Все про сахарный диабет 1 и 2 типа
ДиаБлог
Войти или зарегистрироваться

Какие ошибки случаются даже у опытных путешественников или Как найти полоски в Европе

Количество просмотров: 1141

От диабета устаешь. От контроля, обсуждений, датчиков на теле, необходимости проверять сахара, прогнозировать, рассчитывать.
От чего я не устаю - от взвешивания и расчетов КБЖУ еды, потому что это для меня важно с диетической точки зрения, это напрямую влияет на мой внешний вид, и изменения в соотношении и количестве макронутриентов напрямую сказываются на моем отражении в зеркале. Когда идет такое подкрепление твоих действий, привычка (в моем случае вести дневник питания) приклеивается намертво. Вести дневник сахаров значительно менее интересно и более заморочно, потому что он по сути постоянное отражение правильности твоих действий (или неправильности). Мне, как отличнице, неприятно потом нести этот отчет к врачу (ибо сахара далеко не всегда идеальные, и это нормально при диабете-то). 


В общем, в отпуске я относила сенсор, сняла, подумала, что хочу загар без белых заплат 7*10 см, поэтому не стала надевать новый.
Не учла, что на сенсоре меряю сахар 1-2 раза в сутки глюкометром. Мой опыт общения с сенсором уже несколько лет, поэтому я по показателям силы тока рассчитываю сахар, не глядя в график, вижу, когда он врет, когда пишет истину, но новичкам в этой теме советую проверять ск глюкометром перед уколами инсулина. 
И я настолько привыкла к тому, что практически не расходуются полоски, что взяла с собой из расчета 10 полосок в день = 7 упаковок по 50 штук. Я же думала, что я буду на сенсоре. И во все отпуска я возвращала половину полосок и расходки домой. Инсулины выбрасывала, само собой, их срок хранения от момента вынимания из холодильника от 4 до 6 недель. 
Хорошо, что внутренний голос посоветовал взять многоразовую ручку в дополнение к пенфилам.

 

В общем, на месте я поняла, что настолько устала от информационной перегрузки последние месяцы, что не стала устанавливать новый сенсор. И с неприятным удивлением обнаружила, что полоски улетают с астрономической скоростью - 50 штучек за 3-4 дня. Моего запаса хватало бы прямо совсем впритык. Конечно, можно было бы поставить мониторинг, но уже надо было вылетать в Грецию, на свадьбу к друзьям, где у меня было открытое платье и мне не хотелось портить свадебные фото.

 

За час до выезда из дома на самолет у меня сошла с ума помпа. У неё заклинило кнопку "наверх". Стоило её коснуться, она залипала и дальше бесконечно наматывала круги по всей возможной шкале / меню прибора, от чего он перегревался и зависал. Как же была зла и как громко материлась! Ведь это означало необходимость возвращаться на ручки, в другой стране, в другом климате, в свадебном уикенде, где я и мой муж - свидетели, да ещё и с ограниченным количеством полосок, исключительно на ресторанной еде, без весов. Больше всего в этом списке меня волновала уже забытая схема применения лантуса. Муж вспомнил, что я колола утром, между 4 и 6 утра. С экстремальной скоростью я прочитывала километры обсуждений в мессенджерах с докторами, спасибо десяткам фото мониторинга, что у меня висел непрерывно и на ручках (тогда я использовала помпу как монитор онли). Но никаких утешительных выводов я не получила, разумеется (иначе до сих пор была бы на ручках). Уже сидя в аэропорту я пыталась разыскать телефон прямой линии поддержки моей помпы, потому что позвонить с местного мобильного в Россию на номер +7 800 ***  было невозможно. Только благодаря личному контакту в компании я его успела узнать, и, когда уже объявили посадку, фиксировала обращение по поводу вышедшей из строя кнопки, под нервные взгляды мужа. Я узнала координаты представительств в Греции и на Кипре, готовая ехать туда и менять помпу на подменный вариант.

 

Лайфхак №1: прямой телефон Медтроник +7 499 5830400, подходит для звонков из-за границы.

 

Помпа продолжала подавать базу, но, видимо, от нервов, сахар вырос до 13 ммоль и упорно там держался, не реагируя на подколы ручкой. Весь полет я решала загадку "как использовать помпу, если не работает одна из ключевых кнопок". Оказалось, что загадка решаема. Можно использовать только кнопку "вниз", чтобы крутиться по меню. Можно использовать кнопку "назад", когда меню кончилось и оно не кольцевое, а ты случайно проскочил нужный пункт. Сложнее было с прокруткой в меню ввода текущего сахара - отматываться от 30 ммоль вниз довольно утомительно. Или невозможность использовать разные виды болюсов - дойдя до нижнего варианта  "болюса двойной волны" помпа прекращала движение по этому меню, повторное возвращение в это меню заранее было на нижней строчке "двойного болюса". Выйти из него было уже невозможно без обнуления помпы.

 

Лайфхак №2: чтобы обнулить помпу, надо положить её в холодильник без батарейки на 2 часа. Холод вызывает быстрый разряд резервной батареи внутренней памяти. Вы можете понять, что она сбросилась, когда помпа после включения попросит вас ввести дату и время. Так же все меню будут выставлены с самого верха. Если холодильника нет, тогда 24 часа в обычном тепле.

