Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

ТЕМНАЯ ПОЛОСА ИЛИ КИБОРГ НА РАБОТЕ

Количество просмотров: 1002

Три недели назад любимый мониторинг перестал работать. Минилинк закончил срок своего существования. Я немного расстроилась.
Потом подумала и решила: «Подумаешь, батарея сдохла, бывает. Поменяю ее. Похожу пару недель без мониторинга. Доза настроена. Все отлично». 

Отправила минилинк для замены батареи, и как назло все пошло не в мою сторону. На работе образовалась командировка срочная, от которой нельзя было отказаться. Без мониторинга в непонятное место ехать как-то не хотелось. Вспомнила, что дома лежит «Американская помпа»  (у нее отколота часть корпуса, где устанавливается резервуар после неудачного выхода из машины) и Минилинк к ней. (Напомню, что Европейская помпа не работает с Американским минилинком, т.к. у них разная частота принятия сигнала и наоборот). Решила я прицепить на себя второй прибор. Заправила водой резервуар. Обрезала инфузионную систему и «заправила помпу». К моему счастью, помпа включилась и даже «разрешила» подключить к себе минилинк. Хорошее начало после длительного перерыва.
Базальный установила на 0 ед. 

Скажу честно, носить на себе две помпы ощущение не радостное (про это чуть позднее), но деваться мне было некуда.
Поехала я в командировку. Первые пару дней было все хорошо. Мониторинг работал. Сахара были стабильные. Работы много, режима практически не было. Работа вне графика сама по себе выматывает. И заметила я, что стали портиться сахара мои. Пообедали, подколола, все должно быть хорошо, расчет правильный, а сахар растет. По работе полный завал и тут еще сахара эти. Померила сахар. Ввожу данные в помпу с глюкометра, помпа мне предлагает ввести коррекцию сразу в 5 ед. Я даже на секунду подумала, что помпа у меня сбой дала, предлагать такую дозу спустя час после еды! А активный инсулин? Я сразу отменила ввод коррекционной дозы, и решила посмотреть историю введения болюса. Время было 15 часов. Последний болюс в 7:05. И тут до меня дошло, я же инсулин на обед «типа ввела». Не в ту помпу забила сахар. Не в той помпе нажала болюс. Дома хожу постоянно с мониторингом и привыкла сразу видеть график на экране. Ввела сахар в рабочую помпу, согласилась на болюс и ура, все неплохо. Все пришло почти в норму.
Вроде все ярко и радужно. Мониторинг заработал, сахара пришли в норму. Но, носить на себе две помпы это настоящее испытание.
Меня никогда еще не «бесил» так сильно диабет. Впервые я почувствовала себя «скованно». Меня «напрягали» приборы, один из которых висел на мне, а другой лежал в кармане. Если одна помпа это еще ничего, про нее забываешь.  Две помпы это уже проблема. Меня на четвертый  день просто «вымораживал» вид приборов. Хотелось взять все и выбросить,  нервировало ощущение скованности. Внутри все «бесилось». Я никогда себя не ощущала такой взвинченной, уставшей и вымотанной. Ночью приходилось класть вторую помпу рядом, чтобы минилинк не терял сигнал. Цеплять два прибора на нижнюю одежду не очень удобно. За пару ночей приноровилась спать с двумя приборами. Если первые ночи вторая помпа оказывалась буквально везде (на полу, в конце дивана), то дальше я решила прицеплять помпу к простыне. Это решение немного помогло расслабиться ночью, но на утро я просто забывала опять же брать с собой второй прибор.

Приехала из командировки я заболевшая. Монитор еще работал. Учитывая, что мне с температурой было все равно уже, что на мне и как на мне, на полтора дня я просто провалилась в себя. Практически постоянно спала. Временами вводила болюс на еду. Отсыпалась, лечилась. Вторая помпа мирно валялась рядом на диване и особо не мешала. Мониторинг даже помог мне не пропустить несколько гипогликемий. 

Когда прошли, эти ужасные, шесть дней я с радостью сняла минилинк и забросила помпу далеко на полку. Сразу стало легче, мысли плохие ушли и настроение поднялось.

Только не успела я порадоваться, как спустя неделю опять заболела. 

Решила не устанавливать  мониторинг, вспомнив свою командировку, когда нормально не могла спать ночью со второй помпой, и забывала ее постоянно в номере. Но, диабет диктует свои правила. Сахара стали ненормальными. Появились ночные гипогликемии. То в час ночи, то в пять утра. Это постоянное напряжение и плохой сон не в помощь  и так на нервной работе. А больничный лист особо не получается открыть. Естественно, пришла мысль, что придется установить опять вторую помпу с мониторингом, которую я безуспешно изгоняла из своей головы.  Я долго оттягивала этот «счастливый» момент, но когда перед сложным рабочим днем я проспала всего четыре часа, развлекая себя тыканьем пальцев и измерением глюкометра, терпение мое лопнуло. Дома мне не хотелось устанавливать мониторинг, хотелось оттянуть себе время на свободу действий. Еще в раздумьях: «Ставить или все же и так проскачу?» я закинула приборы в сумку и пошла на работу. Увидев очередной бред с сахаром, установила себе монитор. 

Честно сказать, первые полдня я отходила с двумя помпами неплохо. Даже забыла, что ношу второй прибор, когда работала с коллегами из области, на мне висели две помпы. Временами ловила недоуменные взгляды пациентов и коллег, когда они видели приборы, которые выглядывали из карманов медицинской одежды и временами издавали неприятный звук «серены».

После работы коллега мне выдала: «Натах, ну ты и Киборг у нас! Поехали в кафе обедать!».
В конце бешеного и трудного дня это самые хорошие слова, которые подняли настроение. 

К вечеру, когда пришла домой ситуация стала «накаляться». Опять стали появляться ощущения скованности, усталости, злости, бессилия. Очередной раз я чуть не бросила помпу в стену.
 

Всегда думала, что меня раздражает сам диабет. Оказалось, раздражает меня больше не диабет, а присутствие посторонних приборов на теле. Помпа, это еще нормально, но когда на тебе две помпы – это уже тяжело….
Какое все же счастье, когда можно хоть ненадолго отстегнуть от себя приборы и отдохнуть от них.

(А у меня наступит счастье, когда в Минилинке поменяют батарею, и я смогу снять вторую помпу). 
Если изменить ситуацию не получается – нужно найти позитивную сторону в данной ситуации!

Я Киборг!

Новая социальная роль!

Материал
полезен?
17