Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

О системе диабетической помощи на Кипре

Количество просмотров: 889

Катерина Винокурова привезла нам из отпуска диаграфию киприота Антониса – молодого человека с диабетом. Он согласился рассказать читателям портала о том, как устроена система диабетологической помощи на острове,
а также о некоторых собственных достижениях.

 

Редакция «Правило 15»  



Привет всем! 

 

Меня зовут Антонис Сотериу, мне 29 лет, и я живу в Лимассоле, Кипр. Я окончил Кипрский университет Фредерика по специализации «информатика». Мы с моей мамой Джоанной живем вдвоем, отец умер несколько лет назад от болезни Альцгеймера. Он был единственным человеком с диабетом в нашей семье – 2 тип развился у него после моей манифестации 20 лет назад. В данный момент я волонтер и член Кипрской Диабетической ассоциации (Cyprus Diabetes Association – CDA) и лидер бой-скаутов в местной группе. 

 

Мне диагностировали диабет 1 типа 29 марта 1994 года. На Кипре тогда не знали о диабете так, как сейчас. Мои родители, особенно мама, были шокированы. Я уверен, что даже сейчас она все еще переживает, но совсем не так, как в те дни. Вначале я вводил инсулин шприцами, а спустя шесть месяцев перешел на шприц-ручки. Поначалу большинство друзей рассказывали моим родителям о разных способах «излечения» диабета. Даже сейчас я вспоминаю и смеюсь, как они хотели заставить меня пить ослиное молоко! 

 

За 20 лет с момента постановки диагноза диабет стал моим партнером. Моя жизнь до моих двадцати лет была такой же, как у других детей – никакой специальной еды или специального отношения от моих учителей или скаут-наставников. Я думаю, что моя жизнь в бойскаутах была именно тем, что дало мне силу найти место диабету в своей жизни, а не поменять жизнь на диабет! 

 

Киприоты за эти годы значительно улучшили свои знания о диабете благодаря Cyprus Diabetes Association. Эта организация была главным катализатором изменений в системе здравоохранения. Наша система не идеальна, но лучше, чем в большинстве стран. Каждый на Кипре имеет карту пациента, цвет которой определяется годовым заработком и статусом пациента – например, студент или больной с хроническими заболеваниями, куда входит и диабет. Эта карта используется для получения медикаментов или посещения врача. Пациентам с диабетом необходимо появляться в больнице каждые два месяца для получения медикаментов. Обычно их выдают достаточно, но у некоторых пациентов тест-полоски заканчиваются раньше, и им необходимо появляться раз в полтора месяца. 

 

Вы можете по своему усмотрению посещать доктора в государственной клинике или частнопрактикующего диабетолога, однако для получения инсулина всем необходимо появляться в больнице. Ваше лечение формируется на основании препаратов, которые есть в больнице, поэтому если вы хотите иметь больший выбор, то придется его самостоятельно оплачивать в аптеке. Для тех, кто вынужден приобретать нужный ему вид инсулина за свои деньги, действует 30% скидка. 

 

Такая же ситуация и с глюкометрами. Все киприоты используют один и тот же глюкометр, потому что мы получаем тест-полоски бесплатно. Пациенты с первым типом старше 18 лет получают 200 полосок на 2 месяца, младше 18 лет – 250 полосок; пациенты со вторым типом – 50 полосок. Единственное, что мы оплачиваем, – это 3 евро за каждый прием доктора и 0,5 евро за каждый дополнительный расходник. Это обходится нам в районе 5-6 евро каждые два месяца (исключение – те пациенты, которые находятся в стационаре и получают медикаменты, пока пребывают на обследованиях). С инсулиновыми помпами аналогично – государство выдает только один тип помп бесплатно, Medtronic. На сегодняшний момент (2017 г.) на Кипре порядка 200 пользователей помп и систем непрерывного мониторирования (общее население Кипра составляет 1 170 000 человек на 2016 год). В основном это дети. 

 

Самое сложное для большинства людей с диабетом на Кипре – это принятие их заболевания и контроль уровня глюкозы. Большинство людей так и не приняли диагноз, по большей части из-за реакции их семей, так что они хранят свое заболевание в тайне. Я думаю, что это худшее, что человек может сделать с собой. 

 

Для меня многое изменилось после того, как я был избран в совет Кипрской диабетической ассоциации в своем городе. С 15 лет я помогал с организацией конференций и международных мероприятий, посвященных диабету. Мое участие было столь активным также и потому что моя мама входила в состав правления. Но затем, в 23 года, избрали и меня! Я чувствовал, что мне нужно сделать что-то важное во имя собственного здоровья. Поэтому я решил изменить свою жизнь. Я сказал себе: «Если ты хочешь, чтобы за тобой следовали, ты обязан измениться». 

 

Так, почти 5 лет назад я изменил свою жизнь, потеряв 50 кг и доведя свой гликированный гемоглобин до минимума. Парень, который весил 120 кг теперь стал мужчиной, который может служить примером для других. Это время было довольно тяжелым для меня, однако игра стоила свеч. Мне удалось взять под контроль свои сахара с помощью диетолога и фитнес-инструктора. Я изменил свой режим инъекций и перестал есть нездоровую пищу, проводил в тренажерном зале 5 дней в неделю и пил много воды. 

 

Сейчас я сконцентрирован на проблеме детского диабета. Я участвую в каждом мероприятии моей Ассоциации, особенно в летних лагерях. У меня также есть возможность встречаться с людьми и улучшать свои знания о диабете благодаря моему участию в программе молодых наставников Международной Диабетической Ассоциации и Молодежного лагеря IDF (Diabetes Federation's Young Leaders Programme and the Youth Camp of IDF Europe). Это здорово встретить так много людей, которые работают над диабетом. Надеюсь, что мои будущие планы и проекты принесут результаты. 

 

Мой девиз по жизни, вдохновленный скаутами: «Будь готов (всегда готов) к каждой гипо или гипер-ситуации!»

Материал
полезен?
21