Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Подготовка к беременности

Количество просмотров: 370

Итак, начинаю свой цикл постов про беременность с диабетом, которая прошла удивительно гладко, комфортно и я с удовольствием однажды повторю этот опыт! Сегодня расскажу о том, как готовилась к ней. Напомню, моему диабету 18 лет, самой мне 32 годика, осложнений нет. Я на инсулиновой помпе + постоянном мониторинге в ней же.

 

Что же я считаю причинами успеха:

 

- Старт в самой сухой форме. В последнем отпуске перед беременностью у нас было много кардио: прогулки пешком, покатушки на велосипедах, и при этом я не ставила лимиты на питание. В итоге вернулась в самом низком весе и объеме за последние несколько лет. Встала на весы и сама обалдела! В общем, оказалось, что для моей фигуры «груша» лучший способ избавиться от галифе, это много ходить. И нет переутомления физического, как от активного зала, и легко встроить в обычную летнюю питерскую жизнь - у нас климат уже поменялся в лучшую сторону. 

 

- Избавление от анемии. Я долго пробовала разные препараты от анемии, перешла на хелатные формулы, но бисглицинат железа - с задачей не справлялись от слова "никак". И только глицинат железа от другого производителя дал прекрасный результат, подняв и ферритин (он обычно у меня на уровне 3-5 болтается) и гемоглобин. 

 

- Продолжительный отпуск. Ну этой штукой я себя балую раз в полгода, просто приступили к активным действиям по созданию ребеночка именно в отпуске. :)

 

- Окончание всех нервных работ. Это были тяжелые два года, на которых тащилось два мощных проекта, отнимавших все силы и у меня, и у мужа, и добавлявших постоянных конфликтов в моей большой семье. В общем, это было заранее окончено и это прекрасно и вовремя. 

 

- Витаминизация. Про витамины я уже писала не раз, я перешла на формулу Prenatal, ела тонны фруктов (отсюда натуральные витамины), купалась в море и дышала морским воздухом (получала минералы).

 

- Избавление от проблем с поясницей. Все знают, что поясница слабое место беременных. А у меня там протрузия в пояснично-крестцовом отделе. Поэтому начало 2019 года я посвятила мануальной терапии и остеопатии, где мы с доктором сначала сняли все воспалительные процессы, потом выправили позвоночник, и с тех пор он сам самостоятельно возвращается в компенсированное состояние. Ни болей, ни проблем больше не испытывала. К слову, и в беременность тоже проблемы с поясницей меня не коснулись, только мышечное утомление после долгой прогулки на 8-м месяце (более 10 км), я сразу показалась мануальщику, он мягкими техниками поправил и все нормализовалось.

 

- Найм сестры для замены меня в фирме. У нас семейное дело и просто так уйти после 17 лет работы, оставив её ни на кого, было слишком рискованно. Родители уже гордо величают себя "пенсионерами", хотя все ещё принимают участие в административно-хозяйственной части. Но это совсем не тот уровень погружения во все фронты работы, что был на мне. Моя сестра педиатр, которая к тому моменту уже 10 лет работала на руководящей должности отдела детского питания Nestle. И вы понимаете, что сманить её оттуда попытки предпринимались уже пару лет. Наконец это свершилось! Забавное совпадение в том, что официальная дата её трудоустройства у нас совпадает с началом акушерского срока моей беременности. 

 

- Сдать анализы крови перед отпуском. Вот что-то меня дернуло сдать в ПолисОмс клинику, биохимию, ттг (это такой брендовый сервис медуслуг, который бесплатно обслуживает по полису ОМС). Так я узнала, что анемия побеждена! И что я в целом весьма здорова. 

 

- Госпитализация на 9 неделе в Отта. Тут все просто, три дня лежишь, чтобы не мотаться из Красного села, вставая в 5 утра, и потом дохаживаешь оставшиеся денечки в режиме дневного стационара. Корректируешь дозы, получаешь новый дневник для ведения сахаров, учишься перестраиваться под высокие сахара. У меня с первых дней зачатия база резко подскочила на +20%, и только когда через неделю из Питера привезли на Кипр инсулин свежий, я поняла, что проблема вовсе не в инсулине.  

