Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Питание в беременность

Количество просмотров: 5566

 

Каждая беременность уникальна и реакции, изменения в инсулинотерапии от женщины к женщине разнятся. Цель этого поста поделиться личным опытом, показать, что несмотря на все странности, они легко определяемы, купируемы и не мешают достижению целевых сахаров, хотя порой очень удивляют! 

Мой обычный суточный рацион составляет 1600-1800 калорий без вычета нагрузки, с её вычетом на остатке энергетического баланса где-то 1500, что и позволяет равномерно и спокойно худеть со скоростью 1-2 кг в месяц. С началом токсикоза пришлось перейти с такого удобного для расчетов 4-разового на 6-разовое питание, и добавить 200 калорий. Если не доедала (а на работе, особенно когда увлечена процессом, или пациенты идут один за одним) - приступ тошноты был неизбежен. А так при еде каждые 2-3 часа токсикоза практически не чувствовалось. Главная проблема была убедить себя поесть. ;)

 

 Так было недель до 20, дальше на таком калораже перестало хватать энергии, резко начинала кружиться голова – я интуитивно добавила ещё немного калорий. В результате ретроспективного анализа поняла, что еженедельно средний приход составлял 2050 калорий, в праздники (новогодние, майские) 2300, на последних неделях тоже получалось по 2300 в день (гипогликемии появились, требовали купирования). 

 

Я увеличила количество жиров, потому что они являются основой для формирования женских гормонов; в основном за счет орехов и семечек, а кисломолочку я ем 1%-5%, сыр до 17% (так вкуснее!).

По белкам был разброс от 70 до 120 граммов в день, но в целом, меня в какой-то момент отвернуло от птицы в сторону говядины / свинины. Но несмотря на прием 20-40 граммов белка в каждый прием пищи белок в крови был ниже нижней границы, начиная с 9-й недели, видимо, все шло на формирование мышечного корсета ребенка (ну я себя так успокаиваю) :)

Углеводов стабильно потребляла 220-250 граммов в день (18-20 ХЕ). Иногда я по старой памяти возвращалась к легким ужинам, или вовсе его пропускам, за что платилась плохим самочувствием ночью, бессонницей, падением сахаров. Так что лучший ужин = плотный ужин за 2-3 часа до сна. В целом, и в Отта запрещают ложиться спать голодной из-за вероятности появления ацетона, перед сном обязательно перекус (например, кефир + хлеб). Полоски на ацетон у меня были, и в анализах мочи его каждый раз смотрят, я даже провокацию устраивала – не ела вечером и оценивала содержание ацетона утром: за всю беременность кетоновых тел не обнаружено.

 

 

Однако не обошлось без странностей. Вот какие приключились у меня:

- Повышение "углеводности" фруктов до 16 гу на 100 гр вместо стандартных 8-12 гр, независимо от вида фрукта. То есть все яблоки, мандарины, груши, персики и прочие радости жизни превратились в адски углеводные продукты. Я прям отдельно прописала в дневнике калорий "беременные фрукты / ягоды", и присвоила им новое значение углеводов, от него и вела расчет. Только бананы не изменяли своей углеводности (хотя их обычно запрещают, вместе с хурмой и черешней). Ягоды тоже стали более углеводными - из 6-7 гу стали 10-12 гу. И да! Вся эта группа продуктов потребовала паузы в 25-30 минут, независимо от времени дня (с завтрака их убрала вовсе от греха подальше, а ведь до беременности завтрак в виде геркулеса и творога с фруктами был лет 15 подряд). 

 

- Увеличение на 30% потребности в инсулине на выпечку и печенье. Причем это появилось на самом раннем сроке. Представляете, съедаете привычное овсяное печенье, а оно вам дает сахар 12! Повторяете эксперимент, и с тем же результатом! А вся остальная еда проходит, как надо. В общем, при расчете дозы инсулина я сделала дробление питания на средне- и высокоуглеводную пищу, на которую делала 130% от стандартного коэффициента. Любопытно то, что паузу порой можно было не делать вовсе, проходило слопать что-то сладкое на ходу (когда резко начинала кружиться голова и упадок сил от долгого отсутствия пищи) и получить сахара на прямой линии. Сейчас для такой еды я купила фиасп. 

