Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Зачем измерять сахар? Взвешивать еду? Знать содержание БЖУ?

Количество просмотров: 709

Много лет назад я сахар не измеряла. Совсем. Может, пару раз в месяц. В 2001 году обеспечение полосками уже было, папа ездил куда-то в специальную детскую аптеку. У меня был прибор One Touch Basic. В 2004 году мой будущий муж заинтересовался темой диабета и по найденной информации в интернете, а так же на основании моих собственных слов о скорой кончине без должного самоконтроля, начал приучать меня следить за сахаром. 

 

"Потому что ты была ещё маленькая, а я уже взрослый"

 

Ожидание результата занимало секунд 40. Но мне нравился сам прибор, его оформление, эргономика. Даже полоски были чем-то экзотическим и интересным. Я просто измеряла сахар, когда меня просили, но эти циферки не несли никакой информации. Со временем это вошло в привычку и мне стало явно не доставать информации на тему "а что же следует дальше?". 

Кажется, тогда я завела свой первый дневник. Это был обычный блокнот в клеточку со сверкающими фруктами на обложке. Дневник был уже подробный: время, сахар, еда, укол. 

 

Недавно я оказалась на квартире, где жила в этом время, и наткнулась на таблицы Рустема, таблицы ХЕ, где в зависимости от содержания углеводов на 100 граммов, был указан вес продукта величиной в 1 ХЕ. Я тогда их распечатала, вписала самые популярные продукты из своего рациона. Весов бытовых пищевых тогда не было в продаже, а ведь мне нужны были компактные, чтобы носить их с собой. После пары часов в интернете я нашла нужное на немецком сайте, оставила заявку. И через день мне перезвонил немец со словами "простите, но мы завод по производству весов для пищевой промышленности, у нас заказывают десяток минимум". Слово за слово, я объяснила, что я диабетик из России и мне крайне важно иметь эти весы, в единственном экземпляре. Причем эта модель складывалась, и на внутренней части у них был ещё и калькулятор. Как-то мы договорились о переводе денег на их счет, и уже через неделю приехал курьер DHL, поразивший меня желто-красной формой, а ещё больше необходимостью расписаться электронно на экране терминала.

Дальше оставалось найти корреляцию между весом еды / углеводами и дозой инсулина. И опять изучение интернета мне помогло, особенно кейсов других людей, где более опытные диабетики объясняли (порой очень жестко и грубо, но всегда по делу), что и как было сделано неверно. Изучив теорию я стала применять её на практике. Измерение сахара до еды, после еды, я узнала, когда случаются гипы (на пике через полтора часа в моем случае), в ночные часы. И тут я поняла, что блокнотик не дает возможности оценить картину в целом. К этому моменту у меня уже был подаренный друзьями и семьей смартфон, в него надо было тыкать палочкой-стилусом. Стала искать приложение-дневник, ибо смарт из рук я уже не выпускала, писала туда лекции и всю нужную информацию, активно использовала планнеры и календари. Опять на помощь пришли немцы со своей платной программой, которую я установила и пользуюсь до сих пор.

 

Я за простые и чистые интерфейсы, таблицы с мелким шрифтом, чтобы на одном экране появлялся максимум информации. Забавно, в моей карте в диабет-центре до сих пор приклеены распечатки из этой программы, которые позволяют мне ретроспективно оценить, что и 13 лет назад компенсация на ручках была примерно такой же, как и сейчас. С появлением помпы в 2009 году эта табличка стала неудобной, и я начала придумывать собственные эксель таблички. Они тоже приклеены в мою карту :)

Похожая ситуация и с питанием. Я много лет вела дневник калорий, который был для меня самым простым и не перегруженным. До сих пор приложение стоит у меня на телефоне, но после достижения своих фитнес-целей, я уже выучила, сколько калорий мне требуется для похудения / набора массы / поддержания, и потребность в нем тоже отпала. Уже давно знаешь наизусть все эти таблицы с содержанием БЖУ продуктов, да даже на вкус и глаз их определяешь достаточно точно, чтобы гликированный был не выше 6.3%.

 

А все началось с измерения сахара. Мозг так устроен, что страшит неизвестность, мой так особенно. И я испытываю негативные эмоции, когда чего-то не знаю и в чем-то не разбираюсь, поэтому я начинаю изучать тему, Вселенная подкидывает все больше возможностей и новой информации, людей, я их хватаю и вот уже незаметно "посеешь привычку - пожнешь судьбу". Диабет (и муж) привили мне любовь к порядку и организации, приложения упростили эту организацию в тысячу раз, ну а когда что-то делаешь ежедневно, неизменно обретаешь понимание и любовь к тому, в чем разбираешься. И, конечно, приятный бонус этой работы - хорошее самочувствие, прогнозируемые сахара и отсутствие осложнений.

