Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Неожиданный поворот или типичные ошибки новичка помпоносца.

Количество просмотров: 1843

Ситуация эта случилась  много лет назад. Я училась в медицинском и была примерной студенткой. К тому времени моему диабету было  больше десяти лет и мне  установили инсулиновую помпу.
Город маленький. В области один единственный доктор, который корректирует помпы. Мне восемнадцать лет, моей помпе шесть месяцев от момента установки.

Учеба, стрессы дома, отсутствие поддержки родных и близких, постоянные перепады сахара. А, да еще «злобный доктор»,  который часто кричит на меня и 6 месяц корректирует без особого результата.
Увидев, что нет результатов от коррекции, решил врач потихоньку скрыться. А может, просто самостоятельной сделать меня таким образом. Это подобно, как учат плавать. Бросили в воду, тонешь – поплывешь. Если не поплывешь – подстрахуют.
В моей ситуации все было намного интереснее. Подстраховки у меня не было. Схемы тоже. Ситуация накалялась. Записаться на прием было невозможно. Трубку врач не брал. А я, восемнадцатилетнее «маленькое чудовище», которое не может еще самостоятельно принимать решения. Правда мой возраст меня никак не может реабилитировать в ситуации с решениями. Кому-то больше везет. У него есть поддержка. Есть родные, которые перегрызут «глотки» всем. Есть люди, которые могут принять решения. А есть я, которой решения приходилось принимать самостоятельно. Как бы этого не хотелось.
Но, разговор не об этом!

