Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Система непрерывного мониторинга сахара. Личный опыт.

Количество просмотров: 1478

Четыре месяца с диабетом. Три из них с системой непрерывного мониторинга сахара в крови. Я ещё очень хорошо помню, как было без каждодневных многоразовых проверок глюкозы. Ещё лучше помню, как с этими проверками. Когда ещё слишком плохо знаешь свой организм и приходится проверять сахар по 8-10 раз в день (это при условии, что сахара хорошие! А то и 12-15 раз). Дырки, дырки, дырки. И если на ногах и животе много мяса и, кхм, жира, то пальцы - худы. Мне реально больнее проверять сахар, чем колоть инсулин! 

 

Я ипохондрик и контролер. При проверках глюкометром мне катастрофически не хватает данных для анализа, а также мне постоянно кажется, что у меня то низкие, то высокие сахара. И это вот состояние действительно мешает мне нормально жить и заниматься спортом. Постоянна паника, ты бросаешь дела, ты бросаешься к глюку, проверяешь, успокаиваешься, возвращаешься к делам и всё по кругу.  

 

Три месяца с системой непрерывного мониторинга сахара в крови. Плюсы и минусы. 
П.С. – я предполагаю, что все, кто читают это, знают, что такое система мониторинга сахара и что состоит она чаще всего из датчика (сенсора на теле человека) и приемного устройства – ридера. 

 

Начну с плюсов: 
1) Пальцы на руках реально отдыхают и заживают. Я всё равно каждый день проверяю сахар глюком, но делаю это в разы!!! меньше. 

 

2) Ты всегда контролируешь сахар: на пике еды, на пике инсулина, на тренировке, в авто и т.д. Я даже ночью умудряюсь. Простор для анализа – широчайший. Но тут главное не бояться увидеть низкие или высокие цифры. Увидел, возьми на заметку, пойми почему, устрани причину, и следующий раз цифры будут психологически комфортные. 

 

3) Есть желание компенсировать диабет, действительно компенсировать, а не делать вид или попытки – тогда система мониторинга сахара необходима. 

 

4) Сенсор на руке (у меня он в виде плоской таблетки размером ненамного больше пятирублёвой монеты, хотя знаю, у других моделей он бывает побольше) не чувствуется ни при установке, ни при ношении. Не мешает, не виден через одежду, если руки открыты – окружающие думают, что это или новомодный пульсометр или пластырь от курения. С сенсором можно плавать, купаться, мыться, заниматься спортом, даже сауну уже протестил – вообщем, творить всё что угодно. Мне, как новичку, трудно представить, что что-то постороннее будет постоянно «на» и «в» моем теле. Но я привык к сенсору за час. 

 

5) На ридере можно отмечать время приема еды и количество углей, сколько длинного и короткого инса вколол, когда были занятия спортом. Потом график с этими данными можно и самому и вместе с врачом анализировать на компьютере или в распечатке. Есть программы на телефоне, которые заменяют ридер.

 

6) Сенсор следит за сахаром, даже когда ты не проверяешь его. Когда, наконец, происходит соприкосновения сенсора и ридера, сенсор передаёт на приемное устройство всю инфу, как вел себя в это время сахар. Очень хорошо утром смотреть, что делал твой сахар ночью. Именно так я слез с 9 единиц на ночь лантуса - на 3. 

 

7) Тренды – стрелочки на ридере, которые показывают, куда двигается сахар (стоит на месте, плавно двигается вверх или вниз, быстро двигается вверх или вниз). Очень помогает ориентироваться. При тренировке упорно лезет вниз – готовь заранее быстрые углеводы, чтоб не дойти до гипо, после еды уверенно летит вверх – пересмотри паузы перед едой или откажись пока от данной пищи с высоким ГИ. 

 

8) Многие диабетики и даже врачи не знают о такой штуки – ты получаешь дополнительное внимание, вызываешь интерес и восхищение на работе, в школе, даже у своей второй половинки)))) Моя племянница смотрит на сенсор и ридер с открытым ртом и постоянно спрашивает - можно ли, не имея диабета, обзавестись такой штучкой) 

 

Минусы (эти минусы именно актуальны для той системы мониторинга, что я ношу. В других системах некоторые эти минусы исключены, но также отсутствуют и некоторые плюсы из верхней части моей статьи): 
1) Цена. В среднем 10 000 в месяц за сенсоры (один сенсор на 14 дней). Продлить его работу пока никак нельзя. Надеюсь, найдутся скоро умельцы, которые смогут «хакнуть» сенсор )) Сейчас есть неофициальные программы, которые продлевают работу сенсора ещё на сутки, но они нестабильны и не всегда срабатывают. 
НО! Мне в месяц в среднем нужно 200 полосок. Минимум. Это по 7 в день. 50 дает государство (правда хрен найдешь их в аптеке). 150 приходиться покупать самому. В среднем это 3000 рублей. С системой непрерывного мониторинга тех полосок, что выделяет государство хватает с головой. 
Уже получается, что из 10 000 потраченных – 3000 экономия тест-полосок. Плюс - ты заранее купируешь гипу и гипер - а это экономия на еде и, главное, на нервах))) 

 

2) Нет оповещения в реальном времени о излишне высоком и низком сахаре. Выход только один – мерять почаще. А ночью, если есть опасения ночной гипо – ставить будильник, как раньше было с глюкометром. 
Думаю, это проблема будет решена в новых сенсорах (стоит туда просто добавить вай-фай или блютуф датчик). 

 

3) На высоких (выше 10ки) и низких (ниже 4ки) сахарах мониторинг  может ошибаться на несколько ммоль. С другой стороны – на таких сахарах надо уже мерять глюком (который тоже имеет погрешность 20%) и разбираться, как и почему такие сахара вылезли. 

 

Для меня плюсы данного чуда-техники в разы перевешивают минусы и поэтому теперь я жду только инсулин, который будет сам раегировать на повышение глюкозы в крови)))

 

П.С. - Всех с праздником 14го февраля! Любите друг друга и даже свой диабет )))

Материал
полезен?
24
Ви пишитье о либре?
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
Непрерывный мониторинг - либра или сенсер к помпе?
Ответить
"Надеюсь, найдутся скоро умельцы, которые смогут «хакнуть» сенсор )) "

Процедура "хакнуть" в принципе не имеет смысла,потому, что время действия исходно заложено фирмой-изготовителем. Но не для того,чтобы больше разжиться на расходниках. Просто через две недели сенсор будет показывать искаженные данные,потому,что физически исчерпался его ресурс.
Единственно,возможно в перспективе появятся сенсоры с более длительным сроком.
Ответить