь к сливовому пирогу, предлагаем заменить сахар в рецепте на ксилит, в количестве, не превышающем 15 г на порцию, следуя той самой предупреждающей надписи на упаковке: «Суточная норма потребления ксилита – не более 30 г. Потребление ксилита более 15 г в сутки может вызвать послабляющее действие».

 

Ингредиенты на 8 порций (можно разделить и на 12 порций):

 

  • ксилит – 120 г;
  • кокосовое / топленое сливочное масло – 92 г (115 г – в случае использования нетопленого сливочного масла);
  • полбяная мука – 125 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 5 г;
  • яйцо категории С0 – 2 шт.;
  • сливы – 12 шт. или 830 г;
  • молотая корица – 5 г4
  • соль – щепотка.
     

Приготовление:

 

1. Масло взбиваем с ксилитом до легкой пышности. Если используем кокосовое или топленое сливочное масло, то предварительно топим и охлаждаем его. Если сливочное масло не топленое – размягчаем при комнатной температуре.

 

2. Добавляем муку, разрыхлитель, яйца, соль, тщательно перемешиваем до однородного состояния и выливаем тесто в форму диаметром 20-25 см.

 

3. Сливы разрезаем пополам, вынимаем косточки, выкладываем на тесто разрезом вверх, присыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовность проверяем с помощью зубочистки.

 

4. Достаем, охлаждаем до комнатной температуры. Пирог можно подавать к столу.

 

Приятного аппетита!

 

Автор рецепта – Ольга Житкова, шеф-повар проекта (с использованием материалов www.nytimes.com).

 

В одной порции: 267 ккал, белки – 4,8 г, жиры – 13,8 г, углеводы – 38,4 г (в том числе клетчатка – 3,8 г).

 

Смотрите также:

Простой и быстрый насыпной пирог с голубикой.

Сливовый крамбл.

Материал
полезен?
15