Сахара и так были отвратительные, как я писала ранее. Поставила я себе неудачно инфузионную систему (это правда позднее выяснилось). 
Стало на одной из пар мне плохо. Не зря же правило есть: «Каждый диабетик на помпе должен иметь шприц-ручку, минимум две инфузионные системы, запасную батарейку, глюкометр, пару резервуаров и естественно быстрые углеводы».  Этакая аптечка неотложной помощи, которой у меня с собой не было (кроме быстрых углеводов и глюкометра).
Видит куратор, что на ее паре мне «поплохело» малек. Сижу вялая вся. Сахар 17 уже. Инсулин подкалываю, а подколка не работает и сахар растет. Это сейчас я знаю, что если не работает подколка – замени систему. Подколи ручкой, если нет системы (хотя такого быть не должно). Но кто мне эти моменты объяснил в мои восемнадцать лет, когда помпы в нашей области только стали появляться и я была одним из первых пациентов? Попросилась я домой  с пары. Понимаю, надо систему менять. А куратор решила позвонить моему доктору. И отведя меня в кабинет завуча, попросила присмотреть за мной. Страшно ей стало. Вдруг я до дома не доеду и помощь себе не окажу.  Доктор ответил категорично, пусть местные врачи занимаются сами (стоит отметить, что до областного доктора ехать 240 км.), а местные врачи помпу то и не видели.
В общем, вызвали мне скорую помощь. Куратор вместе со старостой группы и завучем за компанию меня «охраняли» пока скора помощь ехала. Боялись, я сбегу. Приехала скорая помощь и спрашивает жалобы. Я как примерный диабетик вещаю, что сахар высокий т.к. у меня диабет, тошнота, ацетон. Врач мне говорит: «Это не жалобы. Сахар Вы не могли сами померить. Ацетон тоже. Только тошнота подходит». Забрали меня под белые рученьки и повезли на скорой с мигалочкой и сиреночой в терапевтическое отделение. Эндокринологии у нас нет в городе. Как собственно и эндокринолога вообще. (По сей день в ЦРБ нет этого специалиста) 
Привезли меня в терапию. В приемном покое я понимаю, что помощь мне не окажут. В лучшем случае через пару дней в область переведут. Я прошу бумагу написать отказ от госпитализации. Мне отказано в этой просьбе. Куратор так красиво описала картину, что меня прямо из приемного без осмотра врача тащат в отделение, минуя все нюансы заполнения истории болезни в приемном покое. Я же тяжелый пациент (тем более будущий медик) требующий срочной терапевтической помощи.
Притащили меня в ординаторскую к заведующему отделением терапии. Я начинаю объяснять, что я хочу подписать отказ. Мне надо домой заменить систему инфузионную и подколоть инсулин. Мне опять отказывают в этой процедуре.
Более того врач начал кричать. По его мнению, я дура, которая поступит к нему ночью в коме и он не станет меня спасать. Еще я вдобавок, самолюбивая, эгоистичная стерва, которая треплет нервы доктора, который только заступил на смену.
И помпу он много раз видел. И помпу он устанавливал (Это он так помпу кардиостимулятором называл, доктор кардиолог дежурил). Многое я тогда о себе узнала. Стою я возле стены. Врач кричит на меня. Приказывает место для меня в палате найти. Откапывать меня собирается. Я объясняю, что у меня аллергия на тот инсулин, который имеется в больнице. А имеется там только Актрапид. Врач немного задумался и говорит: «Ничего с Супрастином пойдет, если плохо будет и Супрастин не поможет– отправим в реанимацию». Я руки в ноги и мотать из больницы. Какой там отказ писать. Сейчас меня «вгонят» черт знает во что. Внизу вижу, женщина с астмой задыхается, приступ не купировался. Ее по скорой привезли. Ей отказывают в госпитализации. Я про себя подумала, тут человеку надо, а ему не дают место. А меня насильно заставляют ложиться. Я была очень обижена на врача, который накричал на меня и назвал разными словами. Пообещала себе никогда с ним больше не общаться и не сталкиваться.
Как-то повезло мне, смылась я с больницы. Дома поменяла систему. Сахара стали спускаться. Стала искать доктора себе. Нашла через некоторое время. Сахара стали корректировать.
И вот, я врач. Прошло с этого момента лет шесть. Я давно забыла про этот случай. Но неделю назад на работу в центр устраивается этот самый врач, в глазах которого я была малолетней дуррой и сукой. Он меня вспомнил сразу (судя по всему таких «кардиостимуляторов» он больше не видел). И его первая фраза была при встрече со мной: «Ты смотри, живая. Я тогда думал, привезут тебя ночью по скорой и не стану я тебя спасать. А тебя не привезли. Сама справилась».
Как говорится – никогда не говори никогда! Теперь мы работаем с ним вместе. На мое удивление он оказался не таким уж и плохим человеком и злым «троллем» как я думала  первые секунды знакомства тогда. Правда в диабете он особо не понимает. 
Что можно извлечь из ситуации?
Если Вы на помпе всегда нужно иметь при себе:
Шприц-ручку с инсулином (даже если Вы на учебе, на работе, Вам до дома 1 остановка -никогда не знаешь, когда тебе эта вещь понадобится).
Минимум две инфузионные систем и два резервуара (Почему две системы и два резервуара? Можно поставить систему неудачно. Тем более если нервничаете, то можно легко сделать что-то неправильно и тогда у Вас в запасе будет еще одна инфузионная система. В плане резервуара – бывают протечки. Один раз я с такой вещью столкнулась лично.)
Запасные батарейки к помпе.
Глюкометр с тест – полосками в достаточном количестве.
Запас углеводов – это само собой.

Предупрежден - значит вооружен. 
 И основное – если нет по каким-то причинам поддержки близких и родных. Нет результатов в коррекции диабета (которые не связаны с Вашим бездействием и невыполнением рекомендаций) стоит поменять доктора (найти того, с которым Вы будете в единой связке) и найти единомышленников. Сразу захочется жить.
Нельзя бояться взрослеть и принимать взрослые решения. Иногда такие сложные и неожиданные ситуации дают толчок к новому уровню жизни.
Всем хороших сахаров! 

Материал
полезен?
26
триллер!
Ответить