 

- Всякие роллы, суши по-прежнему прекрасно компенсировались стандартной схемой тройного болюса (простой болюс из расчета 3-4 ХЕ на ролл + квадрат на 2 часа в 1.5-2 единицы + простой болюс на торможение второго пика сахара, который у меня наступает через 3-4 часа от такой еды, этот болюс я делаю через полтора часа – обычно в пределах 2-х единиц. Количество единиц высчитано опытным путем многократного употребления роллов ещё до наступления беременности), тут подвижек (слава Богу!) не было замечено.

 

- Дозировки росли очень плавно, в начале беременности коэффиценты на еду были в завтрак-обед-ужин: 1.3 - 1.0 - 0.8, в конце 2.3 - 1.5 - 1.1, суточная потребность выросла с 27 до 54 единиц.

Во время беременности есть 10-15 недельные плато, когда все стабильно и нет изменений, это очень выручало, потому что жизнь моя не останавливалась ни на минуту. База в начале беременности была в таком режиме:

00-02 0.6

02-05 0.8

05-07 0.7

07-18 0.6

18-00 0.5

При беременности:

00-02 1.1

02-05 1.6

05-07 1.2

07-00 0.8

К концу срока гестации уже начали падать дозировки, меня очень выручал мой дневничок, где было максимально подробно изложено, что уже со мной было и становилось понятно, куда двигаться дальше.

После кесарева сечения меня ждали сутки без еды и ещё трое суток на 500 калорий; суточная доза упала до 17 единиц, там же началось кормление младенца, добавилось падение сахаров от кормления... В общем, это был уже следующий  «небеременный» этап подбора дозировок. А большим подспорьем стало то, что фрукты, ягоды, печеньки, все стали "обратно" с нормальной заявленной углеводностью :)

 

- Где-то с 34/35 появились провалы и гипогликемии, но больше связываю с ситуациями: наступила  неожиданная жара, когда потеешь даже в самой лёгкой одежде, и базы становится много, что 3-4 хе съедаешь без подкола даже.

 

Вообще гип было немного, мой диапазон сахаров чаще всего был между 6 и 8 ммоль, гликированный 6.0%-6.2 %, считаю его прекрасным, потому что без провалов, стабильные практически прямые линии. Ребёнок крупный, но надо учитывать и генетику — папа 188 см ростом, мама 172 см, и оба с крупными головами. Вы знали, что вес ребёнка рассчитывают именно от размера головы? То есть это показатель "по формуле", отсюда и ±500 гр погрешность на доношенном сроке. Мне где-то с 24 недели ставили "опережение" на 1.5 недели по длине костей и в целом. Родила по факту 4120 / 55 см в 40 недель, 7/8 Апгар, чем весьма довольна. :)

Материал
полезен?
17
Здравствуйте! Подскажите с чего начать? Мне поставили преддиабет 1 типа, собирались планировать 2го ребёнка и сдала анализы, сахар повышен 6.43 - самое высокий показатель, который отловила. На диете сейчас выше 5.5 натощак не поднимался. Сейчас без лекарств и нсулина я.Эндокринооог сказала, что можно беременеть, потомьсразуьу ней.Дали рекомендации по питанию до 20 хе. Я вот думаю,может уже сейчас буду отслеживать реакцию на продукты - повышает сахар или нет? Мне поможет это в будущем при беременности, даже если перейду на инсулин?
Слышала такое мнение, что помпу советуют поставить перед Б. Как вы считаете?
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
Если честно...не могу ничего разобрать совсем. Мне поставили ГСД в 8-9 недель при показаниях крови из вены 5.4....и посадили на диету. Сейчас у меня уже 19 неделя. По утрам так же 5,2 или ниже...я вот не понимаю...стоит ли мне бояться? Я так понимаю на поздних сроках ждать повышения?
Ответить