 

- Подготовка мышц кора («туловища»). Упражнение "вакуум" для того, чтобы прорезать пресс, поднять все внутренние органы, приучить их держать на своих местах. Прекрасно сужает талию, отрисовывает боковые мышцы и делает внутреннюю укладку органов очень компактной. По моему впечатлению, такая подготовка дала тот результат, что на работе про беременность я рассказала на 27-й неделе, до того никаких намеков и обсуждений даже от друзей не поступало. Живот был очень аккуратный всю дорогу. 

 

- "Береги честь смолоду". Это я уже узнала, будучи в Отта, что все ЗППП имеют прямое влияние на функциональность репродуктивной системы, на скорость зачатия, на вынашиваемость. Для меня это было таким открытием! С одной стороны, кто не без греха в юности и истории с незащищенным сексом со случайным знакомым, да даже внутри семьи супруги "приносят" инфекции, и то, сколько заблуждений царит в этой сфере, и то, как мужчины разводят на то, чтобы "без резины" - "я же донор, я регулярно кровь сдаю, мне можно доверять" (rolleyes). И в пылу страсти голову потерять нетрудно... Но как же тяжело потом приходится девочкам расплачиваться за это! Думаю, мне в 17 лет вряд ли бы такой аргумент вообще показался убедительным, но побывав в Отта, послушав врачей-акушеров, педиатров, я поняла, насколько глубокий смысл в этой пословице заложен, который буквально определяет вашу дальнейшую жизнь! И как я благодарна удаче в юности и осмотрительности в более взрослом возрасте, что меня миновали все эти неприятности.

 

- Курсы для молодых родителей и литература. Мужа я отправила на экспресс-курс в "Аистенок", там он с другими молодыми папами учился гигиене, пеленанию, уходу за ребёнком, уходу за мамой после родов. Сама была на их лекции "подготовка к родам", умение дышать мне очень помогло в самих родах. В онлайне я прошла «Школу материнства», уроки которой перечитываю до сих пор (доступ открыт на полгода), и прослушала курс по грудному вскармливанию, причём что-то из лекций даже трижды. Но все равно, когда тебе приносят твоего ребёнка, насовсем, в голове все выветривается - уровень стресса большой (особенно на фоне адского недосыпа). Поэтому детские сестры на послеродовом отделении Отта казались просто феями :) обучали, рассказывали, успокаивали. Из книг я прочла, конечно же, Спока "Ребёнок и уход за ним" и "Разговор с матерью", ещё "Папа-спецназ" с лаконичными инструкциями в военном стиле, для мужчин самое оно. Курпатов мой любимый написал книгу "руководство для Фрекен Бок", там про нейробиологию и этапы психического становления ребёнка, очень объясняет, почему так часто дети и родители говорят на разных языках, и чего ожидать в конкретном возрасте от своего дитя, согласно уровню его развития. Сейчас дочитываю «Как стать ленивой мамой» Анны Быковой, как же мне близко все то, что говорит автор! Приятно встретить единомышленника.

 

- Определилась с врачом, с которым буду вести беременность в Отта. И знаете, после этого для меня каждое посещение института стало буквально искрящимся удовольствием ритуалом! Я делала все необходимые анализы, скрининги, приносила свои дневники (три штуки), мы очень быстро и продуктивно решали все возникающие вопросы. И все это бесплатно, по ОМС! Фантастика! Гликированный у меня и до беременности, и во время был в диапазоне 6.0%-6.4% (последний при анемии на 9-м месяце, когда общий гемоглобин упал. Сахара были те же, а вот гликированный вырос). Сахара были очень ровными, и сейчас, после беременности, я смотрю на эти прямые линии и завидую сама себе. После на ГВ это превартится горы: пики и провалы.

 

Как видите, работа велась по всем фронтам – в плане здоровья, в плане психического благополучия и отсутствия стрессов, в плане жизненных обстоятельств – я готовила сотрудников работать без меня, обучала новым функциям и обязанностям; закончила заниматься домом и ремонтом, в плане физической формы – достигла лучших результатов, причем особо не заморачиваясь. Уже в отпуске я поняла, что беременна, по абсолютно нетипичному повышению сахаров. По возвращении домой сразу сдала анализ на ХГЧ, и получив его, не могла понять, значение в 1500 это больше чем 5 или меньше, написала доктору и получила ответ «осталось сделать УЗИ и если оно подтвердит, то тебя можно поздравлять!». Сообщила мужу новость «я беременна», получила ответ: «что, уже?» и так все и завертелось!

Материал
полезен?
16