 

Недавно (ещё до отпуска) я ввела рекордно большое (максимальное) количество инсулина с помощью слепого тыканья кнопок под кофтой. Меню - болюс - ручной болюс - нормальный болюс - "вниз". Вуаля, вместо 0,0 у вас в один щелчок вылезает максимальная разовая доза болюса. По умолчанию это 20 единиц. Нажав кнопку "акт" вы начинаете ввод этой колоссальной дозы. Я её исправила в настройках на 7 единиц, и в ситуации с неработающей кнопкой меня эта комбинация очень выручала при введении инсулина - я могла спокойно кнопкой "вниз" достигать нужного мне количества, не отлистывая от 20 единиц, а сразу с 7 единиц.

В новой прошивке помпы, кстати, убрали возможность нажатием "вниз" нормального болюса получить максимум единиц сразу. Так что новая версия помпы меня порадовала бы тем, что я не могу случайно обдознуться, но расстроила бы меня в Греции. :)

В общем, прилетели, и я приняла решение базу использовать помповую, а ввод уколов делать с помощью шприц-ручки.

 

Но оставался открытым вопрос полосок, мне было неуютно от того, что мне приходится их экономить. С собой у меня было два глюкометра - contour TS и eBsensor. На последний я даже не рассчитывала - найти китайца в аптеке в Европе задача невозможная (даже в РФ невозможная). Оставался Contour. 
Первая проблема, с которой я столкнулась - на Кипре не развит интернет вообще. То есть сайты компаний выполнены в стиле 1998 года, большинство довольствуются вообще только страницей на Facebook, а о том, чтобы каталог продукции держать в интернете - вообще не идет речи. Так что максимум, что ты можешь найти по поиску blood glucose + test strips + производитель вашего глюкометра, в различных вариациях, это статьи о том, что люди на Кипре выходили на демонстрации против дороговизны тест-полосок. То есть выяснить онлайн, куда тебе стоит поехать, чтобы "не зря" - пустая трата времени. 


Я подумала, что в Греции у меня больше шансов, ибо "в Греции есть все", и стала искать в деревне Pereya фармакеи :) 
Стала ходить по аптекам и интересоваться вопросом. В какой-то момент просто доставала глюкометр. В аптеках были полоски, но только Contour Next. Один пожилой фармацевт меня спросил, глядя на глюкометр, "где вы нашли этот раритет? Это же очень старая модель!". Я объяснила, что это бесплатная помощь от государства. :) В общем, таких старых уже нет, а полоски Next не подходят к TS.

 На Кипре и в Греции полоски стоят стандартно 21 евро (+/-2 евро) за 50 штук. 1500 рублей, короче за свою недальновидность.

А дальше случилась приятная неожиданность :) Этот пожилой фармацевт предложил мне купить упаковку полосок, а глюкометр Contour Next он мне подарит, и к нему в комплекте ещё 10 полосочек. Так я стала обладателем европейского контура, который - сюрприз! - измеряет в мг/дл. Это непривычно, когда цифры у тебя трехзначные в глюкометре.

  

Лайфхак №3 и №4: для быстрой ориентации я скачала конвертер в телефон Blood Glucose Converter из Google Play https://play.google.com/store/apps/details?id=com.imedical_apps.bloodglucoseconverter&hl=ru
Если лень заморачиваться с конвертером, то открываете каждый раз калькулятор и просто делите зачение в мг/дл на 18, получаете в ммоль/л.


Помпа продолжала висеть на мне, и я очень нервничала ночью, а ну как она "залипнет" и введет мне что-то другое (по опыту пользователей залипает кнопка "act", которая подтверждает введение инсулина). Но ничего плохого не случилось!
Иногда я забывалась и нажимала кнопочку "вверх", для ввода простого болюса, вызывая у помпы приступ зависания. Но в какой-то момент я услышала (нажимала под платьем, как обычно, вслепую) знакомые звуки работающего простого болюса. С удивлением вытащила помпу и уставилась на нее. Два дня нетрогания кнопки вверх магическим образом устранили проблему. Помпа снова была в строю. С величайшей предосторожностью я тыкала в кнопки и все работало. И работает до сих пор.


Вот ещё шпаргалка британцам для быстрого перехода на мг/дл, её я нашла в выдаче поисковика вместо полосок. Целевой диапазон (от 4 до 7 ммоль/л) обозначен стрелочками (72-126 мг/дл). 

 

На будущее:
1. Брать полосок из расчета 15 штук в день. Есть вероятность, что захочется отказаться от сенсора.
2. Быть готовым к отказу помпы, записать себе в телефон рабочую схему продленного инсулина, которая наилучшим образом показала себя в прошлый раз.
3. Класть ручку многоразовую (если пользутесь) на случай перехода на нее. И необходимые к ней детали (достаточный запас игл).
4. Держать под рукой необходимые телефоны линии поддержки вашей помпыю.
5. Быть готовым, что европейские глюкометры не перенастраиваются с мг/дл в ммоль/л (не все).
6. Привычные схемы поиска товаров (через интернет) могут не работать, как и сам интернет. А продавцы ни слова не понимать по-английски.

 

И помните ключевое - все проблемы оказываются решаемы. :)

 

 

 

Материал
полезен?
24
Целая история :-)
Очень красивое фото)))
Ответить
  Показать все ответы (1)
  Скрыть ответы
обдозиться! супертермин!
Ответить
Кстати, важный апдейт! Сегодня собираю чемодан обратно и понимаю, что у меня ещё питерских полосок с собой 3*50 + 20 штучек в начатой баночке! Короче, мои расчеты были верны! Но блин! У страха глаза велики...
Ответить