Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Лучшие недели по сахарам в моей жизни или Как я внезапно похудела в отпуске на пицце!

Количество просмотров: 565

Удивительная вещь - отпуск. Кто-то жалуется на то, что сахара совершенно выходят из-под контроля, ищут причины, винят климат, смену часовых поясов, еду. Кто-то уже понял, что на режимe all inclusive ну просто невозможно держать себя в руках и начинают есть почти вдвое больше, чем привыкли - ну ведь это и правда очень вкусно! Прекрасно их понимаю. У меня так с десертами. Круглый год я ем творожные всякие вариации на тему, а в отпуске могу оторваться. И, что примечательно, пойти в кафетерий или кофейню, купить себе там пирожное - нет, вот мне реально невкусно! А всякие ежедневно выпекаемые торты и пирожные в отелях - это моя страсть. В общем, хорошо, что в отпуске мы уже несколько лет снимаем квартиру и питанием я занимаюсь сама. Хорошо для сахаров :) Для психики это не такой "полноценный" отдых, какой у тебя наступает в отеле, где все твои заботы сводятся к тому, какой купальник одеть и какой spf подобрать. :)

Но в этом отпуске я добила удивительной стабильности сахаров. Мне кажется, за все почти 18 лет стажа не было такой ровной картинки (это я перфекционистам посылаю идею о том, что вариабельность сахаров диабету присуща и на здоровье оказывает влияние не такое уж большое, как принято думать). 

 

Режим дня выглядел так:

Пробуждение, гимнастика в кровати (это мой стандарт каждого утра, разогнать кровь по самым мелким капиллярам, наполнить легкие кислородом, а голову бодростью)

Завтрак (овсянка ленивая/вареная/в виде овсяноблина; яйца; инжир/апельсины), если затем следовала тренировка, то делала -30% от коэффициентов, засекала четко время: укол, через 20 минут еда, еще через 30 минут уже начало тренировки. Эта схема для того, чтобы сахар успел подрасти, но не настолько, чтобы требовалось докалывать инсулин. Корректировать базу я не люблю, потому что последствия от этого наступают только через 1-1.5 часа, а у меня уже могут быть совершенно другие дела в этот момент, и мне будет не к месту растущий сахар. Час отсутствия базы у меня это +6-8 ммоль к исходному уровню сахара.

После тренировки обед (неизменный греческий салат с фетой, оливками, маслом; гарнир рис, мясо, фрукты) на него дозу практически не корректировала, максимум скидывала 10-15% болюса, если приходила с сильно низким (4-5 ммоль) сахаром.

Дальше на море позагорать, немножко покупаться, но, опять же, спустя почти 2 часа от еды, чтобы активного инсулина уже не было в крови. Но всегда с собой перекус, порезанные фрукты, на случай, если было бы жарко, и в воду захотелось раньше обычного.

Вечером полдник дома и прогулка пешком / велопокатушки. Перед ними 1-2 хе вообще без коррекции, и долгих углеводов, идеально бутерброд с сыром/мясом/овощем, кусочек фрукта. 

Получалось в среднем в день 10 000 шагов, велосипеды за шаги не считались, поэтому в общем счетчике не отображались. В общем, так проходил день за днем. Мы ели мороженое, покупали замороженную пиццу, десерты слоеные, греческо-киприотские продукты славятся своим качеством, а ещё они очень вкусные! Ужин получался самым, что ни на есть, калорийным, но все это сгорало в топке разогнанного метаболизма, да так, что я схуднула до минимального своего размера. И это невероятный кайф! :) Потому что я ничего не делала через силу, все строго по желанию, и если хотела валяться - то валялась на веранде, читала книжки, смотрела сериалы.

Ходили в горы на 4-5 часов подъемов/спусков, брали с собой слоеные тяжеленькие пироги, они отлично заряжали энергией и были компакты в транспортировке. После такого похода на следующий день отдыхали, валялись, не нагружали себя дополнительно.

Ещё я выдерживала паузы, даже тянула квадраты на жирненькую пищу, пила местное вино, ела конфеты, пока на них не среагировала кожа и я с грустью осознала, что могу съесть не больше 1-й конфеты раз в три дня, если не хочу походить на прыщавого подростка :)

В общем, это был первый отпуск, в котором первую неделю я не ринулась в зал, а просто наслаждалась бездельем, и это дало шикарный результат! А не ринулась потому что мы приехали уже постройневшие из-за бесконечного солнечного питерского лета, которое было наполнено максимальной пешей активностью (автовладельцы меня поймут). Ставила машину за пару кварталов и шла пешком, наслаждалась погодой, и так незаметно для себя натаптывала 8 тысяч в день. Если бы в Питере всегда был такой климат, мне бы и отпуск был не нужен! Жила бы тут непрерывно и экономила кучу денег, получая тот же кайф, что и на море :) 

Определенно, 2018 год один из лучших в моей жизни!

Материал
полезен?
17