Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Список страхов перед беременностью

Количество просмотров: 537

Наш психолог Таня Загоровская посоветовала мне заранее написать на листе бумаги все опасения, связанные с беременностью, в одну колонку, а в другой пути их решения. Недавно, разбирая бумаги, я его нашла. Делюсь с вами списком, что меня останавливало перед беременностью, с комментариями, как все оказалось в реальности, и в следующем посте напишу о том, чего я не ожидала, но что произошло.

 

- Эмоциональность, капризность, вкусовые извращения. Ничего из этого не проявилось, разве что стала очень спокойной, это все отмечали, и я тоже. У меня пропало выделение адреналина. На девятом месяце возвращалась ночью за рулем из караоке, а я люблю пустой Питер летней ночью, можно разогнаться и лететь домой под громкую музыку! Так вот, неожиданные появления таких же резвых водителей абсолютно не вызывали привычного укола адреналина в области живота. Меня вообще напугать стало невозможно, появилась такая бестревожность, которая и сейчас продолжается на послеродовом. Возможно, это действие магния, я его принимала, когда стало по ночам сводить ноги. А может, это просто гормоны беременности такие.:) Гневу поддалась только один раз, в декабре, когда со мной начала очень дерзко разговаривать моя сотрудница, и я реально вскипела. Мне не понравилось, и больше я не практиковала подобные реакции. Пребывала в дзене. 

 Искажения вкуса - отсутствовали (хотя тошнило от цвета купленной посуды в период голода на токсикозе), странных желаний - 0. Если хотелось какой-то новой еды — шла и ела, но достаточно было одного раза (корюшка, зелёные оливки), чтобы утолить желание и больше не вспоминать. 

 

- Лишний вес и объём: увеличилась попа с 99 см до 106 см. Лицо округлилось, с этим ничего не поделаешь, вес же нарастает, и округлость появляется. Однако это все временные явления, принять и смириться с которыми оказалось легко – очень грела уверенность в том, каким способом похудеть и вернуть себе хорошую физическую форму. Набрала 13.4 кг, из которых 6 кг оставила в родзале, через неделю после роддома исчезло без всяких усилий ещё 5.5 кг. Спустя 50 дней я стала весить ровно как до родов и в тех же физических размерах.

- Растянутая кожа на животе, дряблость, «фартук». Для профилактики умасливала кожу каждый вечер, и это реально сработало! Использовала корсеты послеоперационный + послеродовой + белье корсетное, и никакого фартука и в помине! Ещё важный момент, у меня был «высокий» живот, который не требовал корсета при беременности (хотя я его купила, но одела только один раз – после использования разболелась поясница), и живот выглядел очень компактно, несмотря на крупный плод. Считаю, что здесь причиной была многомесячная ежедневная практика упражнения «вакуум», до беременности оно сделало мне очень плоский и рельефный живот, а внутренний йоговский массаж живота, который делается в процессе «вакуума», значительно улучшил работу ЖКТ.

 

-  Необходимость менять гардероб: за все время я купила только 4 верха для беременных, это были красивые кофты, подчеркивающие пузико и при этом вполне офисные. Джинсы, штаны, юбки, все было как раз до последнего срока. А верх до, обычной жизни (толстовки, рубашки, футболки) брала у Дани :) 

 

- Растяжки: профилактика была умасливанием в посте про уход за собой, а для себя решила, ну если появятся, пойду и удалю лазером, делов-то. Не появилось ни одной, хотя в юности на попе очень даже «расцвели», и до сих пор наличествуют.

 

- Выпадение волос, изменение типа кожи, появление прыщей, угрей. Моя кожа в течение жизни переживала разные периоды, и было такое акне, спровоцированное пилингами гликолевыми, что ушёл год на лечение, а шрамы на лице до сих пор. И, конечно, я переживала, что гормоны могут вызвать рецидив. Но ни волосы, ни кожа не пострадали совершенно! Думаю, опять же, виноваты витамины, что я принимала всю беременность и после непрерывно. 

 

- Неуправляемые сахара, странные и непредсказуемые скачки, необходимость из-за этого перестроить свой рацион: жизнь в плане самоконтроля поменялась только появлением трех дневников, которые не отнимают много времени, но зато дают понять, где ты находишься и что делать с коррекцией сахаров - точки сахара до еды, коэффициенты, сахар после; отдельный для ночных сахаров. У меня был отличный контакт с врачом-эндокринологом Сусловой С.В., раз в 1-2 недели я появлялась на прием и мы разбирали мои вопросы, меняли тактику, и это всегда давало хорошие результаты, потому что взгляд со стороны дает тебе увидеть то, чего может быть не видно изнутри. 

Иногда я забивала на диету и сахар после, чтобы "покушать от души", ловила кайф душевный просто потрясающий, на несколько часов отключала контроль головой диабета (да и на празднике вкуса это нереально), и затем возвращалась к обычному питанию. В остальном питалась так же на 95%, как и до беременности (ограничения коснулись только исключения сахарозаменителей), просто увеличилось количество приемов пищи и, как следствие, калораж.