 

Безусловно, не было бы диабета, я бы нашла куда деть эту энергию, и придумала бы не менее увлекательный вектор развития личности и становления характера и дисциплины. Но нет ничего хуже, чем тратить время на это сотрясание воздуха "если бы у меня.." - так ведут себя неудачники, негативисты, люди, что ищут оправдания своему бездействию, лени, слабостям. Диабет ох какая удобная отмазка. Мне всегда было стыдно сказать родителям, что я себя плохо чувствую из-за сахара и не могу поэтому пойти учиться или пропустить работу (семейный бизнес). У меня просто отнимается язык в эти моменты, и до слез стыдно. В моей семье не принято себя жалеть, принято работать, достигать результатов и гордиться друг другом. У моей мамы инвалидность 2-й группы, она пережила тяжелейшее ДТП, не могла ходить, у неё 12 грыж в позвоночнике. Но несмотря на ужасную боль она обладает уникальной энергетикой, жизненной силой и умением веселить и заряжать окружающих. А моего папу так и вовсе все обожают. Я не могу уронить эту планку :)

 

Что же дает результат на экранчике?

  • понимание текущей ситуации. Часто мне непонятно, что со мной (кружится голова, резкое чувство голода, слабость, тошнота), первым делом я проверяю, что же с сахаром. И если это гипогликемия, я успокаиваюсь, так как после её купирования все пройдет
  • возможность спрогнозировать деятельность на ближайшие пару часов - собираюсь ли я пройтись по магазинам, на тренировку или заняться важным делом, во время которого отвлекаться нельзя. Исходный сахар (и время с момента введения инсулина) это отправная точка для любого активного действия
  • способ поднять себе настроение, увидев хороший сахар
  • способ испортить себе настроение, увидев сахар высокий. Но тут есть два варианта развития событий - первый это быть готовой к нему (незнакомая еда / нагрузка / купировала гипу и есть риск отката), и тогда просто корректировку вводишь и топаешь по своим делам дальше. Второй вариант менее радужный - сахар "непонятно-откуда-такой". Эта вещь способна уронить самый радужный настрой, даже если физических проявлений ещё нет (слабость, упадок сил, тошнота, песок в глазах), но понимаешь, что они уже на подходе. И самое худшее это отсутствие понимания причин. На помощь приходит консультация с доктором / мужем / подругой с диабетом. Иногда помогает самой себе побыть доктором. Отрешиться от эмоций и представить, что дневник тебе дал кто-то другой и просит твоей помощи. Мозг переключается с переживаний на решение задачек

 

Иногда я снимаю сенсор, потому что непрерывная слежка за твоими сахарами может утомлять. Особенно сигналы. Особенно ночью. Особенно, когда ужасно устала и хочешь спать. Но потом возвращаюсь, потому что "как-то спокойнее". В последнее время сахара не радуют своей послушностью, но зато общая сглаженность линий и отсутствие пиков успокаивают. Как-то мне сказала одна девушка с диабетом, что не верит моим линиям. В моей Вселенной это как-то вообще не уложилось, как можно такое сморозить, однако вот (видимо, я сужу по себе. И у меня нет оснований не доверять кому-либо. Спасибо приятной жизни без лжи и обмана (хотя бы на том уровне, что за 31 год жизни мне не стало о них известно) :)

 

 

 

У меня далеко не идеальный диабет, он таким становится тогда, когда я сижу на попе ровно и не занимаюсь ничем, кроме одной какой-нибудь работы, или получаю образование - хороший спокойный размеренный режим, когда график заранее предопределен, пары имеют своё расписание, как и часы работы - от звонка и до звонка. А так как у меня несколько параллельных проектов в абсолютно разных областях, сжирающих все ресурсы мышления и внимания; времени не то, что свободного, а вообще всего имеющегося времени; литры бензина и километры перемещений, то в ближайшее время это даже не предвидится. И я эмоционально уже никак не реагирую на неидеальность сахаров, просто нет этих сил и эмоций. Фиксирую результат, предпринимаю необходимые действия и занимаюсь своими делами дальше. :) Если времени побольше, могу побеситься или пожаловаться, поныть кому-то. Или стоять на кухне над глюкометром, пузырями в помпе и громко ругаться матом. :)

 

Думаю, что за все годы с диабетом, ключевое не изменилось. Самоконтроль превыше всего. Это настолько мощная привычка, что иногда просто перекладывая сумочку с глюкометром с места на место, я на автопилоте замеряю сахар. Даже если сделала это пару минут назад уже Ж-) Без этого маленького прибора не было бы всего моего успеха в компенсации, ознакомления с новым миром диетологии, нутриентного состава пищи и его влияния на мой организм. :) Так что спасибо всем разработчикам, фармкомпаниям, которые год от года совершенствуют и развивают системы контроля за сахарами. Вы молодцы! :) 

Материал
полезен?
22
One touch basic у меня не было. Был One touch II
Ответить
Спасибо огромное ,за то что делитесь своим опытом!Шикарный пост!!!
Ответить
ДиаБлог. Автор: Катёна
Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Database Exception

Возникла внутренняя ошибка сервера.

Попробуйте начать поиск со стартовой страницы.