Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться
Закон о телемедицине. Мнение врача-эндокринолога

О телемедицине.

Количество просмотров: 1052

Уже достаточно давно обсуждается вопрос легализации врачебных консультаций по телефону, через скайп, электронную почту и прочее, прочее, прочее. Потому что идея получить консультацию от нужного тебе качественного доктора по именно твоей проблеме в процессе твоего личного сидения на диване перед телевизором - она вроде как прекрасна.
А как раз сегодня была какая-то по счёту версия закона о телемедицине подписана - и у меня все мессенджеры обвалились потоком сообщений об этой самой теле-меди-цине.

"Как вы думаете, это хорошо?"
"Как вы думаете - это может сработать при диабете?"
"Верите ли вы в телемедицину?"

Примерно так.
И вот что я хочу сказать по этому поводу:
1. Задача медицины - помогать людям сохранять своё здоровье, в каком плачевном состоянии оно бы ни находилось. Если он-лайн консультации будут с этим справляться или хотя бы минимально помогать - то я за их существование.
2. Большое значение имеет тот человек, к которому вы обращаетесь/собираетесь обратиться за помощью. Может быть я избыточно консервативна, но вот сама бы пошла за советом только к специалисту, который принимает еженедельно больше, чем 5 человек. И операций делает больше по вашей проблеме, чем одну в неделю. 
3. Процедура оказания этой самой консультации телемедицинской пока ведь тоже непонятна. Это только нырнув внутрь этой системы можно будет как-то понять - сложно это, легко ли, доступно ли.
4. Меня очень радует факт того, что очные консультации перед заочными нужны по требованию закона в его нынешнем виде (а заработает он уже 1 января 2018). Потому что это означает, что мы, врачи, будем иметь шанс на личное общение и понимание мотивов людей, к нам обратившихся. 
5. Есть и сложности потенциальные. Для меня это возможность понять, услышал тебя твой пациент или нет и задали ли мы друг другу все вопросы о том, что нужно. Ну это уже вопрос методологии.
6. Я воодушевлена замаячившей перспективе для моей #дримтим и меня официально помогать тысячам людей с диабетом, живущих по всей России, которые смогут обратиться к нам за помощью. И получить официальное телемедицинское заключение. И, например,  Лене из Магадана и Артёму из Ухты не придётся тратить кучу времени на приезд в Санкт-Петербург для встречи с доктором и обсуждения картинок с графиками мониторирования уровня глюкозы.

Как всегда - буду рада вопросам и комментариям.

А если мои мысли вам близки - не стесняйтесь делиться этой ссылкой. В этом смысле - чем больше обсуждений - тем ведь лучше результат, да?

Материал
полезен?
24