 

- Слабость, утрата своих возможностей рабочих и отдыхательных, большой живот, который тяжело носить, тяжело дышать, непрогнозируемое отношение окружащих.  Живот был небольшой (ребенок-то в нем был 4150 / 55 см на минутку), работала до своего отпуска "по расписанию", и даже за два дня до родов появилась на работе решить целую кучу вопросов. В общем, самочувствие, энергия позволяли все - и ходить танцевать на вечеринки, гулять по паркам, посещать спортзал и бассейн - сказывалась многолетняя тренировка выносливости и силы. Разница была только в том, что у всех (уже с наличием пузика, где-то с 7-го месяца) расплывались лица в умилении и радости. С чем я не ожидала столкнуться, так это с кучей «плюшек» для беременных – рестораны угощали фрешами, полезными десертами, на рынке продавцы дарили фрукты, люди вокруг стремятся помочь, даже если я и не заикаюсь об этом. Очень приятно!

- Невозможность принимать лекарства в случае болезни. С этим я столкнулась на 20-й неделе, когда вернулась в спортзал, активно подключила кардио, снизила калораж еды — прошёл токсикоз и вернулись силы. Через неделю я провела по 4 часа в аптеке без какой либо защиты (обычно в носу фильтр от микробов) в разгар эпидемии (февраль был на дворе). И, естественным образом, подхватила простуду - трахеит.  И да, вот тогда я себе и позволила выпить таблетку нурофена. Все :) мед и молоко справились с остальным. Ядерные витамины (что с луком, чесноком, имбирём и прочим элеутерококком, что всегда за сутки ставили меня на ноги) были под запретом. Болеть мне категорически не понравилось и больше я так не делала. Больше того, за всю беременность у меня ни разу даже голова не заболела! Зато сейчас, после беременности, за неделю уже раза три ныла и беспокоила в разных местах :(  в общем, как себе планы поставишь, так и будет. Главное, быть железобетонно уверенным в силе своего намерения. :) 

 

- Гастрит: боялась, что будет обострение из-за увеличение размера живота, появление изжоги и т.п. Все это обошло меня стороной, слава Богу. Живот у меня был высокий, и порой это влияло на дыхание (ненадолго совсем), но к желудку претензий нет.

 

- Хронический панкреатит:  несмотря на увеличение жировой составляющей рациона (орехи, масла) обострения не случилось из-за постоянного массажа изнутри чьей-то маленькой пяткой как раз в подреберье :)

 

- Запоры, геморрой: при правильном питании, достатке клетчатки и воды, употреблении минералки donat mg, плюс при умении, как ни странно звучит, правильно ходить в туалет (согласованное дыхание и натуживание, которому тебя обучают для облегчения родовых схваток) - не беспокоили.

 

- Варикоз: не появился, хотя сестра и мама с ним. Вены в течение беременности регулярно просматривал врач-терапевт.

 

- Отёки, гестоз. На 38 неделе поставили в ЖК "пастозность", самая легкая степень отечности. В питерские +32 градуса я без всякой беременности стала бы "пастозной" :) Связываю с тем, что стала меньше ходить из-за боли в паховой связке (+ неудачно в ванной поскользнулась, затем на работе, до этого зимой на шпагат садилась пару раз залезая в машину; вот тут беременность все обострила в край). Считаю, что регулярные прогулки это отличный лимфодренаж, и прекрасно спасали меня от проблем. С 16-й по 36-ю неделю пила по назначению Капустина Р.В. кардиомагнил в дозировке 75 мг для профилактики преэклампсии. Но мне кажется, что этот препарат и от гестоза меня тоже защитил - давление на нем было 105/65 при моем обычном 120/80. После отмены поднялось до 110/70 и такое было и до родов.

 

Как видите, страхи, связанные с диабетом, даже не появились в этом списке. Я живу с ним 18 лет и никогда не думаю об осложнениях. Я не верю в отрицательную мотивацию ("будут плохие сахара = появятся осложнения"), я просто делаю лучшее, что в моих силах, для самоконтроля. Конечно, у каждого свой список будет свой, и страхи будут отличаться. Перечитав свой, я понимаю, что мои страхи - это обычные страхи девушки, которая опасается за утрату внешней привлекательности и появления недомоганий. У кого-то с тем же стажем может быть уже внушительный список осложнений и беременность может их усугубить. В моем случае беременность их не добавила, чему я очень рада.

Составив список, я поняла, что если бы перечисленные выше проблемы у меня появились, то я бы их решала по мере поступления. В 2019 году варикоз, геморрой, растяжки  удаляются операционно или лазером. Грудь можно скорректировать и у меня есть одноклассник-хирург, которому я с радостью поручу эту задачу в случае необходимости (необязательно импланты, существует еще и подтяжка). Все шлифуется и приводится в нужную форму. Самочувствие не подводило, но если бы да - учитывая общее отношение людей ко мне, такое бережное, даже избыточно, мне никто бы слова не сказал поперек, если бы я захотела уйти в декретный отпуск и спрятаться ото всех в домике. Но дома сидеть гораздо хуже, чем заниматься любимым делом, у меня это ощущение наказания, карантина какого-то. Поэтому я собиралась, красилась, приводила себя в порядок и ехала в город, на работу, по делам, вела активную жизнь и радовалась ей от начала и до конца беременности! Прекрасные 40 недель!

Материал
полезен?
15